Огромные возможности промысловой кооперации («Правда» от 1 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    А. СЕНЬКО

    За годы второй сталинской пятилетки промысловая кооперация увеличила выпуск промышленной продукции более чем в два раза — с 5.763,5 млн. руб. в 1932 г. до 13.178 млн. руб. в 1937 г. Одних товаров широкого потребления ею в 1937 г. было выработано почти на 10 миллиардов рублей. В 1938 г. производство этих товаров промкооперация должна дополнительно увеличить на 1 миллиард 930 миллионов рублей.

    В настоящее время промысловая кооперация вырабатывает свыше 20 проц. всех товаров широкого потребления, выпускаемых в стране. По некоторым изделиям удельный вес промысловой кооперации еще выше. Так, артели промысловой кооперации вырабатывают 35 проц. всей производимой в стране мебели, свыше 40 проц. металлических изделий широкого потребления, 65 проц. металлических кроватей, 35 проц. валяной обуви, 50 проц. верхних трикотажных изделий. Производство таких товаров, как кустарные художественные ковры, строче-вышивальные изделия, кустарные кружева, ножницы, примуса, деревянные ложки, многие виды детской игрушки и галантереи, почти полностью сосредоточено в промысловых артелях.

    За годы двух пятилеток промысловая кооперация создала в кустарной промышленности большие основные фонды. В настоящее время она объединяет свыше 80.000 мелких и средних мастерских и производственных предприятий. В них работает более полутора миллионов кооперированных кустарей.

    Нетрудно себе представить, как вырос бы выпуск товаров широкого потреблении, если бы были двинуты в ход все резервы промысловой кооперации и использованы все возможности ее полуторамиллионной армии работников. Но местные советские и партийные организации не уделяют должного внимания работе промысловой кооперации, не изучают ее производственных возможностей, не оказывают промысловым артелям необходимой помощи в области расширения производства на базе использования местного сырья.

    Не оказывают какого-либо заметного влияния на работу промысловой кооперации и плохо связаны с ней торгующие организации. Больше того, Центросоюз и его местные объединения за последние два-три года растеряли даже те немногие хозяйственные связи, которые осуществлялись ими раньше с многочисленными сельскими артелями промысловой кооперации. Создалось совершенно нелепое положение, которое привело к тому, что Центросоюз и его сельская торговая сеть в нынешнем году остались без таких примитивных деревянных изделий, как обод, колеса, деревянные корыта и сундуки, многие щепные товары.

    Пренебрежительное отношение торговых организаций к работе артелей, а также плохое руководство промысловыми артелями и отраслевыми союзами со стороны Всекопромсовета, Всекопромлессоюза, республиканских, областных и краевых советов промысловой кооперации привели к сокращению производства некоторых нужных изделий.

    Сократилось производство обыкновенных деревянных ложек. В I полугодии нынешнего года артели Всекопромлессоюза (председатель тов. Керш) выпустили на 15 миллионов деревянных ложек меньше плана. Между тем промысловые артели лишь одного Семеновского района, Горьковской области, по заявлению стахановцев и руководителей артелей, могут выработать не менее 100-110 млн. ложек ежегодно.

    Промысловая кооперация уменьшила в нынешнем году производство ряда металлических товаров широкого потребления. За 7 месяцев 1938 года производство мясорубок было уменьшено против соответствующего периода прошлого года на 6 проц., примусов — на 8 проц., примусных горелок — на 16 проц., чугунной черной посуды — на 36 проц. Выполнение плана по всем этим изделиям находится на крайне низком уровне. Аналогичное положение наблюдается с производством кроватей, ножниц, детских колясок, патефонов. За 8 месяцев план производства кроватей выполнен лишь на 54 проц., детских колясок — на 40 проц., ножниц — лишь на 46 проц.

    Промысловая кооперация располагает огромными возможностями для увеличения производства примусов, примусных горелок, чугунной и железной эмалированной посуды, кроватей, ножевых и скобяных изделий, радиодеталей, бытовых электронагревательных приборов. Большая часть этих изделий в промысловых артелях может вырабатываться из отходов металлургических и металлообрабатывающих заводов.

    Артели промысловой кооперации ежегодно перерабатывают свыше 600 тыс. тонн черных металлов. Из этого количества около 300 тыс. тонн составляют отходы, из которых ежегодно производится на сотни миллионов рублей товаров широкого потребления. Использование металлических отходов в промысловых артелях можно было бы значительно увеличить. Для этого надо только расширить объем заготовок и организовать предварительную обработку и сортировку их. Необходимо создать на металлургических предприятиях сеть утилизационно-подкатных станов, особенно по кровельному и мелкому сортовому железу и жести. Это усилит формы производственного кооперирования между мелкой и крупной промышленностью и намного улучшит использование отходов в промысловых артелях.

    В Павловском, Вачском и Сосновском районах, Горьковской области, такая форма производственного кооперирования дала возможность промысловой кооперации увеличить выпуск продукции на десятки миллионов рублей. Около 100 артелей в этих районах Горьковской области вырабатывают ножи, вилки, ножницы, замки, мелкий металлический инструмент, измерительные приборы — все это из отходов, заготовляемых на ближайших крупных предприятиях (автозавод им. Молотова, Омутнинский металлургический и другие).

    И если все же артели не выполняют план но производству этих изделий, то это происходит по вине руководителей Всекопромсовета (тт. Каб, Болотов) и Всекопромметаллсоюза (тов. Иванов), которые преступно затягивают реконструкцию кустарных предприятий в этим районе.

    Промысловые артели ежегодно заготовляют на государственных предприятиях до 10 тыс. тонн отходов хлопчатобумажной пряжи. Для лучшего и более полного использования этих отходов на государственных фабриках созданы специальные утильцехи, которые занимаются перемоткой концов, срывов и других отходов пряжи и затем передают артелям для выработки трикотажных, текстильных и галантерейных изделий. Из этих отходов артели промысловой кооперации вырабатывают многие миллионы трикотажных изделий, миллионы метров тканей. Однако даже и при этом производственные мощности промкооперации в трикотажной и текстильной промышленности загружены лишь на 70-7 5 проц., а в отдельных производствах и того меньше.

    Промысловая кооперация имеет полную возможность развить свою текстильно-трикотажную промышленность за счет соответствующего расширения собственной прядильной базы. Сырьем для таких прядилен должен быть хлопок низких сортов, имеющийся в изобилии. Несколько таких небольших прядилен промысловая кооперация уже имеет в Ленинградской, Московской, Орловской областях, в Крымской АССР и на Украине. Работая на низких сортах хлопка, эти мелкие прядильни в 1937 г. выработали 3.450 тонн пряжи и в 1938 г. должны выработать 4.370 тонн. Однако этого совершенно недостаточно.

    Выработка пряжи из низких сортов хлопка в артелях промкооперации может быть быстро увеличена в несколько раз. В настоящее время по заданию Экономсовета при Совнаркоме СССР Всекопромсовет разработал систему переработки низких сортов хлопка в мелких прядильнях. С этой целью в 1938-1939 гг. намечается создать в ряде областей и республик широкую сеть небольших новых прядилен. Это одно позволит в 1939 г. в три-четыре раза увеличить собственное производство пряжи, а, следовательно, намного увеличить выработку текстильных товаров. Производство, например, байковых одеял сможет быть увеличено в 1939 г. минимально до 5 миллионов штук против 2,1 миллиона, выработанных в прошлом году, головных платков — до 2,5-3 миллионов штук, против 249 тысяч штук и т. д.

    Имея большие производственные резервы в валяльной промышленности, промысловая кооперация из года в год не выполняет планов выпуска валенок и других изделий. За январь-июль валяльная промышленность выполнила лишь 33,7 проц. годового задания, при чем производство детских валенок уменьшилось на 25 проц. в сравнении с прошлым годом. Это является результатом исключительно слабого руководства работой артелей со стороны союзов промысловой кооперации, а также срыва планов заготовок натуральных шерстей, которые должны были осуществлять сами артели.

    Производство валяной обуви промысловая кооперация концентрирует в ограниченном числе районов. Все расчеты показывают, что промкооперация может без капитальных затрат увеличить производство валенок не менее чем до 7,5-8 миллионов пар, а при небольших вложениях на реконструкцию существующих предприятий даже до 10 миллионов пар в год. В два-три раза можно также увеличить выпуск фетровой обуви.

    Валяльная промышленность промкооперации обязана увеличить переработку шерсти местных самозаготовок (после выполнения районами планов сдачи шерсти государству), а также широко практиковать приемку шерсти в переработку от заказчика. Должна быть широко использована также шерсть от старой шубнины, искусственная шерсть из тряпья, отходы крупного производства.

    Значительным недостатком в работе промысловой кооперации является неправильное размещение производства по отдельным районам. Так, 95 проц. всех примусов вырабатывается в Ленинграде, остальные 5 проц. — в Москве. Примусные горелки, патефоны, радиоприемники почти полностью производятся промысловыми артелями Ленинградской области. Производство ножей, вилок и деревянных ложек на 95 проц. сосредоточено в Горьковской области, значительная часть скобяных изделий вырабатывается в Туле, бытовые электроприборы — только в Москве и Ленинграде. Такие громоздкие изделия, как телеги, сани и колеса, из Украины и Белоруссии вывозятся на Дальний Восток, в Восточную и Западную Сибирь, на Урал. Крайне слабое развитие промысловой кооперации на Урале, в республиках Средней Азии, в Дальне-Восточном крае, в Сибири и в ряде автономных республик также приводит к излишним перевозкам.

    Большинство районов завозит из Москвы и Ленинграда всевозможные мелочи домашнего обихода (ведра, тазы, примуса, гвозди, подковы, игрушки и т. п.). А между тем есть все возможности организовать собственное производство этих товаров широкого потребления и полностью удовлетворить спрос на них.

    Расширяя производство в старых районах, промысловая кооперация одновременно должна обеспечить создание широкой сети своих артелей и мелких предприятий в новых районах, особенно на Востоке.

    * * *


    Партия и правительство оказывали и оказывают всемерное содействие развитию промысловой кооперации.

    В докладе на XVII партийном съезде товарищ Молотов подчеркнул, что неправильно «игнорировать громадные возможности дальнейшего роста кустарной промышленности. Несмотря на быстрый подъем государственной промышленности, кустарная промышленность может и должна дать немалую долю дополнительной продукции для местных рынков, а также для обслуживания промышленности подсобными видами изделий и стройматериалами».

    Однако руководящие органы промысловой кооперации не сделали всего возможного для ее развития.

    На недавно происходившем в Москве совещании работников промысловой кооперации приводилось немало примеров слабой работы Всекопромсовета по ликвидации последствий вредительства, говорилось об огромных ресурсах для резкого увеличения производства товаров широкого потребления. Использовать эти резервы для улучшения обслуживания бытовых запросов широких масс трудящихся — почетная задача работников промысловой кооперации.

    По материалам: Газета «Правда» 1 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2019, 10:59
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021