Силы войны и силы мира («Правда» от 22 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    В момент, когда тучи второй империалистической войны как никогда сгустились над миром, когда фашистская агрессия достигла еще небывалого размаха, — в Женеве с трибуны пленума Лиги наций с особой силой прозвучал голос советского делегата тов. М. М. Литвинова. Народный комиссар по иностранным делам СССР выразил единодушное мнение всего советского народа, спаянного в монолитное целое узами неразрывного морально-политического единства.

    Фашистские агрессоры безнаказанно поджигают мир с разных концов. Грабительский захват Италией Абиссинии, военная интервенция Германии и Италии против Испанской республики, беззастенчивый захват Австрии Германией, воровское вторжение японских полчищ в Китай — таковы этапы империалистической агрессии. Узлы войны завязались в Европе, в Азии, в Африке. Агрессоры втягивают мир в орбиту второй империалистической войны.

    В последние дни германский фашизм завязывает новый узел войны в самом сердце Европы. Фашистская Германия осуществляет насильственный захват Судетской области, посягает на свободу и независимость чехословацкого народа, славящегося своим высоким трудолюбием, культурой. Англия и Франция принимают участие в империалистической торговле чехословацкой независимостью, дают согласие на расчленение Чехословацкой республики. В угоду фашистскому агрессору хотят перекроить карту Европы.

    Естественно, что в этот критический момент со всей остротой возникает вопрос: что же сделала Лига наций для предотвращения или хотя бы ослабления военной угрозы? И если она не была в состоянии этого добиться, то какие изменения нужно внести в ее деятельность и структуру для того, чтобы она могла лучше выполнять свои задачи в будущем?

    Как указал в своей речи тов. Литвинов, в Лиге наций имеются две диаметрально противоположные друг другу концепции. Одна из них сводится к тому, чтобы относиться к агрессору с сугубой дипломатической вежливостью, идти навстречу его требованиям и даже заключать с ним сделки и соглашения, принося в жертву жизненные интересы других государств. Это — именно та политика, которая сильнее всего сказывалась на предыдущей деятельности Лиги наций. Сама жизнь давно уже доказала пагубность этой политики, ведущей лишь к дальнейшему усилению фашистских агрессоров и к росту их алчных аппетитов.

    Однако находятся такие лицемеры, которые не только продолжают цепляться за эту осужденную самой практикой концепцию, но пытаются даже провозгласить ее высшим каноном женевской премудрости. Со стороны поборников этой гнилой концепции теперь ведется разнузданная кампания за пересмотр устава Лиги наций в направлении его окончательного выхолащивания. Под особый обстрел берется жизненно важная статья 16-я устава, требующая принятия коллективных мероприятий против агрессора членами Лиги. Подголоски агрессоров идут еще дальше и предлагают вычеркнуть из устава пункты, предусматривающие моральное осуждение агрессии.

    Совершенно ясно, что эта кампания за выхолащивание устава Лиги наций инспирирована самими фашистскими поджигателями войны.

    Совершенна иначе ставят вопрос страны, в действительности борющиеся за мир. Они считают, что мир может быть восстановлен лишь в результате действенных коллективных мероприятий всех заинтересованных в нем государств. Они полагают, что Лига наций должна бороться против агрессии всеми средствами, которыми она располагает. Агрессора могут обуздать только конкретные действия, только аргументы силы.

    Борьбу за мир возглавляет Советский Союз. Советский Союз полагает, что Лига наций, несмотря на ее слабость, может обуздать агрессоров. Именно исходя и этих соображений, Советский Союз вступил в Лигу наций и теперь решительно возражает против фактического сведения на-нет ее устава. В интересах мира требуется не выхолащивание, а укрепление устава Лиги наций.

    СССР — единственная держава, которая неизменно верна принятым на себя обязательствам, которая всегда была готова выполнять все решения Лиги, имевшие целью борьбу за мир, — против агрессии. Таково было поведение СССР в момент итальянского нападения на Абиссинию. СССР неизменно настаивал на выполнении Лигой наций ее обязательств по отношению к героическим народам Испании и Китая, сражающимся на аванпостах борьбы за мир.

    Наконец, нельзя не вспомнить, что в дни, когда германские фашисты вооруженной силой захватили Австрию, — Советский Союз был единственный государством, обратившимся к другим странам с конкретным предложением о принятии коллективных мер для предупреждения возможных последствий этого захвата. Предложение Советского Союза не было принято другими государствами, и расплачиваться за это сейчас приходится народам Европы.

    Советский Союз дает сейчас всему миру еще одно ярчайшее доказательство своей верности международным договорам и взятым на себя обязательствам. Тов. Литвинов заявил:

    «Когда за несколько дней до моего отъезда в Женеву французское правительство в первый раз обратилось к нам с запросом о нашей позиции в случае нападения на Чехословакию, я дал от имени своего правительства совершенно четкий и недвусмысленный ответ, а именно: мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями… Необходимо, однако, сперва исчерпать все меры предотвращения вооруженного конфликта, и одной из таких мер мы считаем немедленное совещание европейских великих держав и других заинтересованных государств для эвентуальной выработки коллективного демарша.

    Вот как гласил наш ответ. Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило советское, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ».

    Можно с уверенностью сказать, что принятие другими государствами советских предложений оказало бы неоценимую услугу всему человечеству в интересах мира. Но Англия и Франция предпочли встать на иной путь — на путь империалистического сговора с агрессором за счет Чехословакии.

    Вдохновителей и исполнителей политики поощрения агрессоров и сговора с ними неминуемо ждет историческое возмездие, ибо нельзя безнаказанно играть с огнем.

    Народы СССР по праву гордятся мудрой, до конца последовательной внешней политикой советского правительства. Все передовое и прогрессивное человечество поддерживает борьбу Советского Союза за мир, против фашистской агрессии.

    По материалам: Газета «Правда» 22 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019