Колхоз-миллионер («Правда» от 1 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    (От корреспондента «Правды» по Краснодарскому краю)

    Несмотря на засушливое, неблагоприятное лето, колхозы Советской Кубани собрали хороший урожай. Многие из них, как и в прошлом году, получат миллионные доходы. К числу таких принадлежит сельскохозяйственная артель имени Ивко, Пластуновского района.

    Слава об этой артели идет далеко за пределами Краснодарского края. Из разных концов нашей страны шлют письма колхозники, колхозницы, красноармейцы. Они интересуются тем, как артель стала миллионером. Отвечает на письма, по поручению правления, партийный организатор колхоза тов. Князичев. Просто и убедительно рассказывает он незнакомым ему колхозникам о том, что зажиточность в артели достигнута честным, добросовестным отношением колхозников к артельному труду и добру.

    Разнообразно хозяйство колхоза. Он сеет пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Средний урожай пшеницы — 1 7 центнеров, а на отдельных участках — 24 центнера с гектара. Впервые в этом году посеяли 72 гектара риса и собрали по 40 центнеров с гектара. Обильно уродились технические культуры: подсолнух, клещевина, соя, арахис и другие. Бахчеводство дало в этом году 60.000 рублей дохода. В 3 километрах от станицы, на месте бывшего пустыря, раскинулся молодой плодоносящий сад в 25 гектаров. По соседству с ним — виноградник 48 гектаров. В этом году колхоз получил по 120 центнеров винограда с гектара — почти вдвое больше прошлогоднего. Остающийся от продажи виноград колхоз перерабатывает на вино. Бригада тов. Декало намечает изготовить его свыше 20.000 литров.

    Из года в год множатся богатства колхоза. В прошлом году валовой доход составил 1.343.975 рублей, а нынче — свыше полутора миллионов рублей. Колхозники на трудодень получат по 12 килограммов зерновых и 3 рубля деньгами. Недавно выданы первые авансы. Семья Белоглядова Савелия на 732 трудодня получила 114 пудов пшеницы, 9 пудов винограда и 732 рубля деньгами. Семья Моргун Анны получила на 651 трудодень 102 пуда пшеницы, 8 пудов винограда и 651 рубль деньгами.

    Неделимый капитал артели оценивается 1.400 тысяч рублей. В одно обобществленное строительство вложено 628.000 рублей. За последние 3 года построены кирпичный гараж для 7 колхозных автомашин, механические мастерские, конюшня, двухэтажный звуковой кинотеатр на 500 мест, пекарня, радиоузел, электрическая станция, которая освещает 500 домов колхозников, театр и колхозные улицы.

    Мощность электростанции в этом году значительно увеличится. Колхоз купил новый дизель и генератор, установка их даст дополнительную энергию для полива 130 гектаров риса. Будут механизированы подсобное хозяйство и кирпичный завод, дающий около миллиона штук кирпичей. Кроме того, электрическое освещение получат больше половины жителей станицы Васюринской.

    В степи, где раскинулись скотные дворы молочно-товарной и овцеводческой ферм, строятся общежитие на 40 человек, столовая и красный уголок.

    На дворе у каждого колхозника полно птицы, мелкого скота. Улицы станицы белеют от тысяч кур и гусей. У редкого дома не встретишь 2-3 свиней. Велосипеды уже никого не удивляют, потому что в каждом хозяйстве их имеется 2-3 штуки. На днях в магазин васюринского станичного кооператива привезли 120 велосипедов. Колхозники раскупили их в течение трех часов.

    В станичной сберегательной кассе лежит на хранении 248.000 рублей. Отдельные вклады доходят до 7.000 рублей. Добрая половина вкладчиков — колхозники и колхозницы артели им. Ивко.

    Скоро зима. К концу идут строительные работы. 27 колхозников строят себе новые, просторные дома. Колхоз оказывает застройщикам необходимую помощь материалами, дает подводы и т. д.

    Когда кончается трудовой день и станицу окутывают серые сумерки, в домах и на улицах загораются яркие огни электрических лампочек. В это время радиоузел передает вести из родной столицы — сердца великой социалистической родины. Колхозники слушают последние новости из-за границы и вместе со всем советский народом дышат гневом и ненавистью к проискам фашистских бандитов, рыскающих у границ Чехословакии, убивающих невинных женщин и детей Испании и Китая.

    В 8 часов вечера раскрываются двери театра. Молодые и пожилые колхозники идут смотреть кинокартину. До начала сеанса молодежь танцует.

    А завтра снова за работу, за радостный артельный труд.

    В. КЛИМОВ.
    Колхоз им. Ивко,
    ст. Васюринская,
    Пластуновского района.

    По материалам: Газета «Правда» 1 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 августа 2019, 10:23
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019