45 лет назад на БАМ отправился первый Всесоюзный ударный отряд
Память СССР ☭

    Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность трассы – 4300 километров. Но это не просто важный объект. Это целая эпоха в жизни большой страны. В строительстве БАМа, без преувеличения, участвовал весь Советский Союз. У многих в памяти остались незабываемые впечатления о том времени.

    Апрель 1974 года. Москва, XVII съезд ВЛКСМ. На трибуну легко – он еще не был обременен многочисленными недугами – поднимается Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. В своей речи он вспоминает, как страна покоряла целину. И добавляет – недавно молодые люди горячо откликнулась на призыв Коммунистической партии принять активное участие в новой крупнейшей стройке – строительстве Байкало-Амурской железной дороги.

    «Эта стройка имеет огромное значение, – говорит Брежнев. – Байкало-Амурская магистраль прорежет вековую тайгу, пройдет там, где лежат огромные богатства, которые надо поставить на службу Родине. Здесь будет создан новый большой промышленный район страны, воздвигнуты новые города и поселки. Мы твердо уверены, что комсомольцы, молодежь внесут свой достойный вклад в эту грандиозную стройку».

    Гремят аплодисменты, звучат здравицы в честь партии и комсомола. Съезд объявляет строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

    27 апреля на строительство БАМа отправляется первый Всесоюзный ударный отряд. 8 июля 1974 года выходит постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Руководителем штаба БАМа стал 29-летний секретарь ЦК ВЛКСМ Дмитрий Филиппов.


    Я видел его портрет. Уверенный, чуть насмешливый взор. Этому человеку хотелось верить. Многие были такого же мнения. Позже Филиппов сделал карьеру по партийной линии.

    (После перестройки все изменилось. Он занялся бизнесом, а это чревато опасностью. Финал жизни Филиппова печальный – его взорвали в подъезде собственного дома. Последняя его должность – президент Петербургской топливной компании. Но это так, к слову…). А тогда проводились фестивали песен, посвященных Байкало-Амурской магистрали. Сюда приезжали известные барды – правда, Высоцкий до строительства не доехал, а вот Дин Рид там побывал. Он выразился так: «Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Я же хочу сказать о десяти днях, которые потрясли меня. Это мое путешествие по БАМу».

    Строительство магистрали затевали задолго до Брежнева. В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки Тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала.

    Спустя год полковник Николай Волошинов преодолел с небольшим отрядом огромное пространство от Усть-Кута до Муи – там, где ныне пролегает путь БАМа, для исследования местности. Вывод его был безутешен: «…«проведение линии по этому направлению оказывается безусловно невозможным в силу одних технических затруднений, не говоря уже о других соображениях».

    То ли неисправимым пессимистом был Николай Афанасьевич то ли и впрямь ни технических, ни моральных сил не имела Россия для прокладки дороги? А вот и нет – Волошинов, тем не менее, считал, что дорога державе необходима и протянуть ее все же можно. Однако вскорости полковник заболел и умер.


    Прошло время, и новую трассу прочертили на карте. Но взяться за дело не успели – грянула Первая мировая. И снова с идеей расстались.

    В 1926 году отдельный корпус железнодорожных войск Красной армии начал проводить топографическую разведку будущей трассы БАМа. И решили, что строить можно. Да разве были в то время крепости, которые не могли взять большевики? Энтузиазма хоть отбавляй, рабочих рук вдоволь. А если не хватит, ОГПУ подсобит, благо в тюрьмах да лагерях уголовников, троцкистов, меньшевиков и прочего несознательного элемента вон сколько!

    В общем, дерзнули.

    13 апреля 1932 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги».

    Рельсы прокладывали – страшно сказать! – через леса, горы, реки, болота. В подобных условиях строительные работы можно было вести не более ста дней в году. Но бамовцы трудились круглый год и в любую погоду, да еще от за зари до зари! Хоть и выбивались строители из сил, редели их ряды, матерились конвоиры, ругались инженеры, дело шло туго. Природа словно противилась людскому вторжению, гневалась: обдавала горячим солнцем, обдувала холодными ветрами. Понятно, были жертвы и немалые. Да разве этим Россию удивишь?..

    Случился тут однажды даже бунт. В 1940 году на участке между Кичерой и Янчуканом доведенные до крайности строители-заключенные перебили конвоиров и захватили паровоз с тремя грузовыми платформами. Отчаянные парни по узкоколейке пытались прорваться в Якутию…

    Так этих бедолаг не просто расстреляли, а жестоко разбомбили с воздуха. А тот «поезд» по легенде превратился в призрак – говорят, что он время от времени появляется в тех краях…


    БАМ все строили – даже во время Великой Отечественной не останавливались. Но поглядывали в небо, прислушивались – не слышен ли рев японских самолетов. Ведь, когда на западе красноармейцы бились с германцами, здешние люди изрядно опасались – не нападут ли с востока коварные самураи…

    Работали на строительстве БАМа до тех пор, пока был жив Сталин. В 1953 году вождь умер, и дело стало потихоньку останавливаться. К тому времени была готова треть магистрали – 1132 километра. Через двадцать лет, в 1974-м, все начали сначала.

    Возможностей к тому времени стало неизмеримо больше. Хотя скептики утверждали, что Советский Союз, даже при его гигантских ресурсах, такой суперпроект «не потянет».

    О БАМе писали, БАМ воспевали. Соединялись пути, открывались маршруты поездов, строились мосты, тянулась дорога к Тихому океану. Журналисты воспевали строителей, преодолевавших трудности, представляли, какая замечательная жизнь начнется в этих, еще недавно безлюдных местах.

    На восток валом повалил народ. Можно ли сказать, что граждане СССР прониклись идеей? Да, конечно! Громкой коммунистической пропаганде еще доверяли, надеялись на лучшие времена, которые уже не за горами, а вот, рядом. Да и молодежь была трудолюбивая, упорная. К тому же романтичная. Собрали рюкзак и – на Байкал, в Сибирь, на Сахалин. Да хоть на Марс. Ведь, как пелось в песне, и там тоже будут яблони цвести.


    А кого-то двигал и немалый меркантильный интерес. Они прознали, что на БАМе можно хорошо заработать. Так, как нигде в Союзе – некоторые «заколачивали» аж до 700 рублей в месяц! При средней по стране – 128 руб.

    Известную песню Юрия Кукина перефразировали, и один из ее куплетов зазвучал так: «Выкинь дурь из своих планов, / Не гоняйся за туманом, / Свой покой и свой рассудок сохрани, / И со мною отправляйся за деньгами. / За туманом едут только дураки….»

    Поезд Москва-Тында с Ярославского вокзала уходил переполненный людьми, доверху нагруженный сумками и чемоданами. Возвращались после отпуска веселые, под хмельком строители, ехали новички, робкие, задумчивые, не ведающие, что их ждет. Ветераны над ними посмеивались, давали советы…

    Условия работы на БАМе были тяжелейшие, строители жили в палатках, без всяких удобств «в обнимку» с ужасающей жарой, комарами, диким зверьем да мошками летом, пронзительным холодом – зимой.

    Вот такая экзотика…

    Со временем строители переселялись в деревянные бытовки. Жизнь в них была тоже не сахар, но все же лучше, чем в палатках. Народ роптал, кое-кто уезжал, но большинство оставалось. Грела мысль: «Куплю кооперативную квартиру, да и на «Жигули» останется...»

    Но, несмотря на трудности, все жили дружно, даже, если хотите, душевно. Это были те самые отношения между людьми, которых так не хватает сейчас. Все – русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки – были равны и в радостях, и в горестях. А бывало, что осваивали земли и одной республикой: латыши – Таксимо, молдаване – Алонку; туркмены – станцию Ларба, таджики – Солони, узбеки – Куанду и Леприндо.


    Среди глухой тайги стали появляться поселки, города. Некоторые строители обзаводились семьями, оставались навсегда: привыкли, да и друзья рядом. А природа здесь просто потрясающая – тайга с мрачно-восхитительным великолепием, бурные реки, сопки.

    Никто тогда и не подозревал, что великая страна, затеявшую эту великую стройку, собравшая множество трудолюбивых, стойких людей, уже дрогнула, накренилась. На излете советской власти БАМ уже не прославляли, а ругали, называли по-всякому, даже «дорогой в никуда». Помнится, печально известный Егор Гайдар назвал магистраль абсолютно бессмысленным экономическим проектом. Получается, что все наши предки – исследователи, инженеры, строители – глупые, а он один, дорогой наш реформатор, взял да все рассудил. Нет, все не так, ребята…

    Сейчас БАМ не слишком загружен. Но – не дремлет уныло, а с надеждой ждет своего часа. Когда окрепнет держава, оглядится вокруг, возьмется за освоение новых земель Сибири и Дальнего Востока, магистраль пригодится.

    Дрогнут под колесами вагонов рельсы, пойдут грузы. Оживут, наполнятся голосами здешние места, появятся на карте новые города и села. И наверняка вспомнят строителей БАМа – молодых, задорных парней и девчонок из разных республик необъятного Советского Союза.


    Валерий Бурт
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019