СССР: самое удивительное
Память СССР ☭

Так вот, говоря про СССР, нужно вообще отделять главное от второстепенного. Сущностное от того, что было определено временем.
Главным в СССР было то, что в нем не было буржуев.
Косяки же и советские безобразия — которые были и про которые тоже нельзя забывать, чтобы не впадать в ненужную и даже глупую идеализацию — с первым не связаны.
Это очень важный момент, на который стоило бы обратить внимание. Потому что умная антикоммунистическая пропаганда (а она бывает умной, не нужно недооценивать противника и переоценивать себя) говорит, что только при порядке, когда некоторым людям хочется жрать в три горла, яхт и длинноногих девочек, возможен прогресс. Их желание ананасов и рябчиков и упругих сисек создает Майкрософты и Эплы.
Однако, как мы видим на примере РФ, кое у кого с яхтами, дворцами и упругими сиськами все хорошо, а вот Майкрософтов и Эпплов нет: есть или качать углеводороды для белых западных людей или распилочные типа Роснано. Так что дело явно в чем-то другом, чем желание жить очень хорошо, являющееся двигателем прогресса. Но это отдельная история, потому что я все-таки про СССР.
Причина многих советских косяков и безобразий проистекала из очень хреновой стартовой базы, которая советским коммунистам досталась. Мало кто знает, но в пресловутом 37-м году, согласно статистике самих же советских коммунистов, образовательный уровень 3/4 руководящих работников Партии был на уровне начальной школы. В руководящие работники входят все партийные работники, от какого-нибудь инструктора райкома ВКП(б) до секретарей обкомов и ЦК.
И вопрос отнюдь не в нежелании учиться. Почитайте любые биографии коммунистов того времени — от Хрущева до Берии — все хотят учиться, но Партия выдергивает их из вузов и говорит: дорогой товарищ, учиться, конечно, хорошо, но некогда — дел невпроворот. А дел действительно невпроворот — вся история СССР это или кризис, или предкризис или послекризис. И катастрофическая нехватка кадров.
В таких условиях, конечно, неудивительно, и примитивизация нашего с вами любимого марксизма, и прибегание к простым решениям. Иногда слишком простым. А, порою, и откровенная хрень.
Так что удивляют не ошибки и безобразия, а то, что при столь сложной (если не употреблять слово катастрофической) кадровой ситуации и вообще на столь низкой стартовой базе советские сумели столько многое сделать.
Как-то так.
kommari
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.