Защитники мира («Правда» от 9 октября 1938 года)
Память СССР ☭

Солнце и приморский свежий ветер свободно врываются в комнату через большой пролет, который когда-то назывался окном. В этом доме районного клуба объединенной социалистической молодежи во время налета фашистских бомбардировщиков на город пробита стена, разбиты окна. Напротив клуба — развалины большого здания, разрушенного фашистской бомбой.
В молодежном клубе шумно и оживленно. В комнату заходит смуглый паренек, решительно направляется к столу, у которого собралась группа молодых людей.
Но девушка, сидевшая за столом, не сразу записала пришедшего паренька. Вдруг раздалась опять воздушная тревога, гул сирены и пронзительные свистки заглушили разговор. Загремели зенитные орудия, все бросились к пролету. Улица была уже опустевшей, автомобили прижались к тротуарам, патрульные воздушной обороны помогали женщинам и детям укрываться в убежищах. В высоком небе над площадью уже плыло прозрачное облако, образовавшееся от множества разрывов зенитных снарядов. Грохот зенитных пушек заменил пулеметный огонь республиканских истребителей, ринувшихся отгонять фашистских бомбардировщиков от города. Мы продолжили свою беседу с Мариано Валес.
— Вы, кажется, что-то спросили? — сказал Мариано с побелевшим лицом. И когда он поднял свои тяжелые веки и обвел всех взглядом темных, глубоких глаз, нам показалось, что он гораздо старше своих 17 лет.
— Вы спрашиваете, почему я решил работать в авиация?.. Быть может, впервые эта мысль зародилась у меня тогда, когда я нес на руках свою мертвую мать. Когда я услышал взрывы, я побежал сразу с поля домой. Но в Гранольерсе все улицы узкие, и развалины домов легли горой на дороге. А за этой горой должен быть и наш дом. Самолеты продолжали бомбардировку. Когда я переулком выскочил на нашу улицу, чтобы найти дом, я его не нашел, дома на всей улице были разрушены. Дым… Камни… Моя мать была еще теплой, когда я нес ее к санитарной машине. Впервые в своей жизни я нес свою мать на руках. Она была легка, как ребенок. Или это мне так показалось? Она мне не сказала ни слова. Она была убита фашистской бомбой!..
Мариано зашагал по комнате, потом продолжал, сильно жестикулируя:
— Плакать над трупом своей матеря подобно моей маленькой осиротевшей сестренке?!.. О, нет!.. Я мужчина, и я сын нашей республики. Я так думаю, что мои слезы были бы ликованием для фашистов и моей собственной слабостью. Я отвечаю фашистам и буду отвечать вместе со всем своим народом сопротивлением! Борьбой! Защитой семьи моего товарища, защитой земли, на которой мы живем, которая нас родила и которая будет жить, пока живы все мы!
К Мариано приблизился паренек, сидевший недвижно у стола. Мгновение они молча стояли, одинаковые, рослые, схожие лицом, глядя друг другу в глаза, как родные. Потом паренек, молча пожал руку Мариано и направился к столу, где девушка разбирала какие-то листки.
— Меня зовут Энрике Кампилио. Почему я именно решил работать в авиации и когда это решил, я могу рассказать.
В моей семье все живы и здоровы. Семья большая. Отец и мать работают на заводе. Два брата сражаются на фронте. Третий брат — вдвое старше меня. Ему 34 года, и он призван в армию в прошлом месяце. Они будут замечательными солдатами. Призывники заявили, что будут такими же бойцами, как и те, что сражались на правом берегу Эбро эти два месяца с войсками интервентов. С каким большим подъемом прошел этот призыв в армию!.. Провожая брата в казарму, мне тоже очень хотелось переступить порог вместе с ним, несмотря на разницу наших лет…
Когда я решил работать в авиации? Быть может, в тот день, когда я узнал, что в Праге — столице Чехословакии — затушены по вечерам огни, как и в Барселоне, и чешский народ, полный решимости, готовится защищать независимость своей страны. Мы внимательно слушали все известия из Чехословакии. Были напряженные дни…
Когда утвердилось мое желание быть в рядах народной авиации?! Быть может, когда я заметил фашистский самолет над Барселоной. На этой неделе готовилось повторение чудовищной бомбардировки города, как в марте. Как хорошо выдрессированные псы, сорвались с острова Майорки фашистские самолеты сразу же после окончания мюнхенского сговора «спасителей мира». Они налетели на наш берег, пытаясь обрушиться бомбами на мирное население, неся смерть и превращая в развалины, в пыль культурные ценности нашей страны.
Береговая воздушная оборона стойко защищала Барселону, отгоняя фашистские самолеты, которые прилетали по 10 раз в сутки…
В рядах молодежи, отозвавшейся на декрет министерства обороны страны, есть также и девушки. Пепита Горне — беженка из Лериды явилась на добровольческий пункт со словами:
— Пока бьется мое сердце, буду защищать республику!
Так говорят сегодня молодые испанки. С этими же словами явились на свои пункты и старшие их братья, — все призывники в армию Испанской республики, которая защищает не только независимость страны, свободу своего народа, но и является подлинным честным борцом за мир всего человечества!..
Е. КОЛЬЦОВА.
Барселона, 8 октября. (По телефону).

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.