Средние школы взрослых
Память СССР ☭

    (От корреспондента «Правды» по Сталинской области)

    В городах, заводских и шахтных поселках Сталинской области в этом году село за парты свыше 30 тысяч рабочих, работниц, служащих и домохозяек. В ста пятнадцати средних и неполных средних школах взрослых новый учебный год начался с большим подъемом.

    Первый урок был посвящен Сталинской Конституции. Блестящей иллюстрацией права трудящихся на образование были сами учащиеся — шахтеры, металлурги, машиностроители, химики, стеклодувы, люди различных профессий индустриального Донбасса. 5.300 тысяч рублей — таков нынче бюджет средних школ взрослых.

    Средняя школа взрослых прочно входит в быт. Тысячи учащихся, занимаясь без отрыва от производства, сдали на «отлично» испытания при переводе в старший класс. В этом году в Сталинской области открыто пятнадцать новых школ взрослых, приняты в 5—10-е классы тысячи трудящихся. Поток желающих поступить в школы не убывает. Средняя школа взрослых № 1 им. В. 11. Ленина в самом Сталине приняла 400 новых учащихся. 27 классов полны, состав учащихся удвоился, хотя школа расположена на окраине города.

    Из школы им. В. И. Ленина в этом году принят в высшие учебные заведения страны 21 человек. 57 учащихся окончили седьмой класс. Часть поступила в техникумы.

    Среднюю школу взрослых можно найти в любом городе Донбасса, шахтном и заводском поселке. Мало, однако, заботятся о них партийные и профсоюзные организации, городские советы. Только 13 школ имеют свои помещения. У остальных специальных зданий нет. Краматорская школа заняла старый барак на Меловой горе, где раньше было общежитие. Вопреки запрещению Наркомпроса УССР, сто две школы взрослых занимают во второй половине дня школьные здания. Многим рабочим и работницам вследствие этого не представляется возможным закончить среднюю школу без отрыва от производства: утренних занятий организовать негде.

    Школа при заводе «Красный Октябрь», в которой учатся 240 рабочих и работниц, занимается в здании, принадлежащем заводу. Здесь размещены — начальная школа, курсы мастеров социалистического труда, физкультурное общество, магазин. Директор завода Мамай предложил накануне учебного года очистить помещение. Его поддержал заведующий городским отделом народного образования Донцов:

    — Если нет у вас помещения, школу надо закрыть.

    На Сталинском металлургическом заводе школу взрослых пытались выселить с помощью… милиции.

    Наркомпрос Украины как бы не замечает средних школ взрослых, рассматривает их как не совсем приятную дополнительную нагрузку. До сих пор нет программ. 5—10-е классы дублируют программы средней и неполной средней школы для детей. Учителя и сами учащиеся вносят изменения в программы. Совершенно не удовлетворяют взрослых учащихся некоторые учебники, особенно по литературе. Учащихся 8—10-х классов интересует творчество Джамбула, Стальского, народное творчество. Этого в программе нет.

    Большинство преподавателей работает по совместительству, часто меняется.

    В прошлом учебном году из школ взрослых ушла треть учащихся, так как им не были созданы благоприятные условия.

    Дело всех партийных и профсоюзных организаций и в первую очередь отделов народного образования и Наркомпроса УССР окружить заботой средние школы взрослых, создать нормальные условия для учебы тысяч взрослых рабочих.

    М. КРУГЛОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 21 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019