Больше ответственности за производство товаров ширпотреба! («Правда» от 25 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    Бригады «Правды», возглавляемые депутатами Верховного Совета СССР тт. Стахановым, Чкаловым, Папаниным, Байдуковым, Беляковым, Гудовым, Е. Виноградовой, Федоровым, Смирновой, депутатами Верховных Советов РСФСР, УССР, Чувашской АССР и Карельской АССР, с участием рабочих-стахановцев, инженеров, партийных работников произвели проверку исполнения постановлена Совнаркома СССР от 14 июля 1938 года об увеличении производства товаров широкого потребления. Проверена работа секторов ширпотреба двух наркоматов — Наркоммаша и Наркомлеса и 14 крупных предприятий Наркоммаша, Наркомтяжпрома и Наркомлеса. Участники бригад, памятуя, какое огромное значение предают Сталинский Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров проверке исполнения, вели свою работу с особой тщательностью, выясняя возможности дальнейшего расширения производства товаров широкого потребления.

    Производство этих товаров растет в нашей стране из года в год — иначе и быть не может, ибо партия и советская власть постоянно заботятся об удовлетворении растущих потребностей трудящихся. За годы двух сталинских пятилеток производство предметов широкого потребления увеличилось почти в четыре раза. В нынешнем году за восемь месяцев, достигнуто увеличение выпуска таких, например, товаров, как карманные и наручные часы — на 38 проц., патефоны — на 30 проц., патефонные пластинки — на 104 проц., репродукторы — на 100 проц., оцинкованная посуда — на 11 проц., электрические утюги — на 29 проц. и т. д. Увеличилось изготовление мебели и различного рода предметов домашнего обихода.

    И все же этот рост не способен удовлетворить быстро повышающийся спрос населения. Неуклонно увеличиваются заработки рабочих и служащих, доходы колхозников. Сально возрос спрос на товары у сельского населения, которому колхозный строй создал человеческие условия жизни.

    Совнарком СССР в своем постановлении от 14 июля 1938 года предложил наркоматам расширить производство товаров широкого потребления, построить ряд новых цехов, «восполнить во втором полугодии недопроизводство товаров ширпотреба первого полугодия».

    Что же показала проверка?

    Эта проверка оказалась весьма поучительной и вскрыла некоторые слабые места в работе нашей промышленности.

    Во-первых, она показала, что постановление Совнаркома очень плохо выполняется Наркоммашем и Наркомлесом и вовсе не выполняется на некоторых предприятиях. На заводе «Динамо» им. Кирова должен быть пущен в четвертом квартале новый цех ширпотреба. Цех не строится. На Автозаводе им. Сталина в этем году должна быть закончена постройка нового цеха. Он не строится. На Днепропетровском заводе им. Петровского и на Кузнецком комбинате им. Сталина также не принимаются меры к постройке новых цехов в этом году. Все проверенные заводы не выполняют плана производства ширпотреба. На Харьковском тракторном заводе им. Орджоникидзе не организован массовый выпуск домашних холодильников. Московский велозавод не использует ценнейшие отходы для изготовления из них товаров. Владимирский граммофонный завод из-за бесхозяйственности и огромного брака не только не увеличивает выпуск граммофонных игл, но даже не выполняет данное ему минимальное задание. Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат (Чувашия) не только выпускает мало мебели, но качество его продукции не может не вызвать возмущения потребителей. Для изготовления венских стульев стали, не иначе как по вредительской указке, употреблять укороченные шурупы, отчего у стульев быстро отваливаются бока. У кресел и полукресел отваливаются спинки. И эти бракоделы, по милости работников Наркомлеса и Наркомторга, остаются до сих пор безнаказанными!..

    Во-вторых, проверка показала огромнейшие возможности, которыми обладает наша промышленность для быстрого и резкого увеличения производства товаров широкого потребления. Выяснилось, например, что завод «Динамо» им. Кирова может увеличить производство товаров на 25 центов при нынешнем оборудовании. Работники 2-го часового завода им. Тельмана заявляют, что они могут дать десятки тысяч часов сверх плана, если их будут нормально снабжать материалами. Если наладить правильное снабжение материалами то и Ростовский завод эмалированной посуды значительно увеличит выпуск продукции. Буквально на каждом заводе есть возможность улучшить использование отходов и организовать выпуск все новых и новых масс товаров, крайне нужных нашим потребителям.

    И если, несмотря на эти колоссальные возможности, план производства товаров широкого потребления не выполняется, то можно сделать два вывода.

    Первый вывод — о слабости государственной дисциплины в некоторых звеньях промышленности. Всякое решение правительства должно исполняться немедленно и точно. А вот в ряде главных управлений Наркоммаша важнейшие директивы правительства долгое время маринуют в письменных столах, а затем, приступая с опозданием к их осуществлению, не проявляют ни необходимой оперативности, ни большевистской исполнительности.

    Разителен в этом отношении пример со строительством нового цеха на заводе «Динамо» им. Кирова. Первое решение о строительстве цеха было вынесено правительством еще в 1936 году. 14 июля 1938 года Совнарком СССР вторично предлагает построить цех и указывает срок: четвертый квартал нынешнего же года. Больше месяца Наркоммаш пальцем о палец не ударяет для выполнения решения Совнаркома и затем, наконец, поручает вести стройку своему тресту «Строитель». Почти месяц шел недостойный торг между наркоматом и трестом, пока, наконец, наркомат освобождает трест «Строитель» от обязанности строить цех и… никакой другой строительной организации этого поручения не дает. Выходит, что новый цех на «Динамо» строиться не будет. Но как же тогда быть с решением правительства?

    Новому народному комиссару машиностроения тов. Львову надо твердой рукой навести большевистский порядок в Наркоммаше, где еще, видимо, до конца не выкорчеваны корешки вредительства, где не только в области производства товаров ширпотреба, а и во многих других отношениях грубо нарушается государственная дисциплина.

    Второй вывод, который вытекает из материалов проверки, — некоторые наши директора, наши партийные и профсоюзные организации на предприятиях не чувствуют своей огромной ответственности перед партией и страной за выпуск товаров, идущих непосредственно на удовлетворение нужд населения. Товарищи с завода «Динамо» честно признались, что если бы они хоть немного больше внимания уделили своему цеху ширпотреба, они добились бы там замечательных результатов. Бригада Алексея Стаханова писала в «Правде»: «Если товарищи с «Динамо» захотят, они быстро увеличат производство и улучшат ассортимент своего ширпотреба. А большевики не могут не хотеть этого». Это обращение должны услышать не только работники «Динамо», но и работники всех предприятий общесоюзной, республиканской, местной промышленности, кустарно-промысловой кооперации, командиры, партийные и профсоюзные работники, инженеры, мастера, рабочие каждой фабрики, каждой мастерской, где изготовляются или могут изготовляться товары широкого потребления.

    Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 14 июля должно быть выполнено целиком и полностью!

    Надо пустить в ход все резервы для увеличения производства товаров ширпотреба, ибо это будет способствовать дальнейшему улучшению быта трудящихся нашей родины!

    По материалам: Газета «Правда» 25 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019