Призывники-колхозники («Правда» от 26 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    СТОДОЛИЩЕ, Смоленской области, 25 сентября. (Спец. корр. «Правды»). С большим подъемом прошел призыв в Красную Армию и Военно-Морской Флот в Стодолищенском районе. На призывной пункт будущие бойцы приезжали на колхозных автомобилях и лучших лошадях. Молодежь настойчиво добивалась принятия в Красную Армию, отказываясь от льгот.

    Иван Гуков, недавно принятый в кандидаты партии, заявил комиссии:

    — Желаю служить в бронетанковых частях.

    Призывная комиссия, узнав, что у Гукова престарелая мать, предоставила ему льготу. Огорченный отказом, Иван Гуков сел в автомашину и уехал в колхоз. Через два часа он предъявил комиссару заявление матери: «Прошу моего сына Ивана принять в славную Красную Армию. У меня есть еще два сына, которые и будут меня кормить, а Иван пусть охраняет родину».

    Колхознику Григорию Зайцеву из артели им. VII съезда Советов, имеющему престарелых мать и отца, тоже дали отсрочку.

    В это время в колхозе отдыхал брат Григория — капитан N-ской авиачасти — Михаил Зайцев. На другой день Михаил приехал на призывной пункт и подал в комиссию заявление: «Прошу принять в РККА моего брата Григория. Отца и мать беру на свое иждивение». Григория Зайцева зачислили в авиационную часть.

    Александру Рябцеву, бывшему пастуху колхоза «Надежда», Васьковского сельсовета, ныне трактористу, не прислали повестку о явке на призыв. Он сам пришел на пункт и заявил:

    — Прошу призвать в Красную Армию. Желаю служить в бронетанковых частях.

    Колхозники Стодолищенского района послали в Красную Армию лучших своих сынов. Среди призванных нет ни одного неграмотного, 10 человек окончили семилетку, 70 — восемь классов средней школы. Все призванные с радостью приняли назначение в воинские части.

    В. ЧЕРСТВОВ.

    Проводы призывников


    КРАСНОЯРСК, 25 сентября. (ТАСС). Вчера в городе состоялись торжественные проводы молодых патриотов, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

    На митинге в парке им. Горького призывников приветствовали представители партийных, советских и общественных организаций, депутат Верховного Совета РСФСР тов. И. С. Башкардин и др. От имени призывников выступил стахановец тов. Бесчастных. Он сказал:

    — Мы — сталинское поколение, ровесники Октября — уходим сегодня в Красную Армию. В любую минуту готовы сокрушить всякого врага, который осмелится посягнуть на священные границы нашей родины. Советская власть — это счастье народов, а за счастье народов мы готовы отдать свою жизнь.

    Долго разносилось по парку многоголосое «ура» в честь коммунистической партии и товарища Сталина, в честь Красной Армии и наркома обороны СССР товарища Ворошилова.

    Представители общественных организаций преподнесли призывникам многочисленные подарки.

    По материалам: Газета «Правда» 26 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019