О поощрении и иждивенчестве («Правда» от 8 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    Н. ГОНЧАРЕНКО
    Директор металлургического завода им. Орджоникидзе

    Мой директорский стаж невелик. Всего четыре месяца прошло, как мне доверено руководство крупным металлургическим заводом им. Орджоникидзе. Но я не новичок на этом заводе. Здесь я был рабочим, тут же учился без отрыва от производства: в вечернем техникуме и в институте. Был я и начальником нескольких цехов. Примерно около 4 лет я работаю на руководящей работе в цехах нашего завода.

    С первого же дня, когда я стал директором, я столкнулся с вопросом об использовании материальных благ в виде поощрений. С первых же дней мне приходятся выдерживать напор неосновательных требований, которые иначе, как иждивенческими, я назвать не могу.

    Известно, что директорский фонд может быть создан только из прибылей, полученных предприятием. Все последние годы завод им. Орджоникидзе не был прибыльным. Но это не помешало бывшему вражескому руководству завода «в счет будущих прибылей» создать свой директорский фонд. Таким образом, в 1936 году было израсходовано под маркой директорского фонда 1.100.000 рублей, а в течение первого полугодия 1937 года — 235.000 рублей. Это было простое казнокрадство, при чем средства, израсходованные несмотря на отсутствие прибылей у завода, именно питали иждивенческие настроения у многих работников.

    Так, например, бывшими руководителями завода был создан дом отдыха для инженерно-технических работников. Здесь все предоставлялось бесплатно. Пользуясь любым предлогом, устраивали там пьяные оргии. Государственные средства тратились без счета для бесплатного «отдыха», главным образом высших технических командиров завода.

    Или вот другой вид «поощрения». Оказалось, что почти весь технический командный состав завода — и главный инженер, и главный бухгалтер, и некоторые начальника цехов — не платят квартирной платы за предоставленные им заводом квартиры. Как ни странно, у них, видимо, даже не возникало сомнений в правильности такого порядка вещей. Между тем все это работники, получающие высокую заработную плату.

    С первых же дней моего директорства мне пришлось столкнуться с некоторыми фактами, носящими, быть может, анекдотический характер, но отражающими иждивенческие настроения, привитые многим работникам завода.

    Ко мне обратился мастер толстолистового стана тов. Поляков с просьбой выдать ему кожаные сапоги.

    Почему сапоги? По роду производства мастеру Полякову сапоги не полагаются, спецобувью их никак не назовешь, Мотивы же у Полякова были простые: «Директором завода назначен свой заводской парень. Годы знаем друг друга. Ну что стоит Николаю выписать мне сапоги? Это же пустяки».

    Конечно, мне пришлось объяснить мастеру, что кладовые завода — не частная собственность. Пришлось в сапогах отказать.

    Взгляд на предприятие как на «дойную корову» иногда разделяют даже те, кому следовало бы в первую очередь своей массово-разъяснительной работой воспитывать в рабочем коллективе бережливое отношение к социалистической собственности. Я имею в виду товарищей из профсоюза.

    Одно время ко мне стали приходить инвалиды, не связанные ныне с заводом. Большей частью это были рабочие, перешедшие на инвалидность по старости или по болезни.

    Сталинская Конституция обеспечивает инвалидам государственную помощь. Социальное страхование, социальное обеспечение — вот каналы, по которым приходит помощь этим людям. Тем не менее инвалидам советовал обратиться ко мне за пособием не кто иной, как заводской профсоюзный комитет. Казалось бы, что работники профсоюза должны знать, что у меня, как у руководителя убыточного предприятия, нет директорского фонда и я лишен возможности оказывать такого рода помощь. Но мотив здесь тот же, что и у Полякова: «У директора такого крупного предприятия много средств. Неужели он не может найти пару сот рублей, чтобы помочь инвалиду?».

    Приходится спорить с профсоюзниками и по другим поводам. Устраивает, например, завком общее собрание членов союза. К директору приходят с требованием: дай 2-3 тысячи рублей для устройства спектакля после собрания. Профсоюз имеет свои средства на культработу. Но выработалась вредная привычка обращаться за средствами к директору завода.

    Приходится сталкиваться и с необоснованными требованиями организаций продвигать того или иного работника на более высоко оплачиваемую должность, чем он заслуживает этого. В прошлом году за разложение дисциплины, за аварии у нас был снят с работы заместитель начальника листопрокатного цеха Шердюков. Он был также исключен из партия. Шердюков получил работу у станка в цехе ширпотреба. Конечно, его заработок снизился. Когда его недавно восстановили в партии, от меня потребовали: дай Шердюкову должность, чтобы он зарабатывал 600-700 рублей в месяц. В тот цех, где Шердюков работал, его послать нельзя. Чтобы предоставить ему высокооплачиваемую должность, я должен послать его в другой цех, в работе которого он ничего не понимает. 3а какие-такие заслуги я должен поощрить Шердюкова?

    В моем распоряжении, как директора, имеются средства, которые при правильном их применении будут стимулировать производительность труда, закреплять за заводом кадры рабочих и инженерно-технических работников, способствовать дружной работе всего заводского коллектива. К таким средствам относится прежде всего премиальная и прогрессивная оплата труда за лучшие количественные и качественные показатели работы. Такая оплата — возможная только в нашей социалистической стране, — позволяет руководителю предприятия, начальникам цехов вполне законно стимулировать труд рабочих.

    Помимо этого, даже при отсутствии директорского фонда, директор предприятия, не нарушая советских законов, может изыскать возможности для необходимого поощрения.

    Возьмем, к примеру, тот же заводской дом отдыха. Когда там проводили по две недели и по месяцу за счет завода высокооплачиваемые инженерно-технические работники, — это было развратом. Ведь к услугам трудящихся имеется огромная санаторно-оздоровительная система социального страхования и профессиональных союзов. Именно соцстрах, профсоюз, наконец, личные средства трудящегося дают возможность провести отпуск в санатории или в доме отдыха. Завод отказался содержать этот дом отдыха, он перешел в распоряжение профсоюза. Мы вовсе не отказались от использования этого дома отдыха, но совсем по-другому. Мы сейчас, например, премируем путевками для однодневного отдыха в этом доме наших лучших рабочих.

    Развитие социалистического соревнования на предприятиях требует от хозяйственников повседневного наблюдения и внимания. Надо во-время стимулировать соревнование. Когда во втором квартале доменный цех одержал победу в соревновании с мартеновским, — доменщикам было присуждено переходящее красное знамя. Дирекция, со своей стороны, выделила ряд ценных подарков и несколько тысяч рублей для премирования лучших рабочих и мастеров доменного цеха.

    Во-время проследить за успешной работой и отметить ее — это тоже метод поощрения. Вот, например, машинист паровоза транспортного цеха тов. Ушаков стал на нашем заводе инициатором вождения тяжеловесных поездов. Дирекция завода, отмечая высокую производительность труда тов. Ушакова, объявила ему благодарность и премировала денежной наградой.

    Распределяя небольшую жилищную площадь, которой располагает завод, мы стараемся поощрить лучших рабочих. Для стахановцев-холостяков у нас имеется специальный «Дом стахановца», где около 200 молодых рабочих живут в прекрасно обставленных комнатах — по 2 человека в каждой.

    Как видим, даже без директорского фонда, без специальных средств, в распоряжении дирекции завода имеется много возможностей для того, чтобы поощрять преданных производству работников.

    Основным мерилом для предоставления тех или иных материально-бытовых благ должна быть полезность, ценность поощряемого для производства. Только тот, кто на предприятии является полезным членом коллектива, — только он может рассчитывать, что предприятие его будет ценить и всячески поощрять его добросовестную, стахановскую работу.

    Донбасс, г. Орджоникидзе.

    По материалам: Газета «Правда» 8 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019