Многоразовая тара в СССР
Память СССР ☭

    В двух словах хочется прокомментировать вчерашнюю новость «В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду»: ничто не ново под луной, дорогие друзья. Жившие в СССР прекрасно помнят все, о чем я напишу ниже, так что заметочка, в основном, для молодежи.

    Стеклотара. Каждая бутылка, банка или баночка в СССР имела залоговую стоимость, существенно превосходящую себестоимость изделия. Эта стоимость включалась в цену конечного продукта и возвращалась покупателю при сдаче посуды.

    Залоговую стоимость имели молочные бутылки .


    Баночки для сметаны и майонеза.


    Банки для консервов, соков и компотов (0.5, 1, 2, 3, 5 литров).


    Пивные бутылки (т. н. евробутылки), бутылки для вина и водки.


    Принимали даже бутылки из-под шампанского, хотя, как известно, повторно их не используют.

    А вот, кстати, пробки и алюминиевые крышечки просто выбрасывали, никто их специально не принимал и не утилизировал.

    Упаковка. Авоськи снова входят в моду, поэтому просто упомянем.


    Пластиковые и целлофановые пакеты начали входить в обиход в конце 70-х, их было мало, они были почти предметом роскоши и их не выбрасывали. Поговаривают даже, что стирали.


    В магазинах же основным упаковочным материалом была бумага, в которую заворачивали все, от гвоздей до мяса и творога.


    Бумага была вощеная и не вощеная, первая была более стойкой к влаге, вторую сейчас назвали бы «крафтовой». В универсамах прямо на упаковочной бумаге карандашом писали вес товара и цену для расчета на кассе.

    Для упаковки более крупных партий товара служили коробки и деревянные ящики.


    Одноразовая посуда. Пластиковой одноразовой посуды не припомню, она была бумажная или из прессованного картона.


    В целом же, к «одноразовым» вещам относились с подозрением, в цене была «ремонтопригодность».

    sgerr
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 мая 2019, 08:47
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019