Воспитанники полка («Правда» от 29 июля 1938 года)
Память СССР ☭

    (От корреспондента «Правды» по Дальневосточному краю)

    За последним рядом лагерных палаток на небольшой площадке занимается группа командиров. Занятиями руководит младший лейтенант Николай Волков. Его сильный голос четко подает команду:

    — К бою, раз! К бою, два!..

    Командиры приготовились к выпаду. Винтовки взяты наперевес. Перед ударом винтовка отводится на миг несколько назад, затем резко выбрасывается вперед. Штык не только колет. Острая, четырехгранная вороненая сталь пронзает насквозь туго набитое чучело.

    Волков учит:

    — Штыковой удар должен быть уничтожающим…

    Несколько лет тому назад Волков стоял за прилавком продовольственного магазина Москвы и отпускал потребителям колбасу, масло, сыр, ветчину и другие продукты. Об искусстве штыкового боя он тогда не имел никакого представления. А сейчас в полку Волков — общепризнанный мастер штыкового удара. Сегодня, в день командирской учебы, Волков передает свой опыт другим командирам.

    Свою службу в Красной Армии Волков начал в 1933 году с полковой школы. Окончил школу с премией. Командовал отделением и учился в школе младших командиров взводов. Волкову доверили взвод, а сейчас он командует полуротой. Он без промаха бьет из винтовки, ручного, станкового пулемета. Его подразделение занимает одно из первых мест по быстроте марша.

    В полку Волков изучил алгебру, геометрию, познакомился с классической литературой. Здесь же был принят в комсомол. Защита родины стала пожизненной профессией Волкова. За образцовую службу Советскому Союзу Волков имеет 4 премии и 5 благодарностей.

    Таких, как Волков, в полку много. Все они начали с полковой школы. Об этих людях говорят:

    — Воспитанники нашего полка…

    Число воспитанников полка растет. Из полковой школы выходят командиры отделений, многие из них остаются на сверхсрочной службе, становятся младшими лейтенантами, политработниками. Полковая школа дает своей части замечательные кадры бойцов-патриотов.

    В 1933 году из Башкирии прибыл в полк молодой рабочий Шарифян Юсупов. Его знания русского языка ограничивались двумя десятками слов. Юсупов никогда не держал в руках винтовку, не знал, что такое строй. Когда выпускал первый патрон — закрывал глаза. Первые несколько выстрелов получили оценку «плохо».

    Впечатлительный Шарифян был в отчаянии. Командир отделения Александр Павлов успокоил Юсупова, объяснил ему, что меткий выстрел дается не сразу, и начал его учить. Через 2 месяца Юсупов стрелял на «отлично». Это было в феврале 1931 г. Тогда он в один день получил за успехи по стрельбе 3 благодарности от своих командиров. Самые лучшие чувства сохранил Юсупов к своему первому учителю — младшему командиру Павлову.

    Сильно изменился Юсупов в красноармейском стрелковом полку. Из неграмотного стал за три года человеком со знаниями в объеме 5 классов средней школы, стал отличником по всем видам службы. Своим снайперских огнем славится в полку. Прошел путь от рядового бойца до младшего лейтенанта, командовал снайперским взводом, сейчас обучает курсантов школы полка. Подал заявление о приеме в кандидаты партии.

    Бывший колхозник Куйбышевской области Алексей Шамрин служит в полку всего лишь полтора года. Он окончил полковую школу на «отлично». Как один из лучших курсантов, был послан с Дальнего Востока в Москву на празднование 20-летия Октябрьской социалистической революции. 14 ноября 1937 г. Шамрин был на приеме у наркома обороны маршала Советского Союза тов. Ворошилова. От наркома получил именные часы с надписью «Курсанту Шамрину А. А. от наркома обороны СССР. 1937 г.».

    Шамрин остался в школе. Он теперь заместитель политрука. Шамрин правильно определил свое место:

    — Быть там, где курсанты.

    Его можно видеть в палатке, на стрельбище, впереди колонны на марше. И когда курсанты сдают боевые стрельбы, Шамрин, отличный стрелок, личным примером показывает, как нужно поражать цель. Авторитет этого молодого политработника высок в полку. Он тоже говорит:

    — Меня воспитал полк.

    Большое число младших лейтенантов и заместителей политруков — бывшие курсанты полковой школы. Партийная и комсомольская организации полка пополняются беспрерывно за счет воспитанников части. Немало товарищей перешло в другие полки на командно-политическую работу.

    Сейчас в полку горячая пора лагерной жизни. Боевая учеба пронизана социалистическим соревнованием. И во главе этого общественно-политического движения бойцов части идут воспитанники полка — командиры отделений, заместители политруков, политруки, лейтенанты, партийные и непартийные большевики стрелкового полка.

    Ф. ВИНОГРАДОВ.
    N-ский стр. полк.
    Краснознаменный дальневосточный фронт.

    По материалам: Газета «Правда» 29 июля 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 апреля 2019, 11:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019