Праздник молодости («Правда» от 7 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    ВЧЕРА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
    В ДЕМОНСТРАЦИИ УЧАСТВОВАЛО ОКОЛО 1 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

    В столице Союза Советских Социалистических Республик, к которой устремлены взоры трудящихся всех стран, этот день празднуется торжественно и радостно. Молодежь демонстрирует свою безграничную преданность делу коммунизма, делу партии Ленина-Сталина, свою глубочайшую любовь к матери-родине, свою постоянную готовность защищать ее от всех врагов.

    Первые колонны московской молодежи вступили вчера на Красную площадь ровно в двенадцать часов дня. Шествие открыли десять районов столицы. Впереди — отряды знаменосцев: Кировского, Ленинского, Краснопресненского, Свердловского других районов. Нести знамена демонстрации поручено лучшим представителям столичной молодежи — стахановцам, ударникам, отличникам учебы.

    Старые, кадровые рабочие московских заводов, герои гражданской войны, ученые, мастера искусств, командиры Красной Армии и Флота, заполняющие трибуны у Кремлевской стены, с радостным удовлетворением взирают на сильную, сплоченную вокруг знамен партии сталинскую молодежь. Вот идет оно — замечательное племя, выращенное, воспитанное в духе коммунизма. Это счастливое поколение советского народа не знает ужасов капиталистического гнета, страха безработицы, чудовищной расовой и национальной вражды, закрытых дверей в жизнь. Перед этой молодежью простирается дорога в жизнь — широкая, как широка и солнечна Красная площадь, по которой шествуют эти счастливые юноши и девушки.

    С левого крыла мавзолея демонстрантов приветствуют товарищи Димитров, Угаров, Шкирятов, Косарев, Булганин, Шверник, Герои Советского Союза тт. Чкалов. Папанин, Беляков.

    — Да здравствует великая партия Ленина-Сталина!

    — Да здравствует наша могучая, непобедимая родина!

    — Да здравствует наш вождь, учитель и друг — товарищ Сталин!

    Тысячи молодых голосов отвечают мощным «ура», и оно гремит от края до края Красной площади.

    Первое место в колоннах принадлежит детям. Они вступили в новый учебный год. Веселые, загорелые, хорошо отдохнувшие за лето, они подняли большое полотно, обвитое пунцовыми розами.

    — Обещаем товарищу Сталину учиться на «отлично».

    У края трибуны раздаются аплодисменты. С каждым мгновением они нарастают. Высоко над колонной развевается красно-желто-фиолетовое знамя. Это знамя героического народа республиканской Испании с гордостью несут испанские дети-школьники, воспитывающиеся в Москве. Под этим знаменем третий год сражается за независимость своей родины благородный испанский народ. Отряд маленьких испанцев проходит мимо мавзолея в атмосфере горячей любви и всеобщей симпатии. Москвичи бурно рукоплещут знамени Испанской республики, портрету Долорес Ибарури, детям, братьям и сестрам мужественных бойцов.

    Рядом с испанскими школьниками идет молодежь крупнейших заводов столицы с боевым лозунгом:

    — Молодые пролетарии, трудящаяся молодежь капиталистических стран! Сплачивайтесь в единый фронт борьбы против фашизма — смертельного врага нашей молодости!

    — Каждый и нас готов к обороне родины! — написали на своем плакате юноши и девушки Государственного подшипникового завода имени Л. М. Кагановича.

    Взоры всех обращены к большому, яркому панно, изображающему советского богатыря-пограничника, непоколебимо стоящего на высотах у озера Хасан. Никакая сила не сдвинет с места советского пограничника. Высоты у озера Хасан были, есть и будут советскими!

    В колоннах высших учебных заведений — тысячи молодых людей, впервые участвующих в демонстрации на Красной площади. Это новые студенты — приема 1938 года, съехавшиеся и Москву из разных краев, областей и республик Советской Союза. Нынешний день навсегда останется в их памяти!


    Веселье не прекращается в рядах демонстрантов. Хор голосов, поющих народные песни, перекрывают оркестры. Группа девушек исполняет русскую пляску.

    Прекрасен праздник молодежи! О радости, переполняющей ее сердце, о счастье жить и работать в эпоху Сталинской Конституции говорят бесчисленные лозунги. Демонстранты несут тысячи портретов творца Конституции СССР — Иосифа Виссарионовича Сталина, его ближайших соратников— товарищей Молотова, Ворошилова, Кагановича, Калинина, Андреева, Микояна, Жданова, Ежова, Хрущева, Угарова и руководителя ленинско-сталинского комсомола — тов. Косарева. Раздаются возгласы:

    — Да здравствует великий Сталин!

    — Да здравствуют родное советское правительство и его глава — товарищ Молотов!

    Величественен марш московской молодежи. Это могучая, созидающая сила, носители новой культуры, люди мирного труда. Но в каждый момент они могут стать сокрушающей армией, способной уничтожить врага на суше, в воздухе, на море. Молодые патриоты будут драться, как львы, за родину, за счастье своего народа. Вместе со славными наркомвнудельцами молодежь будет беспощадно громить остатки троцкистско-бухаринского охвостья, презренных изменников, наймитов фашистских разведок.

    В колоннах много призывников. Они участвуют в демонстрации вместе со своими товарищами и друзьями. Лица их сияют гордостью: родина призвала их к выполнению почетного и священного долга советского гражданина. Скоро они направятся и части Красной Армии, на боевые корабли, на пограничные заставы и унесут отсюда, с Красной площади, боевой наказ:

    — Не давать пощады врагу, осмелившемуся протянуть кровавую лапу к советской земле! Крепить мощь Красной Армии — надежного стража социалистического отечества!

    Более двух часов проходили через Красную площадь демонстранты. В демонстрации участвовало около 1 миллиона человек.

    По материалам: Газета «Правда» 7 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019