Москва, Кремль, товарищу Сталину («Правда» от 5 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    С ледокола «Ермак» от 2.IX.38 г.

    МОСКВА, КРЕМЛЬ
    т.т. СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ, КАЛИНИНУ,
    ВОРОШИЛОВУ, КАГАНОВИЧУ,
    МИКОЯНУ, ЕЖОВУ

    2 сентября ледокольные пароходы «Садко», «Малыгин», находившееся на параллели 83° 05', выведены на чистую воду. «Седов» оставлен для продолжения дрейфа, превращен в дрейфующую станцию. На ней находится 15 человек, снабженных всем необходимым для производства научной работы.

    Операции вывода всех зазимовавших в 1937 году судов закончена. Все суда, плававшие в настоящем году в Арктике, приведены в порты назначения.

    Гордимся, что оправдали Ваше доверие.

    Коллектив «Ермака» заверяет Вас о своей готовности выполнить любое задание партии и правительства.

    Штаб проводки ШЕВЕЛЕВ, АЛЕКСЕЕВ,
    Капитан «Ермака» СОРОКИН,
    Помполит «Ермака» ДЬЯКОВ.


    С ледокола «Ермак» от 2.IX.38 г.

    МОСКВА, КРЕМЛЬ
    ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

    Дорогой Иосиф Виссарионович!

    Мы, моряки пароходов «Садко», «Малыгин», «Литке», «Моссовет», приносим Вам глубокую благодарность за заботу, проявленную о нас.

    Оторванные от Большой Земли, находясь на зимующих судах в далекой Арктике, мы ни на минуту не чувствовали себя оторванными от родины, жили интересами нашей страны. Мы были уверены, что при первой возможности партия и правительство примут все меры к тому, чтобы вырвать нас из ледового плена. Посланный нашей страной ледокол «Ермак» и его экипаж, самоотверженно борясь с тяжелыми льдами, пробился к нам и вывел наши суда на чистую воду.

    Наша суда уже преступили к работе. И и ответ на Вашу заботу, заботу нашей страны, мы ответим стахановской работой по выполнению Вашего задания — освоить Северный морской путь.

    По поручению митинга:
    Капитан «Литке» ХЛЕБНИКОВ,
    помполит ФЕДОРОВ,
    Капитан «Садко» ХРОМЦОВ,
    парторг ШАХНОВ,
    Капитан «Малыгина» КАРЕЛЬСКИЙ,
    парторг ШАХНОВ,
    Капитан «Моссовета» БОЧЕК,
    парторг ГРИГОРЬЕВ.


    С ледокола «Ермак» от 2.IX.38 г.

    МОСКВА, КРЕМЛЬ
    ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

    Дорогой Иосиф Виссарионович!

    Экипаж ледокола «Ермак» счастлив рапортовать Вам, что правительственное задание 1938 года им выполнено. За четыре месяца работы во льдах Арктики «Ермаком» вырвано из ледяных оков и возвращено стране 17 пароходов, большинство которых уже вступило в эксплуатацию.

    Сегодня у нас особо радостный день. Мы закончили самую сложную и ответственную операцию этого года — вывели за кромку льдов ледокольные пароходы «Малыгин» и «Садко», долгие месяцы дрейфовавшие в высоких широтах Центрального полярного бассейна.

    Вдохновляемые нашей родной коммунистической партией и Вами, товарищ Сталин, мы провели ледокол за 83 параллель, установив этим мировой рекорд свободного плавания в высоких широтах, пройдя на 300 миль севернее всех ранее плававших в этом районе судов. Осваивая Северный морской путь, мы выполнили задачу мирного строительства. Но если враг осмелится напасть на нашу священную родину, мы, советские моряки, готовы в любой момент повернуть ваши корабли туда, куда потребует страна, и нанести сокрушительный удар фашистским хищникам.

    С радостью сообщаем Вам о выводе из льдов судов последнего дрейфующего каравана. Готовы выполнить любое Ваше задание во имя нашей великой родины.

    ШЕВЕЛЕВ,
    Капитан ледокола «Ермак» СОРОКИН,
    Помполит ДЬЯКОВ,
    Пред. судкома ОВЧИННИКОВ.


    По материалам: Газета «Правда» 5 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019