Небольшевистская позиция рязанского прокурора («Правда» от 21 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    (По телефону от корреспондента «Правды» по Рязанской области)

    За последнее время Рязанская областная прокуратура допустила ряд серьезных нарушений революционной законности.

    Орудовавшие в Данковском райкоме вражеские элементы добились исключения из партии народного судьи тов. Зубкова, пытавшегося разоблачить их вредительскую деятельность. На протяжении нескольких месяцев Зубков тщетно докладывал и в обкоме и в областной прокуратуре свою правоту, но на его заявления не обращали внимания. Вместо того, чтобы вывести на чистую воду врагов, областной прокурор тов. Зайцев настаивал на привлечении Зубкова к уголовной ответственности. Даже при рассмотрении апелляции Зубкова на заседании бюро обкома, когда уже вполне выяснялось, что этот коммунист — жертва гнусной провокации, Зайцев упорно настаивал на своем, обещал представить какие-то «дополнительные материалы». По настоянию прокурора вопрос о восстановлении Зубкова дважды снимался с обсуждения, и только после вмешательства прокуратуры СССР эта травля была прекращена. Сейчас Зубков, вопреки воле прокурора, восстановлен в партии и на работе.

    Михайловский райком исключил из партии директора Государственного племенного рассадника тов. Коняева, предъявив ему ряд серьезных политических обвинений. Одновременно районный прокурор Зеленин по клеветническим материалам заместителя заведующего районным земельным отделом Сафонова и нового директора рассадника Кугачева привлек Коняева к уголовной ответственности. Вскоре, с санкции областного прокурора тов Зайцева, Коняев был арестован как враг народа. Находясь в заключении, Коняев неоднократно писал областному прокурору, жаловался на районную прокуратуру, просил внимательно разобраться в его доле. Но тов. Зайцев все его заявления направлял… районному прокурору. Только спустя полгода выяснилось, что Коняев не виновен в предъявленных ему преступлениях. Сейчас Коняев восстановлен в партии без всяких взысканий. Однако те, по вине которых Коняев очутился в тюрьме, в частности районный прокурор и следователь, остались безнаказанными.

    В том же Михайловском районе по требованию бывшего председателя райисполкома Кальмана был уволен якобы за вражескую деятельность старший агроном районного земельного отдела тов. Игнатович. Ни в чем неповинный человек несколько месяцев был под следствием и без работы, а потом оказалось, что Кальман попросту его оклеветал. Прекращая дело Игнатовича, областной прокурор тов. Зайцев вынес постановление — привлечь клеветников к ответственности. Однако прошло больше четырех месяцев, а это постановление прокуратурой не выполнено.

    В конце прошлого года Тумский райком ВЛКСМ по настоянию своего секретаря Горбачева объявил врагами народа нескольких комсомольцев-педагогов — тт. Дыкова, Иванова и других. Их исключили из комсомола и тут же сняли с работы. В течение многих месяцев они тщетно обивали пороги районной и областной прокуратуры. Теперь жертвы клеветников полностью реабилитированы, и они потребовали привлечь Горбачева к ответственности за клевету. Однако областной прокурор не привлекает к ответственности клеветников.

    Покровительствуя карьеристам и перестраховщикам, тов. Зайцев ревностно защищает сомнительных людей, не заботится о чистоте своего аппарата. Недавно партийное собрание областной прокуратуры обсуждало поведение помощника областного прокурора Мясникова. Сын крупного кулака, он скрыл от партийной организации свое социальное происхождение и имеет уже два партийных взыскания, в частности за покровительство кулакам. Большинство присутствовавших на собрании высказалось за исключение Мясникова из партии. Но тов. Зайцев выступил на партийном собрании с горячей защитительной речью, и Мясникова оставили в партии.

    Позиция рязанского областного прокурора явно неправильна и никак не соответствует указаниям январского Пленума ЦК ВКП(б). Странно, что эта позиция не встречает решительного осуждения в областном комитете партии.

    М. КРЫЛОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 21 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019