Ненужные и вредные книги («Правда» от 31 июля 1938 года)
Память СССР ☭

    КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

    Более двух лет существует в Ленинграде отделение Института истории Академии наук. За эти два года (1936—1938 гг.) отделение выпустило в свет более десятка исторических книг. Казалось бы, хвала и честь институту, давшему стране столько книг по истории.

    Однако ближайшее ознакомление с книжной продукцией института приносит горькое разочарование и заставляет по-иному оценить его деятельность.

    Углубляясь в дебри истории, институт сознательно уклоняется от актуальны тех, раскрывающих пути развития нашей родины. Он предпочитает забираться в самые глухие переулки и тупички истории, подбирая такие темы, которые ни в коей мере не перекликаются с современностью.

    Так, например, в 1937 г. институт издал «Акты Кремоны X—ХIII веков». Эта толстая книга в 380 страниц, изданная «для избранных», преподносится читателю только на латинском языке, без перевода на русский.

    Руководству по изучению латинской палеографии О. Добиаш-Рождественской предпослано два авторских предисловия, насыщенных безудержной злобой против социалистической революции. Здесь и жалобы на «стихии политического гнева» (т. е. на революцию), которые «разорвали связи, объединявшие исследующую мысль различных народов». 3десь и приглушенные жалобы на условия, которые «во многих отношениях мало благоприятны для безупречности и успеха книги». Здесь и надежда на то, что «стихия современных интересов — это положение преходящее». Словом, явные надежды на реставрацию прошлого, наложенные туманным языком. Все глухие намеки на то, что автору не созданы какие-то особые условия для научной работы, являются лишь выражением тоски по минувшим временам капитализма, которые, видимо, пленяют воображение автора.

    Сборник статей «Вспомогательные исторические дисциплины», вышедший в 1937 году из недр того же Ленинградского отделения Института истории, оказался настолько далеким от марксизма-ленинизма, что редакция сама сочла нужным оговорить это в предисловии.

    «Вошедшие в него (т. е. в сборник. — А. П.) статьи, — говорится в предисловии, — еще не достигают высокого научного уровня в смысле проникновения марксистской методологией, но по значимости их фактического материала и по педагогическому значению (?) его специальной обработки сборник не лишен ценности и может быть полезен».

    Впрочем, ближайшее ознакомление с материалами сборника говорит о том. что его статьи и с фактической стороны, и с точки зрения их педагогического значения не представляют никакой научной ценности. Это в большинстве своем набор маловразумительных и никому не нужных словесных упражнений по поводу отдельных документов, историческое значение которых ни в какой мере не анализируется и не вскрывается.

    Отдавая дань времени, институт изредка занимается темами, имеющими более близкое отношение к истории нашей родины. С тем большим интересом читатель берет в руки объемистый том «Материалы по истории Башкирской АССР». Но и здесь, увы… осечка. Введение А. Чулошникова к этому труду самым грубым образом извращает историю башкирского народа и других народов Поволжья в XVII и XVIII веках.

    Прежде всего Чулошников противопоставляет одни народности другим, подменяя вопрос о классовых противоречиях борьбой национальностей. У него башкиры — это вотчинники, крепостники, предприниматели; крепостной же эксплуатируемой массой были, по его мнению, так называемые сходцы, принадлежавшие к другим — не башкирским народностям: татары, чуваши, мари, удмурты и др.

    Эта ошибочная точка зрения проводится во всей работе весьма четко (стр. 8, 15, 16. 20 и др.).

    Антимарксистская, антиисторическая «теория» Чулошникова приводит его в дальнейшем к выводам, будто в 30-40 го- дах ХVIII столетия эксплуатируемые башкирами массы мари, чувашей, удмуртов и др. стали на сторону… русского царизма, подавлявшего восстания башкир. (Стр. 53-54 и др.).

    Только под маркой издательства, беспрекословно печатающего «по распоряжению Академии наук СССР» любую вещь, можно пропускать столь потрясающе безграмотные утверждения, которые бел труда опровергнет любой школьник, знающий азбуку классовых отношений.

    Не лучше обстоит дело и с введением И. П. Петрушевского к книге «Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60 гг. XIX века» (изд. Академии наук). Известно, что Азербайджан, Средняя Азия и другие части страны были порабощены не русском народом, а сидевшим у него на шее русским царизмом, одинаково ненавистным и русскому народу и другим угнетенным народам царской России. Несмотря на это, И. П. Петрушевский в своем введении отожествляет русский народ с русским царизмом.

    В среде советских историков Ленинградское отделение Института истории слывет как «институт древностей с антимарксистким уклоном». Эту характеристику Ленинградское отделение Института истории вполне заслужило.

    Из 53 научных сотрудников института 51 занимается историей до 2-й половины XIX века. Двое занимаются историей 2-й половины XIX пека. XX веком и советским периодом в Ленинградском отделении не занимается никто.

    Коммунистов к Ленинградскому отделению института и близко не подпускают. Здесь нет даже партийной организации. Кадры отделения чрезвычайно засорены выходцами из антисоветских партий, офицерства, дворянства, людьми, связанными в свое время с врагами народа. Директором института долгое время был враг народа.

    Руководителем института теперь числится академик В. Д. Греков, живущий в Москве. Ленинградское отделение фактически осталось без всякого руководства.

    В свете всех этих фактов понятно, почему Ленинградское отделение Института истории занимается не тем, что нужно социалистическому строительству, советскому народу.

    В Ленинградском отделении Института истории Академик наук махровым цветом процветает лженаука.

    А. ПЯСКОВСКИЙ.
    Член ученого совета Института
    истории Академии наук СССР.


    По материалам: Газета «Правда» 31 июля 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 апреля 2019, 09:35
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019