Халтурные ведомости («Правда» от 4 сентября 1938 года)
Память СССР ☭

    Два раза в день по городской сети и через станцию имени ВЦСПС передаются «Московские известия по радио» — дневной и вечерний выпуски. Интересуясь столичными новостями, вы включаете приемник.

    — Научно-исследовательская лаборатория московской обувной фабрики «Парижская Коммуна», — доносится бодрый голос неутомимого диктора, — совместно с институтом кожевенной промышленности изготовила новый сорт клея для обуви. Новый клей обладает огромной прочностью. Кроме этого, он устраняет необходимость четырехкратной смазки подошвы, как это практиковалось до сих пор при применении старых сортов клея. Новый клей сделан из гуттаперчи, канифоли и особых растворителей.

    Прекрасный, замечательный клей, думаете вы. Он, должно быть, поистине достоин высокой похвалы. Но что прельстило в нем «Московские известия по радио»? Какую из многогранных сторон интересов москвичей спешат удовлетворить заботливые работники вышеупомянутой газеты?

    Непосвященный в ваше мучительное раздумье диктор продолжает:

    — Научные сотрудники Института мясной промышленности изобрели сунальбин — клей для фанеры.

    Можете перевести дыхание. Исчерпав животрепещущую и актуальную информацию о клее, проклеив ею очередную передачу, вас приобщают к другим темам богатой и разносторонней московской жизни.

    Вы узнаете, например что решено ликвидировать тресты «Москоммашина», «Моспластмасс» и «Универпром» или, что Московскому областному управлению пищевой промышленности разрешено дополнительно израсходовать свыше (именно свыше) 800 тысяч рублей на реконструкцию ряда предприятий Москвы и Московской области. На эти средства будет достроен административный корпус кондитерской фабрики (этот-то корпус больше всего привлекает внимание москвичей!) и будет проведен ряд (именно ряд!) строительных работ на Хорловском заводе, Угодском крахмальном заводе, в рыбхозах «Нара» и «Гжелка».

    Удовлетворив еще одну частицу вашего любопытства, «Московские известия по радио» торопятся сообщить, что на заседании бюро Свердловского райкома партии обсуждался вопрос о работе пионерских лагерей. «Бюро констатировало ряд существенных недочетов… наметило ряд практических мероприятий...» и наконец «предложило устранить отмеченные недочеты».

    Все это буквально и дословно. Изрядно утомив слушателя столь важными сведениями, редакция (следует отдать ей справедливость) разнообразит свои передачи менее весомыми, но не менее любопытными фактами.

    Вы узнаете, правда, не без некоторого удивления, что в ближайшее время один из райкомов РОКК совместно с райсоветом Осоавиахима организует агитмашину, «которая будет вести работу среди населения. Эта машина будет посещать дома, расположенные в районе», и т. д. Чудодейственная машина: сама посещает дома, сама ведет работу.

    Кроме зтого, вы узнаете, что «один из старейших рабочих заводов (?!) стахановец Тармосин за короткое время добился почетного звания стахановцев (?!)-двух сотников», или, что на сцене Зеленого театра Центрального парка культуры и отдыха «зритель увидит главного героя балета — кавказского пленника — стерегущим настоящих овец на склоне горы».

    Поток мутной и безграмотной халтуры наполняет «Московские известия по радио». Кому же нужны эти сугубо бюрократические ведомости, эта канцелярская тарабарщина?

    Десять репортеров ежедневно с утра звонят по телефонам в различные учреждения. Им говорят, они передают. Информаторы никем не подбираются и не проверяются. Отсюда ошибки и путаница.

    «Московские известия по радио» рекламировали псевдонаучную работу академика Рихтера.

    Ими было передано в эфир, что в «Эрмитаже» пользуется большим успехом джаз-тантоморесок. Оказалось же, что исполняемая программа снята еще во время репетиции.

    Они сообщили однажды, что работы по реконструкции Манежной площади будут закончены ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР, а затем «поправились», что неснесенное здание Экспортхлеба (на этой же площади) будет разобрано осенью. И первое и второе сообщения оказались неверными.

    Дежурный редактор не читает предыдущего выпуска. Он и свой-то видит только за 15 минут до передачи. О каком руководстве газетой может идти речь!

    — Работой у нас руководит рубль, — признаются сотрудники без горечи угрызения, без мук самобичевания.

    Они говорят об этом, как о чем-то привычном и узаконенном. Узаконенном всем существующим редакционным порядком.

    В Москве несколько сот тысяч радиоточек, а корреспондентов, даже по заверениям ответственного редактора М. Диманштейн, около 20 человек. Судя по гонорарной ведомости, их и того меньше.

    Вот авторское лицо рядового номера газеты. Дневной выпуск составлен из одной корреспонденции Локшина, трех — Добренко, одной — Сединой, четырех — Баренбаума, трех — Глиера, четырех — Т. Диковского, двух — Титова и трех — Непомнящего. Все они — штатные сотрудники. В вечернем выпуске мы обнаружили одну корреспонденцию того же Локшина, три — того же Добренко, три — того же Баренбаума, две — того же Глиера, одну — того же Титова, одну — той же Сединой и четыре — того же неутомимого Непомнящего.

    Радиогазета превращена в кормушку, отдана на откуп кучке ловцов новостей, среди которых имеются люди идейно нечистоплотные, коммерсанты и коммивояжеры, весьма далекие от большевистской печати. Они превратили «Московские известия по радио» в халтурные ведомости, которые способны вызвать у слушателей лишь зевоту, раздражение и… негодование.

    По материалам: Газета «Правда» 4 сентября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019