Советское виниловое прошлое
Память СССР ☭

    В СССР находилось крупнейшее в мире виниловое производство. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в Советском Союзе.

    «Мелодия» была государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. Миссией компании было сохранение и пропаганда творчества отечественных композиторов, музыкантов-солистов, вокально-инструментальных ансамблей и оркестров во всем мире. В ассортименте «Мелодии» были записи разных жанров: классика, фольклорные произведения, творчество музыкантов из всех республик бывшего Союза. По сути «Мелодия» была одним из важнейших инструментов государственной культурной политики.

    На территории Советского Союза грампластинки, выпускаемые «Мелодией», продавались в более чем 35 тысячах торговых точках страны. Один только Апрелевский завод, являвшийся крупнейшим предприятием «Мелодии», в 1970–80-х выпускал в год около 100 миллионов виниловых пластинок.


    Грампластинки в СССР были недорогими и доступными аудионосителями. Главным достоинством винила являлось удобство массового тиражирования путём горячей штамповки. В отличии от магнитной плёнки, пластинки не были подвержены действию электрических и магнитных полей, однако имели свои недостатки – были подвержены температурным изменениям и влажности, а при небрежном использовании, могли потерять свои аудиохарактеристики.

    Большая часть пластинок распространялась через сеть государственных магазинов «Мелодия». Их ассортимент, присутствовавший в свободной продаже, был хоть и довольно разнообразен, но одновременно скромен.


    Без проблем можно было купить сборник речей Леонида Ильича Брежнева, записи советской эстрады: Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, «Весёлых ребят», «Песняров» и прочих популярных ВИА и исполнителей.


    Свободно можно было купить грампластинки с классической музыкой, сказками, ритмы эстрады соцстран и, если повезёт, альбомы рок-групп. Записи групп «Мелодия» выпускала даже на отдельных пластинках, однако настоящие, «фирменные» «пласты» можно было достать только на чёрном рынке и только за очень большие по советским временам деньги, да и изменение обложек, «художественный» перевод названий песен, имён исполнителей, были нередкой «фишкой» «Мелодии», весьма странной для меломанов.


    В 90-х объемы производства грампластинок значительно уменьшились, поскольку пришёл новый формат носителя – компакт-диск, активно набиравший популярность. Позже технологии шагнули вперёд. Тем не менее, сейчас грампластинки возвращаются в фонотеку меломанов.

    Виниловые пластинки успешно прошли испытание временем, доказав свою вечную актуальность. Этот носитель с каждым годом становятся всё популярнее среди любителей музыки. Винил стал отличной иллюстрацией к выражению «Всё новое – это хорошо забытое старое».
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 апреля 2019, 08:11
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019