Поджигатели («Правда» от 10 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    СУД

    Один за другим возникали пожары в колхозах Лотошенского района, Московской области. 15 августа 1938 г. загорелось торфяное болото у села Ушаково. В тот же день огнем было уничтожено несколько домов в селе Клетки. 22 августа произошел пожар на еще не убранном поле колхоза «Революция», 24-го — загорелся лес у села Кульпино.

    Вскоре враги были разоблачены. На днях перед выездной сессией Военного трибунала Московского военного округа, заседавшей в клубе совхоза им. С. М. Кирова (село Лотошино) под председательством военного юриста 1-го ранга И. С. Доценко, предстали двое поджигателей-диверсантов — Г. Е. Петров и П. И. Лобачев.

    Петров происходит из крупной кулацкой семы. В годы гражданской войны он добровольно вступил в армию Деникина, был взят в плен Красной Армией. Пробравшись в колхоз с. Клетки, он расшатывал трудовую дисциплину, вел антисоветские разговоры, сеял вражду между колхозниками. Лобачев — бивший владелец пекарни в селе Клетки, кулак.

    Петрова и Лобачева объединяла бешеная ненависть к колхозному строю, к советской власти. На судебном следствии было установлено, что еще весной этого года они задумали сжечь село Клетки. Чтобы лично не пострадать от пожара, бандиты застраховали свое имущество.

    В первых числах августа Петров и Лобачев вырабатывают план уничтожения колхозного села. Договариваются, что в ветреную погоду Петров подожжет свой дом. Лето жаркое, сухое, и огонь моментально перебросится на соседние здания.

    На рассвете 15 августа Петров поджег свой дом. Пламя быстро перебросилось на колхозные постройки и уничтожило 6 жилых домов, сарай с сельскохозяйственным инвентарем, баню.

    На суде выяснилось еще одно преступление Лобачева. В 1935 и 1936 гг. население села Клетки обнаруживало в хлебе гвозди, битое стекло, проволоку. Заведующим пекарней был в то время Лобачев. Его привлекли к судебной ответственности, но бандит отделался нескольким месяцами исправительно-трудовых работ.

    — За что вас судили в 1936 году? — обращаясь к Лобачеву, спрашивает представитель государственного обвинения, прокурор Московского военного округа бригвоенюрист Н. П. Деев.

    — За бесхозяйственность в хлебопекарне.
    — Нельзя ли поконкретнее?—просит прокурор.

    И, припертый к стене, Лобачев говорит, что был случай, когда проволока попала в хлеб.

    — А с гвоздями хлеб вылакали? — спрашивает прокурор.
    — Да.
    — И со стеклом?
    — И со стеклом.
    — Значит это не просто бесхозяйственность, а контрреволюционное вредительство?
    — Да.

    Военный трибунал Московского военного круга приговорил врагов народа Петрова и Лобачева к высшей мере наказания — расстрелу.

    Н. ЯРЦЕВ.

    По материалам: Газета «Правда» 10 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019