Притязания бывшей помещицы («Правда» от 26 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    Революция застала семью Бейер в своем поместье близ деревни Сельцово, Звенигородского района, Московской области.

    В 1918 году, опасаясь экспроприирования земли и имущества, Бейер организовал «коммуну» из бывших своих слуг. Среде них была Аграфена Цыганкова, жившая в одном из флигелей усадьбы. «Коммуну» возглавил сам Бейер.

    Помещик заявил, что отказывается от своего состояния.

    — И дома не мои, и хозяйство не мое! Живите и владейте всем! — великодушно отрекался Бейер.

    Мнимая коммуна вскоре распалась, а через несколько лет крестьяне организовали здесь уже настоящую сельскохозяйственную артель.

    … Колхоз процветает. Благополучно здравствует и колхозница Цыганкова. Одна беда — бывшая помещица Бейер потребовала вернуть ей одну из двух комнат, занимаемых Цыганковой, и платить квартирную плату. В противном случае она грозила Цыганковой выселением. Сама Бейер с семьей и поныне занимает собственный дом из шестнадцати комнат.

    Началось судебное дело. Разбор его тянется уже три года. В подтверждение того, что она является хозяйкой бывшей помещичьей усадьбы, Бейер предъявила… купчую, выписки из крепостной Московского нотариального архива за 1910 год, квитанции 1-го Российского страхового общества и тому подобные оправдательные документы.

    В последнем решении Московского областного суда говорится, что иск Бейер «является попыткой восстановить утраченное в революции право собственности». В иске отказано. Право на этот дом суд признал за колхозницей Цыганковой. Верховный суд СССР отклонил поданную Бейер кассационную жалобу.

    И. ЯРЦЕВ.

    По материалам: Газета «Правда» 26 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019