Снова на родной земле! («Правда» от 5 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    МОРЯКИ «СМИДОВИЧА» ПРИБЫЛИ В ЛЕНИНГРАД

    ЛЕНИНГРАД, 4 августа. (Корр. «Правды»). Морской вокзал Ленинградского порта красочно украшен. Многочисленные лозунги приветствуют героических моряков парохода «Смидович», возвращающихся сегодня на родину из фашистского плена.

    В 4 часа 30 мин. дня расцвеченный флагами теплоход «Феликс Дзержинский» подходит к причалу. На, борту теплохода — 8 моряков из команды «Смидовича»: помполит Д. Г. Арсентьев, матрос Н. Г, Романов, кочегары Е. Ф. Рушников, Н. А. Жмутов, Д. М. Канашенко, Ф. Г. Перевозников, П. П. Котшаров и А. И. Алферов.

    Матери, жены и дети ожидают их на берегу с большими букетами цветов в руках.

    Первым сходит по трапу на родную землю тов. Арсентьев. 5-летняя дочь Герта бросается в его объятия. Волнующая, радостная встреча!

    На площадке около вокзала состоялся митинг.

    На трибуне — помполит парохода «Смидович» тов. Арсентьев. Радостным взглядом окидывает он площадь. Первые слова его, слова благодарности, — правительству, партии и товарищу Сталину, вырвавшим советских моряков из мрачных застенков фашизма.

    — Товарищи, — говорит тов. Арсентьев, — нам, морякам «Смидовича», было поручено большое и почетное дело. Мы везли продовольствие женам и детям героических бойцов республиканской Испании. Пиратское нападение военных кораблей фашистских мятежников помешало нам выполнить до конца эту почетную задачу.

    Очутившись в мрачных, сырых и темных фашистских казематах, мы до конца вели себя, как подобает советским морякам. Фашисты ничем не гнушались для того, чтобы сломить нашу волю. Мы были посажены по 10 человек и камеру размером в 5-6 кв. метров. Спичка, зажженная в такой камере, тухла от недостатка воздуха. Нас морили голодом. В день мы получали 150-170 граммов хлеба, суп, щедро долитый водой.

    Фашисты издевались над нами, пускали и ход всякие провокации, но мы были тверды до конца, ибо ни на минуту не забывали, что мы — советские моряки, что мы — сталинское поколение. Нашу бодрость поддерживала непоколебимая уверенность в том, что о нас заботится родина, что о нас заботится великий Сталин.

    Громовым, долго не смолкающим «ура» были встречены заключительные слова тов. Арсентьева.

    В единодушно принятой резолюции участники митинга горячо благодарят партию, правительство и товарища Сталина за заботу о людях, заявляют о своей готовности ответить сокрушительным ударом на удар поджигателей воины.

    По материалам: Газета «Правда» 5 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 апреля 2019, 09:47
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019