Сегодня день Правды
Память СССР ☭

    5 мая — день большевистской печати. Так его называли вначале, потом стали говорить «день советской печати», потом просто «день печати», и в конце концов, в год победы контрреволюции, в 1991 году, отменили. В этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда». Среди её сотрудников был обозначен В. Ильин, то есть Владимир Ильич Ленин…

    Название газеты, надо признать, было выбрано блестяще. Ведь «правда» по-русски — это не только «истина», но и «справедливость». В других языках такого слова нет. Впрочем, русские революционеры всегда были мастерами на такие многозначные названия. Например, название партии «Народная Воля» тоже обозначало и «свободу народа», и одновременно — исполнение его воли.

    Потом «Правда» много чего пережила, закрытия и запреты и при царском правительстве, и при Временном, и при ельцинском. И где она теперь, большевистская печать? В виде разрозненных сетевых ресурсов?.. Увы…

    Но ведь, как говорили древние, желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит («ducunt volentem fata, nolentem trahunt»). Сто лет назад в стране нашлись люди, которые пошли вместе с историей. Если в наше время таких людей не найдётся в достаточном количестве, то… история всё равно потащит нас в будущее… но только так, как кошка тащит попугая из клетки.

    «Правду» читали все: и Ильич...

    И второй Ильич...

    … И писатель-диссидент Варлам Шаламов. Хотя Шаламов всегда подчёркивал, что он советский — и писатель, и человек. Данное фото с «Правдой» — отнюдь не случайное, это тоже своеобразная демонстрация с его стороны, и у других диссидентов оно вызывало смех

    В общем,


    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 мая 2019, 09:12
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019