«Если завтра война…» («Правда» от 11 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    К городу стягивались подкрепления. Из Кагальника, Головатовки, Порт-Катона, Маргаритовки, станицы Елизаветинской двигались конники, шли пешие бойцы. Улицы древнего города Азова наполнились комсомольцами-казаками, готовящими себя к будущим сражениям, и старыми партизанами, что видели настоящие бои. Двигались пехотинцы, конники, санитарки, промчалась тачанка. Приближалось «сражение».

    Бойцы разбились на два отряда. «Красные» заняли оборонительные рубежи у вокзала, решив во что бы то ни стало отстоять этот важный стратегический пункт. «Синие» повели наступление по Кагальницкому тракту.

    Началось тактическое учение. По частям распространилась весть о событиях у озера Хасан. Там, далеко за степью, у края советской земли, шел бой, проливалась кровь. И думалось — кто стоит у наших орудий, кто обращает врага в бегство? Может быть, есть среди тамошних бойцов свои донские казаки! Не так уж далеко это дальнее озеро Хасан.

    «Красные» держали Кагальницкий тракт под обстрелом. «Синие» наступали короткими перебежками. Поднялись согнутые фигуры, бегут, и вновь притаились. Все ближе город. «Красные» приготовились к обороне. Старый партизан из станицы Елизаветинской Иван Лебедев в который раз осматривает свою боевую тачанку.

    — Все в порядке? — спрашивает командир.

    А как может быть иначе? Разве не бился Лебедев на Царицынском фронте, разве можно забыть те памятные грозовые времена? Идите в станицу Елизаветинскую, — нет даже из молодых такого неугомонного, смелого джигита, как старый Лебедев.

    «Синие» в 300 метрах от вокзала. Вот-вот начнется атака. Наступила пора показать боевую выучку, военную хитрость.

    Рыбак-колхозник тов. Макеев со своим отрядом кавалеристов притаился за высокими стеблями кукурузы. Всадники уложили своих коней. Тишина. Приближается «враг». Он не видит опасности. Еще секунда, короткая команда, — кони поднялись, всадники в седлах, мелькнули клинки, и мчится лавина «красных». Обороняться приходится наступающим. Но поздно. Кавалеристы смяли фланг. Опомнились «синие», но пока открыли они огонь, 60 человек условно порублены, выведены из строя. Славную вылазку сделали колхозные кавалеристы: совершив свое дело почти без потерь, снова мгновенно скрылись.

    Но у «синих» тоже неунывающие советские люди. Они обходят левый фланг обороняющихся. «Красные» зорко следят за движением «врага». Разведчик доносит об обходе «синих». Что же — надо подготовить хорошую встречу «противнику»! Взвод самокатчиков переброшен на левый фланг. Убийственный огонь встречает «синих». Сражение достигло кульминационной точки. Весь город следит за ходом «боя» с железно-дорожной насыпи. Горят глаза у ребятишек пионерского возраста. Крики «ура» вырываются из толпы. Кажется, сейчас ребята, да и старые, не выдержат и тоже вмешаются в бой. И то сказать, серьезные дела затеваются у вокзала. Трудно разгадать замысел обороняющихся. «Синие» идут в атаку.

    Кажется, не устоять обороне, придется ей очистить вокзал. Но что это? С левого фланга показалась кавалерия, а с правого фланга «синих» обходят самокатчики. Наступающие зажаты железным кольцом. «Красные» отстояли вокзал.

    Учение окончено. «Красные» и «синие» возвращаются в город. На площади Революции открывается митинг. Ораторы говорят о наглом нападении японцев. Нет, не бывать им на советской земле! Сколько городов в стране, сколько сел, и в каждом — сотни и тысячи бойцов: кавалеристов, стрелков. Нет, не бывать японцам на советской земле!

    А весть о японской провокации разносится по всему Азовскому району. К военкому поступают заявления с просьбой принять на добровольную службу в Красную Армию. В хуторе Серебрякове комсомолец Федор Белоштентов, председатель местного Осоавиахима, собирает актив. Но не только актив, вся молодежь и старые хуторяне, тоже сидят в клубе. Такие дела, как тут усидеть дома! И говорит Белоштентов, как он в прошлом году просился добровольцем в армию и теперь не оставляет своей мечты. Да разве он один мечтает о Дальнем Востоке, о пограничной работе? Весь хутор, весь колхоз «Слава Октябрю» — это, если подумать, отряд, смелый отряд. Так, что ли, товарищи?

    — Верно, — заявляют осоавиахимовцы, девушки и парни, старики и молодые.

    — Но раз так, товарищи, — говорит председатель Осоавиахима, — значит надо готовиться к боям, учиться метко стрелять из винтовки, владеть конем и холодным оружием.

    Тут же 10 колхозников и колхозниц приняты в Осоавиахим да еще 20 подают заявления. Эх, только бы районный совет Осоавиахима помог по-настоящему взяться за дело — у людей такая воля к военной учебе, к боевым делам!

    И везде, по всем хуторам, по всем колхозам добровольцы подают заявления в армию, учатся ворошиловские всадники, ворошиловские стрелки, команды ПВХО и санитарные. Трудно сосчитать силы этой чудесной народной армии!

    А. ШАРОВ, В. ЯКОВЛЕВ.
    Азовский район,
    Ростовской области.

    По материалам: Газета «Правда» 11 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2019, 10:32
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019