Клеветники остались безнаказанными («Правда» от 29 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    ПИСЬМО КОММУНИСТА

    Я — бывши беспризорный. Шести лет отроду оставшись сиротой, я долго скитался по южным городам. Советская власть подобрала меня на улице и поставила на ноги. В 1927 г. меня послали на работу в Крымский автотрест. Начал с ученика-слесаря и стал квалифицированным водителем машины, шофером первого класса, одним из первых шоферов-стахановцев в Крыму.

    Все годы своей новой сознательной жизни я честно трудился, добросовестно служил матери-родине, боролся за дело коммунистической партии. В 1928 году меня приняли в комсомол, а спустя два года — в партию. Я несколько раз премировался за отличную работу.

    Как хорошего стахановца, меня в прошлом году выдвинули начальником автопарка. Через несколько месяцев меня назначили директором Симферопольской базы автотреста. Это было в октябре прошлого года. Несмотря на трудности (образование у меня низшее!) я старался наладить работу, не делал никаких поблажек рвачам, дезорганизаторам. База стала выполнять план. Но тут партком получил заявление двух шоферов, будто я… контрреволюционер. Вместо того, чтобы разобрать толком это заявление, выяснить, кто его писал и почему, бывший секретарь парткома Иванин тут же вывел меня из состава парткома и, высасывая из пальца всякие небылицы, стал уговаривать коммунистов, чтобы они проголосовали за исключение меня из партии.

    На партийном собрании отдельные коммунисты выступили в мою защиту, заявили, что все обвинения — сплошная выдумка, явная клевета. Но Иванин грозно одернул этих товарищей, пригрозив проверить их связи со мной… Меня исключили из партии.

    Этого было мало клеветникам-карьеристам. Они подали заявление в прокуратуру, будто я враг народа. К сожалению, и прокуратура не сочла нужным разобраться в материалах и в мотивах гнусной травли советского гражданина и на всякий случай арестовала меня. Мне было очень тяжело, но я был уверен, что правда восторжествует — провокаторы будут выведены на чистую воду и привлечены к ответственности.

    Через 7 месяцев меня освободили. Прокурор тов. Феактистов заявил мне: «Вы полностью реабилитированы, виновных в клевете мы привлечем к строжайшей ответственности». Тут же меня восстановили и в правах члена партии без малейшего взыскания. Удивительного в этом ничего нет. Но вот что удивительно — в постановлении Симферопольского горкома ни слова не было сказано о клеветниках. И еще удивительней — прокурор тоже забыл о клеветниках. Они и по сей день чувствуют себя неплохо. Иванин на моем «деле» даже выдвинулся и занял пост руководителя Симферопольской базы автотреста. Правда, он ее быстро развалил и сейчас снят с работы, но в партии он остался и теперь получил другую ответственную работу. Оба шофера, подписавшие клеветническое заявление, выдвинуты механиками, а спрятавшийся за их спиной главный организатор травли коммуниста — провокатор Калугин выдвинут директором Евпаторийской базы автотреста. Газета «Красный Крым» получила коллективное письмо рабочих о возмутительных проделках Калугина в Евпатории, но редакция не пожелала опубликовать этот материал и отослала его на расследование… в тот же автотрест.

    Так обстоят дела. Я хожу в Симферопольский горком, напоминаю о постановлении январского Пленума ЦК ВКП(б), третий секретарь горкома тов. Маргулис все обещает: сделаем, но по сей день ровно ничего не сделано. А что касается Иванина, то Маргулис мне прямо сказал: «Что ты от него хочешь? Он человек недалекий, стоит ли с ним возиться?»

    Пошел я тогда к прокурору тов. Феоктистову:

    — Ну, где же, товарищ, ваше слово о привлечении клеветников к ответственности?

    Он посоветовал обратиться к прокурору Крымской республики. Тот, в свою очередь, отослал к городскому прокурору. Написал я заявление и ему — никакого результата.

    До сих пор никого из клеветников, карьеристов, провокаторов не привлекли к ответственности и до сих пор газета «Красный Крым», ошельмовавшая меня на всю республику, не желает меня реабилитировать. Видимо, руководители нашей партийной организации упорно не желают выполнять постановления январского Пленума ЦК ВКП(б). Хочется верить, что это мое письмо заставит их призадуматься о необходимости по-сталински, с партийной чуткостью относиться к каждому коммунисту, к каждому гражданину нашей страны.

    Я. Ф. БОГДАНИС.
    (Партбилет № 0940356).

    * * *


    СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сентября. (Корр. «Правды»). Ваш корреспондент проверил письмо тов. Богданиса. Оно соответствует действительности. Секретарь парткома Иванин, получив порочащее Богданиса заявление, не только не дал себе труда его проверить, но с поспешностью перестраховщика, идя на поводу у клеветников и сам став клеветником, тут же постарался исключить из партии ни в чем не повинного коммуниста.

    Иванин терроризировал партийное собрание, грубо нарушал внутрипартийную демократию, оказывал давление на партийную совесть коммунистов, считавших своим долгом выступить в защиту ни в чем не повинного члена партии.

    Резкого осуждения заслуживает и позиция Симферопольского горкома. В июле, после того как прокуратура реабилитировала коммуниста, горком в виде некоего одолжения вернул Богданису партийный билет, не удосужившись сделать необходимые выводы. Протокол горкома трусливо прячет все концы в воду: «Отменить решение бюро ГК от 30/ХII-37 г. об исключении Богданиса из партии. В члены партии его восстановить». И все.

    Вот почему, когда, партком первичной организации автотреста, где разыгралась эта безобразная история, узнал о восстановлении Богданиса, это лишь «приняли к сведению» и в виде любезности взяли его снова на учет. Партком не счел нужным поговорить о деле Богданиса на партийном собрании, и по существу коммунист до сих пор не реабилитирован даже в своей первичной организации, где его исключили как контрреволюционера.

    По материалам: Газета «Правда» 29 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 августа 2019, 10:11
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019