Когда же будет наведен порядок на крымских курортах? («Правда» от 28 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    Нельзя сказать, что представители Наркомздрава СССР недооценивают южный берег Крыма. Нынче, как только к воздухе запахло весной, на благодатном крымском побережье начали появляться одна за другой наркомздравовские комиссии. Наделав кучу всяких бед, провел в Ялте некоторое время один из бывших руководителей Союзкурорта — Заславский. Его сменил некто Еникеев и, наконец, к фруктовому сезону подоспела комиссия, возглавляемая представителем Наркомздрава СССР Сендеровой.

    Следы пребывания Сендеровой в Ялте не скоро изгладятся. Трудно сказать, сколько придется поработать, чтобы выправить ошибки возглавляемой ею комиссии.

    Комиссии Сендеровой было поручено обследование санаториев после статьи в «Правде», обвинявшей Союзкурорт в барышничестве. Речь шла о том, что Союзкурорт вместо своей основной задачи — лечения больных — задался целью выжать из курортов побольше прибылей, хотя бы это и шло во вред здоровью курортников.

    Проскакав галопом по 22 санаториям, комиссия Сендеровой признала, что никакого барышничества нет. Бригада же, выделенная президиумом научного курортного совета, в своих выводах совершенно недвусмысленно заявила, что ассигнования на лечение больных сокращены в среднем на 20 процентов, что одновременно повышена стоимость процедур и консультаций и что это привело к снижению консультативной и диагностической лечебной помощи.

    Можно ли считать нормальным, когда за лечение, составляющее цель приезда больного в Крым, уходит всего 5 процентов? Можно ли считать нормальным, когда с курсовочного больного за лечение взимают 220 рублей, тогда как полный курс лечения курсовочника в поликлинике стоит максимум 70 рублей?

    Главные врачи санаториев вынуждены отказывать больным, в угоду барышникам из Союзкурорта, в необходимейших медицинских процедурах. Комиссия Сендеровой прошла мимо этого позорного факта.

    Враги народа добивались, как известно, сокращения коечной сети для туберкулезников на южном берегу Крыма. Комиссия Сендеровой могла в этой области навести порядок. Однако новое профилирование санаториев проведено с такой поспешностью и так необдуманно, что положение не улучшится, а ухудшится. Нервносоматический санаторий имени Ленина решено предоставить для лечения больных закрытой формой туберкулеза. И в этом же санатория отводится один корпус для больных с открытой формой туберкулеза!

    Для подростков с открытой формой туберкулеза предложено отвести один из корпусов Ливадийского комбината имени Сталина. Это решение грозит пагубными последствиями — таково мнение фтизматров. Корпус стоит у пыльной дороги, возле прачечной, откуда в окна и на веранды проникают дым, копоть.

    Заместитель наркомздрава СССР тов. Проппер-Гращенков в своем приказе № 999-а отмечает, что обследование комиссией Сендеровой санаториев не только подтвердило материалы «Правды», но «в действительности положение оказалось еще более тяжелым».

    Подготовка к зимнему сезону, не началась. До сих пор санатории не получили плана… на 1938 год. С первого августа расценки на лечебные процедуры в Симеизской поликлинике снова повышены на 250 процентов. Придерживаясь сметы, главные врачи вынуждены будут еще более сократить отпуск медицинских процедур. Врачей во многих санаториях нехватает, хотя Сендерова констатировала, что с кадрами благополучно…

    В Ялте работают сотни врачей, лаборантов, медицинских сестер, поваров, завхозов, санитаров. Многие из них — энтузиасты своего дела, заслуженно пользующиеся любовью больных. К голосу этих людей и следует прислушиваться, — кто же лучше их знает, что мешает успешному лечению на курортах?

    Но товарищи из Наркомздрава игнорируют голос медицинской общественности, пренебрежительно относятся к мнению низовых работников. Оберегая честь мундира своего наркомата, тов. Сендерова взвалила всю вину за безобразия в крымских санаториях на местных медицинских работников. Однако отдельные врачи и работники курортов достаточно громко сигнализировали о неблагополучии на курортах. Но легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем работнику санатория попасть к руководителю курортного треста.

    И. ВЕРХОВЦЕВ.
    Е. ФОМЕНКО.


    По материалам: Газета «Правда» 28 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019