Дубовские кустари («Правда» от 26 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    На берегу Волги, в 50 километрах от Сталинграда, раскинулся степной городок Дубовка.

    В дореволюционное время в Дубовке жили тысячи кустарей различных специальностей, пользовавшихся широкой известностью. В ветхих сарайчиках промышленника Федосова жены потомственных кустарей от зари до зари ткали на 10 примитивных станках поразительной красоты персидские ковры. В десятках других подвалов и жилых пристройках производились в большом количестве брички, тарантасы, кровати, мешки, рогожи, всевозможная жесткая и мягкая мебель, сапожные и шорные изделия, сита, прялки, корзины, дуги, колеса, бочки, веялки, ведра, кружки, кастрюля и много других, необходимых в повседневной жизни, ходовых предметов. Все это, за небольшим исключением, делалось из местного сырья.

    Еще шире стало развиваться в Дубовке кустарное дело после 1917 года, когда дубовские кустари объединились в 11 артелей и в коллективном труде начали по-новому переустраивать свою жизнь.

    В 1927 году в городке возник совершенно новый, неизвестный промысел — рукодельничество. К этому времени сюда прибыла с семьей из Тобольска знаменитая мастерица Бондаренко Аполлинария Львовна, ныне бригадир вышивального цеха промысловой артели «Швейпром».

    Она обучила тонкостям художественной вышивки около 50 девушек, вовлекла их сначала в школу кройки и шитья, а затем и в артель. Совершенствуясь, девушки становились искусными мастерицами: вышивали рубахи, платья, скатерти, портьеры, салфетки, наволочки, делали приданое для девушек окружающих колхозов.

    Так постепенно при артели «Швейпром» возник крупный вышивальный цех. Со временем артель приобрела усовершенствованные ткацкие станки, и был создан второй крупный цех — трикотажный.

    Однако с 1933 года в Дубовке началась усиленная реорганизация кустарно-промысловых объединений. Артели стали «укрупняться» и в конце концов доукрупнились до того, что их стало семь: «Швейпром», «Смычка», «Бондарь», «Ватник», «Сапожник», «Каменоломы» и артель инвалидов. Крупнейшей артелью считается «Швейпром», объединяющий 150 кустарей. Всего же в семи дубовских кустарно-промысловых артелях на сегодняшний день насчитывается 185 кустарей. Это составляет 10 процентов того, что насчитывалось в артелях четыре года назад.

    Где же остальные кустари? Часть людей забросила навсегда кустарное дело и занимается всякими побочными заработками, часть ушла в отходничество.

    Известные мастерицы-ковровщицы Мещанкина и Сенина стали домохозяйками, старые мастера бондарного дела братья Григорьевы, Петр и Александр, работают: один — чернорабочим, второй — санитаром; жестянщики братья Выдрины — лодочниками на пристани. Сотня других мастеров также работают не по специальности.

    — Сейчас кустарям негде приложить руки, — говорит жестянщик тов. Дьячков. — В Дубовке живет 70 жестянщиков, а в артели «Смычка» их работает только три, да и тех используют плохо.

    Тов. Дьячков рассказывает, что в 1925 году артель «Смычка» производила 18 названий жестяных изделий, а сейчас производит два предмета — духовки и малоемкие бидоны. Вместо кружек, ведер, чайников, рукомойников и жаровен, которых днем с огнем не сыщете ни в Дубовке, ни в других районах Сталинградской области, эта артель производит огромные двухтонные весы, которые обязаны выпускать наши государственные предприятия. Чья-то невидимая рука злонамеренно навязала артели производство громоздких весов, вытеснив изделие крайне необходимых ходовых предметов.

    Из сотен вещей ширпотреба, изготовлявшихся в Дубовке 4-5 лет назад, сейчас в артелях делают лишь весы, духовки, бидоны, стулья лозовые, грубые столы и комоды, да и то в мизерном количестве. А ведь артели с большой пользой могли бы работать на отходах сталинградских заводов и давать деревне предметы широкого потребления.

    Правда, из всех дубовских артелей более успешно развивает деятельность кустарно-промысловое объединение «Швейпром». Но если артель «Швейпром» до сих пор существует, то в этом заслуга не Всекопромсовета, а исключительно хорошего руководства ее председателя — коммунистки тов. Костромитиной и помощи местного актива. Артель не ощущает в своей работе живого руководства Промтекстильтрикотажсоюза.

    Артель, имея крупное плановое задание на производство трикотажных изделий, вследствие отвратительного снабжения сырьем вынуждена добывать последнее всякими способами на месте.

    В частности члены правления артели с мешками ходят по окружающим колхозам и собирают все, что можно: старую пряжу, коноплю, суровые нитки, обноски, бумагу, картон. Из этих отходов артель делает дорожку, рукавицы, из обносков старых чулок ухитряется ткать майки, футболки.

    Часто из-за отсутствия нескольких десятков метров простой подкладки или 5-6 штук обыкновенных машинных иголок по нескольку дней, а иногда и месяцев простаивают пошивочные цехи.

    Больше же всех страдают вышивальщицы. Для их труда вечно нехватает ниток. Бывает и так, что присылают нитки не те, что требуется, скажем, вместо 80-го номера засылают № 40. На десятки тысяч рублей заказы остаются невыполненными.

    Четыре года назад старые ковровщицы — Анна Ивановна Михайлова и Вера Степановна Мещанкина поставили перед местными организациями вопрос о возрождении ковроткачества. Они брали на себя обязательство не только организовать производство ковров, но и обучить этому искусству молодежь. Как же поддержали инициативу женщин? Правление артели писало об этом в Сталинград, в Москву, по ничего не вышло. Кто-то ответил, что в наше время ковер — большая роскошь (?) и что на этот вид промысла не предусмотрена шерсть.

    Все же тт. Михайлова и Мещанкина при живейшем участии Костромитиной сами достали шерсть и с горем пополам выткали первый ковер. Он всех привел в восхищение изяществом и красотой рисунка. Ковер этот долго возили по учреждениям Сталинграда, но тем дело и кончилось. Хороший почин кустарей никто не поддержал.

    Сейчас, когда правительство со всей остротой поставило вопрос об увеличении производства товаров широкого потребления, было бы грубейшей ошибкой игнорировать развитие кустарных промыслов. Нужны только инициатива и желание. При достаточном внимании сталинградских областных организаций можно добиться, чтобы дубовские кустари дали стране на миллионы рублей высококачественных товаров широкого потребления.

    В. ОВЧАРОВ.
    Дубовка.

    По материалам: Газета «Правда» 26 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 августа 2019, 11:13
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019