Москва-Дальний Восток. Беспосадочный перелет женского экипажа на самолете «РОДИНА» («Правда» от 25 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    24 сентября 1938 г. в 8 час. 12 мин. утра по московскому времени известные всей стране летчицы-орденоносцы Гризодубова, Валентина Степановна, капитал Осипенко, Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова, Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете.

    Самолет стартовал с Щелковского аэродрома близ Москвы. При старте присутствовали — Народный Комиссар Оборонной Промышленности тов. Каганович М. М., начальник Военно-Воздушных сил РККА — командарм II-го ранга тов. Локтионов А. Д., начальник Главного Управления НКОП тов. Беляйкин С. И., Зам. начальника Главного Управления Гражданского флота тов. Картушев М. Ф., конструктор самолета тов. Сухой П. О. и представители московской печати.

    Как видно из сводок к 6 час. вечера 24-го сентября по московскому времени самолет находился на расстоянии около 2800 клм. от Москвы.

    (ТАСС).

    Экипаж самолета «Родина» товарищу Сталину


    В этот утренний час, когда наш самолет «Родина» покидает Москву и мы берем курс на Восток, наши мысли и чувства обращены к Вам, наш друг и учитель, дорогой товарищ Сталин.

    В эти дни над миром летает много самолетов. Фашистские машины бомбят города и мирное население Испании и Китая, грозно кружат над границами Чехословацкой республики. Фашистская авиация несет миру войну, смерть, гибель культуры.

    Советская авиация создана для охраны мира. Перелеты наших летчиков служат делу мирного строительства и прогресса человечества. Наши пилоты сокращают расстояния, несут культуру в отдаленные районы, крепят дружбу народов. Но в грозный час советские самолеты со страшной силой обрушатся на врага и во имя мира и прогресса человечества сотрут с лица земли любого агрессора.

    В нашей стране нет ничего дороже интересов родины. Мужчины и женщины одинаково любят свое отечество, безгранично преданы партии, советскому правительству, народу. Вам, дорогой Иосиф Виссарионович. Мы начинаем свой дальний полет для того, чтобы продемонстрировать перед всем миром решимость советских женщин, их любовь к родине.

    Советские летчики не раз изумляли мир своими подвигами. Мы уверены, что вдохновленные Вами и окрыленные Вашей заботой мы также принесем нашей родине, партии Ленина—Сталина, Вам, дорогой наш учитель и друг Иосиф Виссарионович, — новую победу.

    ВАЛЕНТИНА ГРИЗОДУБОВА
    ПОЛИНА ОСИПЕНКО
    МАРИНА РАСКОВА


    Щелковский аэродром,
    24 сентября 1938 года.

    Радиограммы с борта самолета «Родина»


    № 1.

    24 сентября 8 час. 50 мин. Широта 56° 00', долгота 40° 00', высота 3.500 мт. Вас слышим очень хорошо. Раскова.

    № 2.

    24 сентября 9 час. 58 мин. Все в порядке. Раскова.

    № 3.

    24 сентября 10 час. 50 мин. Высота полета 4.250 метров. Сообщаю метео квч. Облачно, ветер боковой 20-50 клм. Температура минус 7°, облака слоисто-кучевые, нижняя граница облаков неизвестна, верхняя выше 6.000 мет. квч. Раскова.

    № 4.

    24 сентября 11 час. 50 мин. Иду зоне радиомаяка Янаул. Раскова.

    № 5.

    24 сентября 12 час. 90 мин. Дайте метео от Свердловска до Омска. Менять волну по расписанию. Отвечайте. Раскова.

    № 6.

    24 сентября 14 час. 20 мин. Широта 55°30', долгота 65°З0' все в порядке. Раскова.

    Примечание. Местонахождение самолета район Кургана. Самолет прошел 1.770 клм. земного пути, средняя скорость 256 клм. в час.

    № 7.

    24 сентября 16 час. 06 мин. Высота полета 4.000 метров. Как меня слышно? Раскова.

    № 8.

    24 сентября 17 час. 34 мин. Широта 55°00', долгота 80°З0'. Высота полета 5.000 метров. Раскова.

    По материалам: Газета «Правда» 25 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019