400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников («Правда» от 30 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    Это было в самом начале событий. Наша разведка обнаружила на советской территории группу японцев. Пограничники прогнали нарушителей. Через некоторое время пограничный наряд столкнулся с новым, более многочисленным отрядом японцев. Враг открыл сильный ружейно-пулеметный огонь и двинулся в атаку с левого фланга. Японцы жестоко поплатились. Наши пулеметчики Зуев и Кошкин встретили врага убийственным огнем и обратили его в бегство.

    Противник привел в действие свою артиллерию. Осколками разорвавшемся снаряда ранило меня, Зуева и младшего командира Чернопятко. Поддерживаемые артиллерией и пулеметами, японцы снова начали наступать. Неожиданно мы услышали крик на русском языке.

    — Куда стреляете — свои идут!

    Это кричали белогвардейцы, одетые в японскую форму. Они думали нас спровоцировать. Не вышло! Пулеметы, винтовки, гранаты в руках советских пограничников работали безостановочно. Мы уничтожали все новые группы японцев, но враг наседал. Японцы артиллерийским огнем задерживали бойцов, которые спешили к нам на поддержку.

    Я решил перейти от обороны в наступление. Приказав пулеметчикам начать интенсивный огонь, мы бросились в рукопашный бой. Враг боя не принял, бежал. Около 400 японских солдат с офицерами удирали от нескольких десятков советских пограничников.

    Ночью бой разгорелся с новой силой. Пулей меня ранило в грудь, осколок снаряда попал в ногу. Боец Тараторий перевязал раны, и я продолжал командовать боем. Всю ночь мы отражали атаки вражеских солдат. Приходилось стрелять не только на дальнее расстояние. Мы били врага в упор. С диким воем откатывались назад японские цепи. Раненые пограничники продолжали бить врага, не желая уходить с поля боя. Это был героизм, на который способны лишь люди сталинской закалки.

    Когда рассвело, японцы снова начали сильный артиллерийским огонь. Тяжело был ранен мой ближайший товарищ, боевой лейтенант коммунист Терешкин. Вскоре вражеская пуля пробила навылет мою руку, через несколько минут новая пуля ранила в голову. За одну ночь я получал пять ран, тело ныло от засевших под кожей осколков снарядов и гранат. Но я — коммунист, и, когда идет бой за мою родину, за мой любимый советский народ, разве есть такая сила, которая смогла бы нас остановить! Пока мы можем двигаться, пока сердце бьется, нужно уничтожать врагов нашего народа.

    Я крикнул героям-бойцам:

    — Товарищи, ни за что японцев не пускать на высоту!

    — Есть! — ответили преданные своей родине бойцы-патриоты.

    Бой продолжался. Героизм наших бойцов не поддается никакому описанию. Пулеметчик Зуев получил две раны, но, крепко стиснув зубы, преодолевая боль, продолжал истреблять наседавших врагов. Рядом, хладнокровно заряжая винтовку новыми обоймами, метко бил снайпер Егоров. Без суеты, с изумительной выдержкой защищали свою родину славные пулеметчики Ермолаев, Цибин, Пешков, Жиленков.

    В эту ночь смертью героев пали бесстрашные пограничники Тараторин, комсомолец Слобонюк, который, получив несколько ран, продолжал драться до конца.

    К нам подошло подкрепление. Свежие бойцы обрушились на врага. Здоровые пограничники остались воевать. Раненые отползли от линии боя на перевязку. Каждый из нас искрение жалел, что раны на время вывели его и строя, но мы были довольны, что своим метким огнем, гранатами, острыми штыками уничтожили немало налетчиков.

    Сейчас мы находимся в госпитале, окруженные лаской нашей матери-родины. Раны заживают. Недалеко время, когда мы вернемся на свои заставы, где бесстрашные бойцы, безгранично любящие свою родину, оберегают, как зеницу ока, границы родины.

    Пограничник-лейтенант
    С. ХРИСТОЛЮБОВ.

    Дальневосточный Краснознаменный
    фронт. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Правда» 30 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019