О подлинной и фальшивой бдительности («Правда» от 11 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    (По телефону от специального корреспондента «Правды»)

    Заведующего Полтавским городским отделом социального обеспечения коммуниста тов. Лисюченко вызвали в Полтавский горком партии и объявили, что он снят с работы. Областная газета «Бiльшовик Полтавщини» проявила несвойственную ей оперативность — без промедления оповестила своих читателей о том, что «руководители горсобеса» растранжирили государственные деньги, причинили государству ущерб в 50 тыс. рублей.

    Вскоре все разъяснилось — кто-то оклеветал честного коммуниста. По заданию секретаря Полтавского горкома тов. Столецкого расследованием занялась специальная комиссия. Долго изучала она документы, опрашивала людей, но ничего порочащего тов. Лисюченко не шла. Вдруг в середине августа тов. Столецкий вызвал к себе инструктора горкома тов. Галаган и секретаря первичной организации тов. Чапыгу и сообщил им, что Лисюченко разоблачен следственными органами как враг народа. Чапыге предложено было немедленно исключить Лисюченко из партии.

    Через пять дней на общегородском собрании пенсионеров, в присутствии 650 человек, новый заведующий отделом социального обеспечения тов. Голянник предупредил:

    — Не называйте Лисюченко товарищем, он оказался врагом…

    А на следующий день первичная организация выполнила указание секретаря горкома — исключила тов. Лисюченко из партии, при чем коммунисты были в недоумении, — им говорили, будто Лисюченко арестован, а всем доподлинно было известно, что это неправда, — товарищ был болен и лежал дома.

    Кому понадобилась эта гнусная провокация? Но, оказывается, в Полтаве бывают истории еще более странные. Так, недавно по указанию тов. Столецкого бюро горкома — также заочно — исключило из партии, без ведома первичной организации, рабочего паровозо-ремонтного завода тов. Карпусенко — «как врага народа». Потом оказалось, что секретарь горкома попросту «ошибся» — это не тот Карпусенко…

    Позволяя себе столь опрометчивые действия, тов. Столецкий проявляет непозволительную медлительность там, где она менее всего уместна. В областном союзе потребительских обществ заведует орготделом — он же секретарь парткома — некий Задоя. В прошлом году Задоя был председателем Сенчанского районного союза потребительских обществ, и чья-то заботливая рука перетащила Задою в областной центр. Три месяца назад горком получил материалы, рисующие этого кооператора в весьма неприглядном свете. Инструктор горкома специально выезжал в Сенчанский район для проверки. Оказалось, что орудовавшие там враги старались развалить советскую торговлю, незаконно повышали — часто удваивали! — цены на товары широкого потребления, разбазаривали государственные средства.

    «Задоя не только не реагировал на ряд вредительских действий в торговой системе, но и сам был участником вредительских дел» — доложил инструктор секретарю горкома тов. Столецкому. Такие серьезные обвинения по адресу Задоя горком не удосужился проверить.

    Прошло с тех пор три месяца, а Задоя по-прежнему заведует орготделом и состоит секретарем парткома. Первичная организация вообще ни о чем не знает. Когда Столецкому напоминают об этом деле, он просит не шуметь:

    — Ничего страшного не случилось. Пусть работает.

    Непоследовательность секретаря горкома сказывается во всей его работе. Горком оторван от первичных организаций, не знает их жизни, не реагирует на грубые нарушения устава партии. Первичные организации производят прием в партию на неправомочных собраниях — например, в горсовете из 28 коммунистов присутствовало на собрании, где обсуждались вопросы приема в партию, только восемь членов партии. Явка поручителей на такие собрания также считается в Полтаве необязательной.

    В ряде организаций при приеме в партию забывают о большевистской бдительности. Это облегчило доступ в ряды КП(б)У чужаков и врагов, — часть из них была принята в партию горкомом. Случилось это потому, что дела к заседаниям бюро горкома подготовляются наспех, решения выносятся «на-ходу», при чем из девяти членов бюро обычно присутствуют трое.

    Работа аппарата горкома была бы несравненно оперативней, если бы больше внимания уделялось молодым партийным работникам.

    — В горкоме мы работаем около года, — жалуются инструкторы тт. Бабич и Галаган, — а помощи ни от кого не получали. Столецкий груб. Каждому инструктору дал он кличку— «медведь», «бездельник», и т. д.

    Такое унтер-пришибеевское отношение к работникам партийного аппарата никак не способствует улучшению работы полтавской городской организации.

    Н. ЯРОЩУК.

    По материалам: Газета «Правда» 11 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019