Под угрозой германского штыка («Правда» от 4 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    ОБЗОР ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ

    Гитлеровские орды вступают в пределы Чехословакии. Народные массы тяжело переживают эти трудные для родины дни. Яркую картину настроения чехословацкого народа дает корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс». Корреспондент беседовал с представителями самых разнообразных слоев населения. Он останавливал прохожих на улице и говорил с ними о событиях. Он наблюдал бурые демонстрации на улицах Праги.

    «Больше, чем все бурные, выступления, — пишет он, — наблюдавшиеся мною в эти дни в Праге, производил на меня впечатление вид больших крепких людей, которые буквально рыдали. Я обратился к человеку средних лет, из глаз которого капали слезы. Он посмотрел на меня и сказал:

    — Я был в чешском легионе во время мировой войны. Я делал все, что мог, чтобы построить свою страну. Я до последнего момента не хотел верить, что Франция нас оставит. И вот она это сделала.

    Другой человек, по виду интеллигент, говорит:

    — Я не политический деятель. Я удручен поведением Франции больше даже, чем потерей наших пограничных районов. В течение поколений вся наша культурная жизнь ориентировалась на Францию. Мы любили французское искусство и литературу, мы чтили французских ученых. Политические деятели расскажут вам, что мы всегда были самыми лояльными союзниками Франции. И я лично всегда говорил своим ученикам, что Франция — это страна свободы и демократии, страна, готовая все принести в жертву национальной чести. И вот теперь!».

    Негодование по поводу роли Англии в эти дни находило свое выражение в самых разнообразных формах. Так, по словам корреспондента, телефонистки на междугородней станции отказывались давать разговоры, если к ним обращались по-английски. Приходилось хитрить и заверять, что разговор идет «по-американски».

    «Я заговаривал с прохожими, спрашивая их мнение о происходящих событиях.

    Один рабочий заводов Шкода следующим образом оценивает положение:

    — Разве мы можем существовать, как небольшая сельскохозяйственная страна? Ведь мы теряем всю нашу промышленность. Неужели вы думаете, что Германия даст нам жить? Мы будем представлять собой даже меньше, чем германскую колонию. Они будут играть нами, как в футбол. Мы хотим защищать будущее наших детей…

    Юноша у лифта в отеле, где останавливается много иностранных туристов, громко сетовал по поводу утраты Чехословакией ее укреплений.

    — Они стоили нам 8 миллионов крон, — говорит он…

    … Девочка-школьница плачет на улице:

    — В чем дело?

    — Бедная наша страна, — рыдает девочка. — Нас в школе учат, что наши границы созданы самой природой тысячи лет назад. И вот теперь ничего этого нет.

    Я не знал, как ее утешить».

    Население с ужасом думает о гитлеровском вторжении, о предстоящих неминуемых преследованиях антифашистов в районах, передаваемых Германии.

    «Женщина-обывательница, судетская немка, горько плачет:

    — Это — трагедия. Вы не представляете себе, сколько у нас людей смешанного происхождения. Моя дочь вышла замуж за чеха. Что мне теперь делать? Что она будет делать?..

    … Полицейский, приехавший в Прагу из Судет, рассказывает:

    — За четыре месяца я насмотрелся на генлейновский террор. Я уверен, что подавляющее большинство судетских немцев осталось бы лояльными гражданами чехословацкого государства, если бы их не подстрекали германские агитаторы…

    — Если бы был приказ выступить на границу, — говорит другой, — чтобы защищать страну, я пошел бы охотно, хотя мне 41 год и у меня трое детей. Я говорю это от всей глубины своего сердца».

    Корреспондент спросил мнение немца промышленника, предприятия которого находятся в Судетской области, как он относится к отделению судетских районов. Вот ответ этого промышленника.

    — Для многих мелких промышленников отход судетских районов означает конец их существования. Их предприятия не смогут конкурировать с германскими. Да и рынком нашим была Чехословакия. А вот многим крупным нашим промышленникам присоединение судетских районов весьма на-руку.

    Промышленник-чех, для которого отделение судетских районов в известной степени даже выгодно, потому что многие его конкуренты теперь окажутся за пределами Чехословакии, тем не менее крайне удручен за родную страну.

    Немец из Судетской области, приехавший со всей своей семьей из пограничной зовы в Прагу, рассказывает:

    — Генлейновцы уже начали преследовать демократически настроенных граждан. Что же будет, когда германские штурмовики примутся за работу? Об этом думать нельзя без содрогании.

    Служащий, тоже судетский немец, сказал корреспонденту «Нью-Йорк таймс»:

    — Мы не хотим присоединяться к Германии. Мы слишком хорошо знаем, что такое нынешняя Германия.

    По материалам: Газета «Правда» 4 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 сентября 2019, 08:59
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019