Как мы бомбили японцев («Правда» от 13 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    31 июля я вступил в исполнение обязанностей комиссара N-ской эскадрильи. Приехал в свою часть. Через два дня получаем боевой приказ: «Подготовить личный состав и материальную часть для разгрома японских войск, вторгшихся на сопку Заозерную у озера Хасан».

    Быстро ознакомили с этим приказом весь личный состав. Перед каждым коммунистом и комсомольцем поставили конкретную боевую задачу.

    … Время клонилось к вечеру. Солнце скрывалось за сопками. Вскоре все было готово. Подана команда: «Заводи моторы», — и через несколько минут летчики подняли в воздух свои машины.

    Спустилась ночь. Но несмотря на это, эскадрилья отлично совершила перелет и сделала посадку на другом аэродроме. Началась боевая жизнь эскадрильи.

    Туманное утро 6 августа предвещало хорошую летную погоду. Наша эскадрилья получила задание — сопровождать тяжелые бомбардировщики.

    В небо взвилась ракета — сигнал к вылету. Летный и технический состав без суеты ведет последние приготовления. Я и командир эскадрильи тов. Протопопов даем летному составу последние указания и взлетаем в воздух.

    Несколько минут полета — и мы уже над Заозерной. Тяжелые бомбардировщики метко громят укрепления японцев. Мы зорко следим за их работой и готовы каждую минуту встретить японские самолеты. Но в воздухе спокойно. Японская авиация не решается вступить в бой.

    Невдалеке от нас то и дело появляются пушистые облачка взрывов. Это рвутся снаряды японской зенитной артиллерии. Но советские летчики смело и спокойно продолжают выполнять свое боевое задание. С высоты мы отчетливо видим замаскированные огневые точки противника. Выполнив возложенную на нас обязанность сопровождать бомбардировщики, мы с тов. Протопоповым и летчиком тов. Омельченко принимаем решение атаковать огневые гнезда японцев. По условному знаку, разделившись на звенья, идем на штурм. Наши бомбы падают точно в цель, и японские зенитки умолкают.

    Боевые задачи, поставленные перед эскадрильей, в этот день были выполнены на «отлично». Зенитки японцев замолчали. Противник был деморализован и в беспорядке бежал с передовых позиций. Сопка Заозерная снова стала нашей.

    7 августа эскадрилья снова ушла на выполнение боевого задания: надо было уничтожить оставшиеся зенитные точки врага.

    Задача выполнена отлично. Находясь под постоянным зенитным огнем японцев, наши летчики отлично, без единой потери, выполнили свои задания.

    Летчики тт. Протопопов, Омельченко, Токарев, Грозин, Голошапов и Сытник хладнокровно и точно громили японских захватчиков. Верные сыны нашей родины, нашей партии, гордые сталинские соколы, они показали образцы бесстрашия. Отлично делали свое дело техники тт. Шохин, Дорошенко, Квитко и Драницын, моторист тов. Петраков и оружейный мастер тов. Золотарев. Они обеспечили безотказную работу всех боевых машин эскадрильи.

    Несмотря на напряженные условия, в дни боев била ключом партийно-политическая работа. Она закаляла боевой дух летного и технического состава эскадрильи. На партийных и комсомольских собраниях обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев в бою. Мы делились опытом и закрепляли успехи, достигнутые при выполнении боевых заданий.

    В боевой обстановке было проведено два митинга. На одном из них было зачитано письмо от жен летно-технического состава части. Они писали нам:

    «Беспощадно уничтожайте врага, деритесь, как львы, за честь и славу нашей непобедимой родины».

    Этот наказ наших боевых подруг был наказом всего советского народа, нашей партии и правительства.

    Первоначально во время боевых операций к нам нерегулярно поступали газеты. Я решил принимать «Последние известия» и сообщения ТАСС по радио. Это дало мне возможность регулярно устраивать политическую информацию, знакомить личный состав с международным положением и вопросами текущей политики.

    У нас выходила своя красноармейская газета «На боевом посту». Комсомольцы выпускали свой бюллетень, посвященный подготовке к 20-летию ВЛКСМ. Задорные и простые слова бюллетеня призывали встретить славный юбилей боевыми подарками матери-родине. Комсомольцы-летчики Грозин и Омельченко, героически сражавшиеся с японцами, были занесены на доску почета «Комсомольской правды».

    Днем весь личный состав жил боевой жизнью, а вечером, собравшись в кружок, комсомольцы изучали историю нашей партии, устраивали политические занятия и беседы.

    Беспартийные товарищи, проникнутые глубочайшей верой в победу дела Ленина—Сталина, в дни самых горячих и напряженных боев подавали заявления в партийную организацию с просьбой принять их в ряды нашей великой партии. За время боев в районе озера Хасан наша парторганизация приняла в свои ряды тт. Токарева, Квитко, Шохина, Золотарева. Техник Кауров был принят в ряды сочувствующих ВКП(б). Комсомольская организация за это же время выросла на 5 человек. Молодые мотористы тт. Гавров, Столяров и другие стали комсомольцами.

    Кончилась боевые дни. Враг разгромлен. На высоте Заозерной победно развевается красное знамя страны социализма. Наши грозные боевые корабли всегда в полной боевой готовности стоят на аэродроме, готовые по первому зову партии и правительства взлететь и разгромить врага на той территории, откуда он попытается на нас напасть.

    М. С. ЗЛОЙ.
    Военком N-ской эскадрильи, летчик.

    По материалам: Газета «Правда» 13 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 октября 2019, 10:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019