Скажи-ка, дядя… («Правда» от 31 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    Маленький фельетон

    Разные бывают дяди. С благословления некоторых дядей, сидевших в Наркомпросе, исторические памятники на знаменитом Бородинском поле систематически уничтожались.

    Могильный памятник герою Отечественной войны Багратиону был в 1932 году продан на слом Рудметаллторгу, а монумент разрушен.

    Памятник Уварову, герою Бородинского сражения, уничтожен. Барельефы на памятнике Кутузову в деревне Горки уничтожены. Надписи на памятнике кирасирам, лейб-гвардейцам и матросам гвардейского экипажа уничтожены…

    За дядями из Наркомпроса тянулись мелковороватые, но достаточно хищные дяди из Можайска. Можайский райисполком продал какой-то артели собор бывшего Колочского монастыря, построенного на Багратионовых флешах, где покоится прах тысяч русских солдат, павших в великой битве под Москвой.

    На каменной стене бывшего монастыря, как бы благословляя весь этот разбой, красовалась лихая надпись:

    «Довольно хранить наследие проклятого прошлого».

    Теперь уже точно установлено, что дяди, орудовавшие на историческом Бородинском поле, разоряли его не по глупости, а сознательно. Враги народа знали, что своими преступными действиями они уничтожают государственные ценности, оскорбляют достоинство великого народа, именно здесь, на этом поле, нанесшего смертельный удар Наполеону Бонапарту.

    С прошлого года начали восстанавливать разрушенное. Бородинский музей реконструирован. Некоторые памятники обновлены. Но многое из того, что уничтожено, невозвратимо. И самое скверное — еще не перевелись дяди, мешающие организовать работу Бородинского музея так, чтобы он был достоин того исторического события, которое призван освещать.

    По утрам возле Бородинского музея можно наблюдать удивительную картину — под сенью деревьев сидят люди. Это экскурсанты. Они приехал с ночи, чтобы осмотреть поле, и в ожидании открытия музея отдыхают. В Бородино нет экскурсионной базы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска никак не могут организовать это простое предприятие, отнюдь не требующее капитальных затрат. Дяди из Наркомпроса и из Можайска не могут даже дать музею автобус, чтобы можно было развозить по Бородинскому полю людей, приехавших знакомиться с историческим местом. Это ведь такое сложное хозяйство — автобус, просто ужас охватывает при одной мысли о нем!

    В среднем за месяц 3-4 тысячи экскурсантов посещают Бородино. Их с полным правом можно назвать энтузиастами истории. Они претерпевают всяческие неудобства для того, чтобы удовлетворить свое стремление наглядно ознакомиться с полем великой битвы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска должны были бы покрыться краской стыда за такую «постановку дела», но — не берет их краска!

    Все попадающие на Бородинское поле испытывают чувство глубокого волнения. Но дядей из Наркомпроса и из Можайска ничто не волнует.

    Вот, скажем, тов. Радус-Зенькович, заведующий музейным отделом Наркомпроса. Его однажды спросил директор Бородинского музея насчет восстановления памятника Багратиону.

    — Стоит ли популяризировать этого генерала?! — отвечал он. — Поставьте плиту, а памятник — ни к чему.

    Заведующий можайским районным отделом народного образования тов. Строганов, в ведении которого находится Бородинский музей, работая в Можайске много лет, до сих пор не удосужился посетить этот музей. Являющийся наиболее яркой достопримечательностью района. К чему ему?

    Директор Бородинского музея недавно попросил у Строганова 15.000 кирпичей для ремонта помещения.

    — Не дам, — ответил тот. — Дам, ежели получу от тебя твою грузовую машину…

    Штат музея крайне мал. Его директор тов. Кожухов вертится, как белка в колесе. Он и директор, и главный экскурсовод, и прораб. Он занимается всем, кроме научной работы.

    Тут он просит извинения — некогда.

    Директор Кожухов молод и энергичен. Он мечтает о славе своего музея. Он старается осуществить свои мечты. Он воюет с Радус-Зеньковичем за то, чтобы прислали в Бородино панораму боя академика Рубо, где-то праздно лежащую в архивных джунглях Наркомпроса. Он хочет реставрировать участок поля, восстановить валы и укрепления, починить памятники. Он добивается создания экскурсионной базы.

    Все его желания исполнимы.

    Одна беда — мешают разные дяди, упорно не желающие помочь музею.

    Через несколько дней — 126-я годовщина великого сражения. Как всегда, традиционно будут праздновать эту годовщину крестьяне Бородина, Шевардина, Семеновской, Горок… Приедет множество экскурсантов из Москвы — рабочих, служащих, красноармейцев, полных живого интереса к памятникам и документам великой Бородинской битвы.

    До каких же пор будет прозябать Бородинский музей?

    Скажи-ка, дядя Радус-Зенькович! Скажи-ка, дядя Строганов! Скажите, дяди из Московского областного отдела народного образования, которым также не грех бы заинтересоваться музеем в Бородино.

    Н. КРУЖКОВ.
    Можайск.

    По материалам: Газета «Правда» 31 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019