Отвага, умение, выдержка («Правда» от 11 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Трудно переоценить значение победы, одержанной отважными летчицами Валентиной Гризодубовой, Полиной Осипенко и Мариной Расковой. Вся страна с восхищением обращает свои взоры, свои горячие симпатии к этой тройке героинь. Они еще раз показали всему миру, какими неограниченными возможностями обладает наша великая страна, какие неисчерпаемые резервы хранятся в народных родниках нашей любимой родины.

    Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой удалось превзойти сразу два международных женских авиационных рекорда: рекорд дальности полета по прямой и рекорд дальности полета по ломаной линиям. А дальность для современной авиации — наиболее значимый фактор.

    Дальность в гражданской авиации — это ускорение доставки почты, грузов, пассажиров. Пролетая безостановочно большие расстояния, самолет окажется значительно более удобным и выгодным средством сообщения, чем любой наземный вид транспорта.

    Дальность в военной авиации — это увеличение боевой мощи Военно-Воздушного Флота. Особенно возрастает значение дальности для бомбардировочной авиации. Обладая большим радиусом действия, бомбардировщики могут проникнуть в глубокий тыл противника, парализовать работу железнодорожных узлов, крупных предприятий и т. д. Вот почему дальневосточный рейс женщин-героинь перерастает значение обычного рекордного полета.

    Полет «Родины» — это демонстрация мощи нашего социалистического государства, совершенства нашей техники, мужества и отваги наших людей, творящих героические дела во славу родины, во славу великой партии Ленина — Сталина.

    Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершив свой перелет, выполнили задание товарища Сталина.

    Задание Сталина! — одного этого было достаточно, чтобы одержать победу. Сталинское слово — закон жизни партийных и непартийных большевиков. Нет таких преград, которые бы не смогли преодолеть советские люди, советские летчики, выполняя задание товарища Сталина!

    Путь «Родины» был нелегким. Он усложнился тяжелыми метеорологическими условиями. Приходилось вести самолет часто не видя земли, вслепую, когда ни на секунду нельзя оторвать глаз от приборов. Приходилось летать на большой высоте с кислородной маской, одетой на лицо. Пилоты Гризодубова и Осипенко с честью преодолели трудности, встававшие перед ними.

    Трасса перелета отличалась большой сложностью. От штурмана требовалось владение новейшими методами аэронавигации, вплоть до астрономической ориентировки и радиопеленгации. Штурман Раскова успешно решила эту нелегкую задачу.

    Перелет блестяще завершен. Отвага, хладнокровие, большевистская выдержка экипажа «Родины» проявились и после посадки, во время жизни в суровой тайге. И с этим тяжелым испытанием три советских женщины великолепно справились. За это их также ценит и любит советский народ.

    Советский народ радостно приветствует героинь, возвращающихся с победой в родную столицу.

    Полковник А. ЮМАШЕВ.
    Герой Советского Союза.

    По материалам: Газета «Правда» 11 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 октября 2019, 10:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020