Забывать нельзя, ругать не нужно, надо идти вперед и строить гораздо лучшее
Память СССР ☭

    Летом по утрам я просыпался под неистовый писк ласточек и крики вышедшей уже гулять детворы. Казаки-разбойники, лапта, самострелы с «моделкой», чижик, ножички, футбол, – на все это не только требовалось время, но и все для этих игр делалось самой ребятней. Кто мог, гонял на «Орленках» и «Спартанцах» – подростковых велосипедах. Кто умел, строил самокаты на гремящих подшипниках. Секции, кружки… Дома никто не сидел – гаджетов не было. Из доступных настольных игр – карты. Но это для тех, кто уже повзрослее был.

    По вечерам стучало домино — пролетариат отдыхал. Дымили сигареты «Плиска», «Юрати», «Лайка», «Дымок», «Стюардесса». Мялись папиросы «Красная звезда», «Памир» –«нищий в горах», «Беломорканал». Попивался вермут –«микстура», портвейн – «три топора», вонючий «Солнцедар», помню ром «Негро», позже — дешевая яблочная «Абола» -«АБВГДейка».

    Строители строили, шахтеры давали на гора угля, колхозники что-то там растили и всем было хорошо, пока что-то не сломалось. Сломалось после олимпиады, а может с вводом войск в Афганистан. Мы, пацаны, рассматривали первые бравурные фотки от служивых, с трофеями и удивительными вещами. Обсуждали, переживали.

    Потом умер Брежнев и все рухнуло в одночасье. Не страна — рухнуло что-то внутри у всех. Нас школьников отпустили по домам смотреть похороны — прямую трансляцию. Гроб с грохотом ушел в могилу – уронили-нет, теперь уже не могу сказать. Грохот и удивление помню. С этим грохотом ушла эпоха.

    На траурной линейке по случаю смерти вождя, глядя на кислые физиономии учителей, еле сдерживали с приятелем улыбки, за что были потом строго предупреждены и зачислены в диссиденты. Так диссидентом и проходил до 10-го выпускного. Хорошо, что из школы не выперли. Из института тоже чуть не выперли по такой же причине. Сидел скучал, нарисовал на линейке крест и звезду рядом. Препод увидела, поперла к декану — фашиста типа поймала. Разобрался декан — умный мужик был. Посмеялся.

    Сидим как-то под стогом сена на школьной практике — сенокосе, балдеем с приятелем, косим от работы. Глядим, идет мужик какой-то. Подошел, приказал встать и начать работать. Послали, вежливо. Потом, когда нас принимали в комсомол, встретили этого мужика – оказался местным Секретарем ВЛКСМ. Мялся, морщился. В конец очереди ставил, но билеты все же вручил – уже видимо прогнило там все и работали по разнарядкам.

    После школы стояние в очереди за молоком на разлив. Разливали из алюминиевых бидонов черпаком. Час, два – всегда стоял. Если везло и оставалась сметана – покупал и ее. Сметаны привозили мало, редко когда удавалось купить. Хорошие конфеты только в бесплатных Новогодних подарках, которые выдавали по билетам на Новогоднее представление –«Ёлку».

    Мяса в магазинах не было, не помню, чтобы когда-то было. Из колбасы – ливерка. Ее часто покупал и себе и коту. Нормальная, с местного мясокомбината. Все остальное отправлялось в Москву. За колбасой мы туда и ездили, как чуть повзрослели. Мясо покупали на рынке. Кто мог сам кормил хрюшек. Картошка у всех своя. Время шло, а лучше не становилось – только хуже. Правители менялись, мы взрослели, товары пропадали. Сахар, спиртное, сигареты – по талонам. Бармен в пивбаре – второй человек после Первого секретаря райкома. Сторож на мясокомбинате – подпольный миллионер, наверное.

    Социалистические соревнования. Класс на класс, школа на школу, шахта на шахту. Споры, ругань, гордость за победу. Переходные знамена, почетные грамоты, победные вымпелы… Сколько потом тонн этих свидетелей пролитого человеческого пота было выброшено на помойки – не сосчитать.

    У повзрослевших детей свои заботы: вечером танцы, драки улица на улицу, район на район. Еще беззлобно, для развлечения. Джинсы, лейбаки, клепки: «Вранглер», «Монтана», «Левис». Всем этим торговали в школах. Мы заграничную мелочевку выменивали у поляков строящих рядом нефтепровод. Сколько редких старинных икон было обменено на пяток пакетов или блок сигарет «Винстон» – не счесть – сотни килограмм. Думаю, что там попадались и такие, за которые сейчас легко можно было бы взять авто. Странное было время – междувременье. Податься некуда – все затягивало мутной тиной разложившейся идеологии.

    Гляжу на нынешних двадцатилетних и завидую. Вот какой-нибудь пацан — двадцать с небольшим, а имеет приличное авто. Не ЗАЗ-698 как у нашего начальника ПМК, а иномарку. Уже побывал пару раз за бугром, не только в Турции. Пусть менеджер и ни хрена руками не умеет, но и ладно. Может еще научится.

    Везде по-разному было. В Белоруссии лучше с продуктами и шмотками. В Узбекистане — с книгами и фруктами. В Латвии и Литве как и сейчас ругали коммунистов. Уже в открытую. В СА – бардак. Конец 80-х, а бандеровцы в казарме уже пели свою «Знов бандеры чути голос в лиси…» Страна постепенно скатывалась в 90-е.

    Жили мы в СССР, нормально жили, как люди. Не знали, что можно по-другому. Было ли там хорошо? Было. Было ли невыносимо? Тоже было. Нужно ли всё возвращать – нет, конечно. Забывать нельзя, ругать не нужно, надо идти вперед и строить что-то новое, гораздо лучшее.

    Может, построим, может, развалимся на ходу – постройка поскрипывает, но все еще едет. Надеемся.

    Kirpi
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2019, 09:36
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021