Если завтра война… («Правда» от 25 июля 1938 года)
Память СССР ☭

    Сколько чудесных превращений испытала за этот день праздника молодости и силы Красная площадь! Она попеременно становилась морем, лесом, степью, полюсом и даже небом: стройными звеньями «пролетели» по ней самолеты, покачиваясь на велосипедах и мотоциклах.

    Ленинградские физкультурники затопили ее волнами голубого тюля; на волах покачивались яхты, миноносцы и целый линкор с огромными орудиями. Узбеки построили на ней шлюзы; синие шелковые потоки воды вырвались из них в стремительном беге девушек, и вскоре белые мячи хлопка выросли на орошенной степи. Украинцы покрыли площадь золотыми полями хлебов и цветущими садами, в которых защелкали соловьи. Грузины превратили ее в родину Сталина: древняя горийская крепость и маленький домик, дорогой сердцу каждого из нас, очутились в Москве… Армения перенесла сюда Севанское озеро, — и каскад ослепительного голубого шелка хлынул на площадь. Туркмены застелили ее немыслимой величины ковром, киргизы устроили на ней «снежную бурю». Москвичи выпустили на площадь из тоннеля метро живой поезд, рассыпавшийся у трибуны на веселые группы юношей и девушек.


    Московские школьники сперва разбили здесь свой лагерь: с деревьями, палатками и речкой, в которой они отлично выкупались, ныряя в шелковые прохладные волны. Затем они объявили, что это вовсе не площадь, а океан. И точно, — на площади закачалась льдина с героической четверкой крохотных папанинцев. Шторм разломал льдину, но на помощь вышел огромный ледокол, составленный из двухсот пионеров. Маленький Папанин деловито потащил за собой на борт ледокола ветряк, и бородатый Шмидт закричал тоненьким голосом: «В Москву, полный ход!»


    По площади проходили поезда, корабли, танки, образованные строем ловких и сильных тел. Катились огромные ромашки и васильки, где вместо лепестков были девушки. Двигались нефтяные вышки, из которых били фонтаны цветных лент. Живые пирамиды возникали из колонн перед трибуной. Двигался стадион с бегунами, футболистами, боксерами. Великолепная колонна «Динамо» пронесла кусты, пни, камни и стога сена, из которых внезапно появлялись пограничники. Живая машина печатала газету, и листы «Правды» с портретом первого народного депутата, Сталина, поднимались над колонной, как знамена. Два самолета на фоне панорамы повторили сталинский маршрут Чкалова и перелет через полюс…

    Среди этого изобретательного, красочного и многообразного оформления колонн по площади двигалось самое ценное и прекрасное во всем параде — наша молодежь.


    Она несла с собой на площадь великую дружбу юношей и девушек многонациональной страны Советов. Она несла с собой радостную благодарность большевистской партии и великому Сталину за свое настоящее, спокойную уверенность в своем будущем и непоколебимую готовность защищать это настоящее и будущее.


    Этот праздник молодежи, это великолепное зрелище обнаженных молодых тел, сильных, красивых и ловких, эта стремительная радость жизни были насыщены очень значительной мыслью.

    Да, это был праздник, — но грозный праздник.

    Да, на площади были игры молодежи, — но грозные для врагов игры!


    Недаром почти в каждой колонне парада проходили эмблемы военной мощи Советского Союза: танки, самолеты, корабли. Недаром за танцующими девушками тут же, вплотную, шли юноши с винтовками. Недаром грузовики спортивного общества шоферов внезапно превращались в танки. Недаром спортсмены Центрального института физической культуры, стоявшие на живой пирамиде с ракетками, мячами и веслами к руках, развернув лозунг «Если завтра война», мгновенно оказались в форме летчиков, танкистов, пограничников, моряков…

    Мы видели в этих грозных для врагов играх нашей молодежи постоянную готовность обратить свою ловкую силу, стремительность и смелость на защиту родины.


    … Тревога. Зловеще воет сирена. Вспугнутые ею, разбегаются девушки, танцующие «бульбу». Украшенный цветами поезд, привезший белоруссов на площадь, внезапно обрастает стальными плитами, и вместо гимнастических шестов в руках юношей появляются винтовки.

    … Тревога. Зловеще вскрикивает зурна. Обрывается бешеная лезгинка, юноши бросаются к копьям. Лавина живых тел, прекрасных, сильных и смелых, закрывает собою нашу родину, и лес копий ощетинивается против врага.

    … Тревога. Зловеще воет сирена. Из-за алого полотнища между пограничными столбами выглядывают свиные рыла зарубежных врагов. Цепкая рука тянется из-за кордона сюда, к нам, в праздник счастливой молодежи Украины. Молодежь строится в отряды. Неудержимый бег к границе. Вот уже перелетают через нее на шестах с алыми лентами стремительные тела — одно за другим. Вот уже сметена граница, танки идут через нее, с неба спускается парашютный десант, — и за кордоном победоносно реет знамя пролетарской революции…


    Если нужно — так будет и всерьез.

    Мы видели на Красной площади силу, смелость и организованность советской молодежи. Мы увидим эту же силу и смелость, удесятеренную гневом и яростью против врагов, которые попробуют посягнуть на нашу счастливую и радостную жизнь в стране освобожденного труда.

    ЛЕОНИД СОБОЛЕВ.

    По материалам: Газета «Правда» 25 июля 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 апреля 2019, 09:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019