Братья («Правда» от 5 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    В прошлом году из колхоза имени Чапаева, Сальского района, Ростовской области, пошли в Красную Армию три сына старого партизана, колхозника Константина Ивановича Сердюка: Иван, Николай и Яков.

    В пограничной части на Дальнем Востоке братья были назначены в одно подразделение. Первое время они присматривались ко всему с любопытством людей, попавших в необычную обстановку. Многое удивляло, многое казалось недосягаемым. Как, например, управлять этой стоящей против окон казармы громадной пушкой? Как быстро разобраться в сложных картах и диаграммах, развешанных по стенам красного уголка?

    Настали горячие дни учебы. Первую тему — общее устройство орудия — братья Сердюки сдали на «отлично». Вторая тема — изучение материальной части орудия — была значительно труднее. Надо было твердо усвоить названия многих сложных агрегатов и деталей. Два брата — Иван и Николай — легко справились и со второй задачей. Отставал лишь Яков. Он был малограмотным, и сложная боевая техника давалась ему с трудом.

    — Ничего, Яков, не печалься! — подбодрили его братья. — Поможем тебе, вместе возьмемся за учебу.

    Их заботливая и настойчивая помощь сделала свое дело: Яков перестал отставать. И вскоре в N-ской артиллерийской части за тремя братьями Сердюками упрочилась слава метких и способных артиллеристов.

    Недавно, по тревоге, в сумерках артиллерийская часть вышла на учение.

    Ливень. Таежные дороги размокли. Чуть ли не на руках приходилось переправлять орудия через горные речки и топи. И на этот раз, как обычно, первыми вышли на передовую линию огня братья Сердюки. Иван спешит к панораме, Николай — к замку, Яков становится у правила. Раздается команда:

    — Первому один снаряд. Огонь!

    Иван уточняет наводку. Николай с силой открывает замок. Яков смотрит на наводчика и наблюдает, точно ли установлено орудие, не придется ли делать какие-нибудь поправки. Нет, не придется. Все сделано точно и правильно.

    — Огонь!

    Громовыми раскатами разносятся в пади пушечные выстрелы. Содрогается от канонады земля.

    Вот наводчик Иван условно «вышел из строя» — его «поразила» «вражеская пуля». На место брата становится Яков. Он теперь стреляет отлично. Через некоторое время разведчики доносят:

    — Орудие Сердюков разгромило укрепленные позиции «противника».

    Старый партизан Константин Сердюк может быть доволен своими сыновьями. Он не раз получал письма от командования части. Вот одно из них:

    «Здравствуйте, Константин Иванович! Командование части сообщает, что ваши сыновья Иван, Яков и Николай показывают образцы боевой и политической подготовки. У них много поощрений. У Ивана — 5, у Николая — 4, у Якова — 3. Недавно все братья вступили в ленинский комсомол. Если грянут боевые события на Дальнем Востоке, мы уверены, что ваши сыновья, как преданные сыны родины, будут храбро драться за дело рабочего класса.

    Политрук подразделения А. Чеканов».

    Скоро к братьям Сердюкам прибудет новое пополнение. В этом году призывается в Красную Армию четвертый сын Константина Ивановича Сердюка. По просьбе, отца он будет направлен в ту же пограничную часть, где служат его три брата.

    * * *


    В классе техники N-ского танкового подразделения идут занятия. Посреди комнаты стоит разрез могучей боевой машины в натуральную величину. По стенам развешаны схемы и диаграммы отдельных деталей танка и его вооружения. Танкист Николай Салащенко стоит у одной из диаграмм, четко и уверенно отвечая на все вопросы, которые задает ему руководитель занятий. И за каждым его ответом особенно внимательно следят трое его ближайших друзей и товарищей: брат Василий Салащенко и два брата Скляренко.

    Все они приехали на Дальний Восток из Харьковской области. Еще во время призыва они попросили направить их в одну часть. Просьба была удовлетворена. Теперь все четверо — в одном взводе, в одном отделении, составляют «фамильный» танковый экипаж.

    Братья Салащенко и Скляренко — лучшие танкисты школы. За короткий срок они великолепно изучили танковый двигатель, пушку и пулемет. Им не раз приходилось проводить боевые стрельбы при сильном дожде, при плохой видимости. И в любых, даже самых трудных условиях они без промаха поражают цель.

    * * *


    Со старшим лейтенантом Митрофаном Улютиным мы встретились в необычной обстановке. Горела тайга, пламя угрожало отдельным строениям военного городка. Тов. Улютин попросил нас подождать и вместе с бойцами бросился в горевшую тайгу. Через полчаса опасность миновала.

    Взвод лейтенанта Улютина находится на горе. Оттуда виден широкий Амур, долина, где расположены здания военного городка, и невдалеке — синие очертания зарубежных сопок.

    — Тем, кто первый раз видит эти места, кажется, что здесь очень тихо и спокойно, — говорит лейтенант Улютин. — Обманчивое впечатление! Мы здесь постоянно, ежеминутно находимся в состоянии мобилизационной готовности. И врасплох нас никто не застанет…

    Лейтенант Улютин получил сегодня письмо от своего младшего брата Григория. Оба они одновременно окончили военные школы: Митрофан — в Ленинграде, Григорий — в Киеве. Оба получили звание лейтенанта. Митрофан получил назначение на Дальний Восток, Григорий — на западную границу. Они ревниво следят друг за другом. Их негласное соревнование тянется уже 5 лет. В письме Григорий делится с братом своей радостью: он награжден орденом «Знак Почета» за отличную боевую подготовку своего подразделения.

    — Молодец! За ним не угонишься, — говорит лейтенант Улютин.

    Но он и сам не может пожаловаться на свои успехи. В этом же году его подразделение заняло в N-ской части первое место по всем видам боевой и политической подготовки. Лейтенант Улютин получил от наркома обороны маршала Советского Союза товарища Ворошилова именные золотые часы.

    * * *


    Пять братьев Кузиных охраняют границы Дальнего Востока. Трое из них — Яков, Никита и Иван — остались сверхсрочно в рядах РККА и стали командирами. Они служат в N-ском пограничном гарнизоне Краснознаменного Дальневосточного фронта.

    В прошлом году на Дальний Восток в армию пришли еще два брата Кузиных — Степан и Пантелей. Сейчас они учатся в школе младших командиров своей части на далеком севере.

    Недавно Яков Кузин узнал, что Степан и Пантелей выражают горячее желание остаться пожизненно в частях Краснознаменного Дальневосточного фронта. После этого Яков, Никита и Иван обратились к маршалу Советского Союза тов. Блюхеру:

    — Мы все пятеро, — заявляют они, — остаемся в армии на всю жизнь. Будем крепко оберегать неприкосновенность наших границ.

    Братья Кузины ходатайствуют перед тов. Блюхером о переводе их для прохождения дальнейшей службы в одну воинскую часть.

    … Бесчисленны такие семьи — замечательные семьи советских патриотов. Страна хорошо знает имена братьев Михеевых, Мичуриных, Лагоды и многих других. Если прозвучит военная тревога, страна узнает тысячи новых славных имен. И горе будет врагу, который попробует испытать силу советского патриотизма.

    М. ТАМАРИН.
    Краснознаменный
    Дальневосточный фронт.
    Август.

    По материалам: Газета «Правда» 5 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2019, 11:46
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019