Как Наркомздрав «строит» ясли («Правда» 27 от сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

    На Первом государственном часовом заводе в Москве работает 60 процентов женщин. Легко себе представать, как велика здесь нужда в детских яслях. Много труда потратили общественные организации завода, чтобы добиться у Наркомздрава включения заводских яслей в строительный план наркомата. Заводу обещали построить ясли в текущем году. Выделили средства. Работницы ходили именинницами в ожидании того дня, когда будут построены ясли на 120 мест.

    Но радость их была преждевременна! Наркомздрав, отпустив часть денег, не дает заводу ни одного гвоздя, ни одного кирпича для постройки яслей.

    Многочисленные обращения в наркомат успеха не имели.

    7 августа работники завода направили письмо в Наркомздрав РСФСР.

    Наркомат, конечно, имел все возможности оказать быструю и энергичную помощь заводу. Но он предпочел другой путь. Наше письмо переслали председателю Госплана РСФСР тов. Чадаеву. И вот началась канитель. Тов. Чадаев отправил письмо в Мосгорплан «по принадлежности».

    Заместителю начальника горплана тов. Михайлову понадобилось десятидневка, чтобы родить ответные письма в Наркомздрав и Госплан.

    Больше месяца изо дня в день мы обивали пороги Наркомздрава, Госплана и Горплана. Через месяц кольцо сомкнулось, и вопрос о материалах для яслей благополучно вернулся в исходное положение, т. е. в Наркомздрав.

    Что же нам делать? В надежде на то, что когда-нибудь заводу все же помогут, мы использовали все имеющиеся у нас материалы на постройку яслей. Сейчас уже заканчивается кирпичная кладка, но из-за отсутствия леса и других материалов строительство приостанавливается.

    Матери-работницы 1-го часового
    завода
    РОГОЗИНСКАЯ, УТКИНА,
    МАТВЕЕВА, АРЖАКОВА.


    Кочующий дом колхозника


    Несколько лет назад киевский областной Дом колхозника располагал помещением, позволявшим ему широко развернуть свою деятельность. В нем были клуб, библиотека и другие культурно-просветительные учреждения.

    Ныне столичный Дом колхозника таких возможностей лишен. Пятый год он кочует с одного места на другое.

    В 1934 году у него было отнято помещение по улице Ленина и передано во временное пользование Дому союзов. Вместо отобранного здания был отведен дом на улице Коминтерна. На приспособление и переоборудование нового помещения Дом колхозника израсходовал 55.000 рублей.

    Новым помещением, заново отделанным, к сожалению, не пришлось долго пользоваться. Подлые враги народа, впоследствии разоблаченные органами НКВД, постарались сорвать политико-просветительную работу среди приезжающих в Киев колхозников. Трехэтажное здание Дома колхозника в 1937 году было передано оргкомитету Советов Киевского района. Взамен были отведены два небольших помещения, расположенные в двух различных концах города и совершенно непригодные для разносторонней работы Дома колхозника.

    Сейчас Дом колхозника не обслуживает и пятой части приезжающих в Киев членов сельскохозяйственных артелей.

    Областной исполком вынес решение о возврате Дому колхозника здания, занимаемого ныне оргкомитетом Советов Киевского района, но освобождать помещение, принадлежащее Дому колхозника, никто не думает.

    КОЗЮРА, заведующий Киевским об-
    ластным отделом народного обра-
    зования.
    АКУЛОВ, секретарь партколлектива
    облоно.
    КАРПУСЬ, директор областного Дома
    колхозника.


    По материалам: Газета «Правда» 27 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 августа 2019, 09:36
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019