62 года назад СССР предотвратил западное вторжение в Сирию
Память СССР ☭

    В 1957 году вокруг Сирии разразился кризис. США перебросили к её берегам более 40 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На них размещалось около 10 тысяч американских морпехов. Ясно было, что готовится вторжение (как водится, под каким-нибудь благовидным предлогом, впрочем, тогда американцы с этим деликатничали даже меньше, чем теперь — «сила есть, ума не надо!»). Но вмешался непредвиденный фактор — СССР. 7 октября 1957 года Никита Хрущёв заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону, что «СССР настроен серьёзно и не позволит совершить нападение на сирийцев».

    Ещё Никита Сергеевич сказал: «Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… США находятся далеко от этого района, а мы — по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остановиться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведёт к тяжёлым последствиям. И мы не делаем секрета из того, что продали некоторое количество оружия Сирии для её самообороны».

    Глава СССР не ограничился словами: к берегам Сирии, в порт Латакия, в те же дни впервые в истории отправились советские военные корабли — крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный».

    А 18 октября 1957 года было опубликовано Заявление ТАСС, где, в частности, говорилось: «Турецким генштабом совместно с американ­скими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии».

    Всего этого оказалось достаточно, чтобы война не состоялась.

    Есть наивные люди, которые искренне верят, что от краха СССР и реставрации буржуазного строя мир стал лучше и безопаснее. Что ж, СССР больше нет. Сравним тогдашнюю историю с нынешней ситуацией вокруг Сирии. Тогда американцы не посмели сунуться в Сирию, теперь они из неё убираются. Но сколько перед этим пришлось пролить крови! Тогда обошлось без войны — теперь погибли сотни тысяч людей. И счёт жертвам всё ещё не закрыт…

    Эта карикатура была нарисована в 1958 году, а выглядит весьма современно (если только не считать прожектора с надписью «СССР», которого больше нет):

    Опубликована в чехословацком журнале Roháč, художник Уильям Вейсткопф. Называется рисунок «Обнаруженная агрессия»

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 октября 2019, 07:57
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019