СССР: самое удивительное
Память СССР ☭

    Когда мы говорим про СССР — и про СССР в 2019-м году мы говорим больше, чем в 1991-м, что с одной стороны несколько удивительно, с другой же говорит о том, что уничтожение СССР не было объективным событием («Сдох Максим — да и хрен с ним»). Коли бы хрен с ним — не кипели бы страсти и люди, которые даже формально не родились в стране Советов, не начинали бы беспокоиться за СССР — за или против, тут уж все равно.

    Так вот, говоря про СССР, нужно вообще отделять главное от второстепенного. Сущностное от того, что было определено временем.

    Главным в СССР было то, что в нем не было буржуев.

    Косяки же и советские безобразия — которые были и про которые тоже нельзя забывать, чтобы не впадать в ненужную и даже глупую идеализацию — с первым не связаны.

    Это очень важный момент, на который стоило бы обратить внимание. Потому что умная антикоммунистическая пропаганда (а она бывает умной, не нужно недооценивать противника и переоценивать себя) говорит, что только при порядке, когда некоторым людям хочется жрать в три горла, яхт и длинноногих девочек, возможен прогресс. Их желание ананасов и рябчиков и упругих сисек создает Майкрософты и Эплы.

    Однако, как мы видим на примере РФ, кое у кого с яхтами, дворцами и упругими сиськами все хорошо, а вот Майкрософтов и Эпплов нет: есть или качать углеводороды для белых западных людей или распилочные типа Роснано. Так что дело явно в чем-то другом, чем желание жить очень хорошо, являющееся двигателем прогресса. Но это отдельная история, потому что я все-таки про СССР.

    Причина многих советских косяков и безобразий проистекала из очень хреновой стартовой базы, которая советским коммунистам досталась. Мало кто знает, но в пресловутом 37-м году, согласно статистике самих же советских коммунистов, образовательный уровень 3/4 руководящих работников Партии был на уровне начальной школы. В руководящие работники входят все партийные работники, от какого-нибудь инструктора райкома ВКП(б) до секретарей обкомов и ЦК.

    И вопрос отнюдь не в нежелании учиться. Почитайте любые биографии коммунистов того времени — от Хрущева до Берии — все хотят учиться, но Партия выдергивает их из вузов и говорит: дорогой товарищ, учиться, конечно, хорошо, но некогда — дел невпроворот. А дел действительно невпроворот — вся история СССР это или кризис, или предкризис или послекризис. И катастрофическая нехватка кадров.

    В таких условиях, конечно, неудивительно, и примитивизация нашего с вами любимого марксизма, и прибегание к простым решениям. Иногда слишком простым. А, порою, и откровенная хрень.

    Так что удивляют не ошибки и безобразия, а то, что при столь сложной (если не употреблять слово катастрофической) кадровой ситуации и вообще на столь низкой стартовой базе советские сумели столько многое сделать.

    Как-то так.

    kommari
    По материалам: kommari.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2019, 08:45
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019