Никита Хрущёв и князь Голицын
Память СССР ☭

    В марте 1963 года проходила одна из «исторических встреч Хрущёва с интеллигенцией». На которых первый коммунист планеты распекал художников-абстракционистов, поэта Андрея Вознесенского и других «шестидесятников», а похваливал и ставил им в пример… лидера русских монархистов Василия Шульгина за его «патриотизм» и Александра Солженицына, «современного Льва Толстого» (тоже нашёл, кого хвалить, ага).

    Рассказ режиссёра Михаила Ромма об этом эпизоде:

    «Никита Сергеевич… кричит уже в зал:

    — А вы что скалите зубы! Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке! Вы что скалите зубы? Подождите, мы ещё вас послушаем…

    …Потом Никита Сергеевич поднял на трибуну человека, который «скалил зубы», «очкарика».

    — Вы кто? — спрашивает Хрущёв.
    — Я… я Голицын.
    — Что, князь Голицын?
    — Да нет, я не князь, — отвечает «очкарик», — я… художник-график. Могу показать свои работы.

    Март 1963. Н.С. Хрущёв двигает кулаками за спиной поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского (на трибуне)

    Никита Сергеевич отказывается смотреть рисунки и предлагает Голицыну выступить. Тот не знает, о чём ему говорить. Хрущёв возмущается: как так не знаете о чем говорить?

    — Вы же вышли, — кричит он, — говорите!

    Голицын отказывается.

    — Может быть, — говорит он, — я стихи прочитаю.
    — Какие стихи? — удивляется Хрущёв.
    — Маяковского, — говорит Голицын».

    «И тут в зале, — продолжает свой рассказ Ромм, — раздаётся истерический смех, потому, что это нервное напряжение уже было невыносимо. Сцена эта делалась уж какой-то сюрреалистической, это что-то невероятное».

    В декабре 1962 года состоялось не менее громкое, чем «встречи с интеллигенцией», посещение Н.С. Хрущёвым выставки в Манеже, где от него досталось художникам-абстракционистам

    Всем, читавшим этот текст в популярном перестроечном «Огоньке», становилось так жаль злосчастного бедолагу Голицына. Ну, не повезло человеку с фамилией, а Первый секретарь ка-а-ак сплеча рубанёт — «князь»! Экое самодурство, Никита Сергеевич. Юрия Гагарина, небось, князем не обзывали понапрасну. Типичный волюнтаризм. И Голицын в ответ так жалобно: «не князь я, художник».

    Но вот советская власть кончилась. Угнетённые художники сбросили с себя её нестерпимое иго и тяжкое ярмо. И тогда…

    Из интервью академика Дмитрия Лихачёва в середине 90-х годов, когда всерьёз обсуждалась реставрация монархии в России:

    «Существует (!) закон о престолонаследии, принятый ещё Павлом I, согласно которому женщина не может находиться на престоле. Поэтому Мария Владимировна никак не может быть императрицей. С юридической (!) точки зрения право решать этот вопрос имеет только Земской собор. На избрание могут претендовать члены самых знатных (!) русских фамилий. Например, художник Илларион Голицын, живущий в Москве. Даже Голицыны, живущие за границей, менее предпочтительны, так как эти люди родились уже за границей, многие из них даже плохо говорят по-русски».

    Что-о-о? Да тот ли это Голицын, может, другой какой? Тот самый. Вот что можно почерпнуть об этом из Википедии:

    «Князь Илларион Владимирович Голицын (20 мая 1928, Москва — 14 марта 2007, там же) — живописец, график, скульптор… Илларион Голицын родился в 1928 году в семье художника-графика Владимира Михайловича Голицына и Елены Петровны, урождённой графини Шереметевой. Происходил из старинного княжеского рода Голицыных. В марте 1963 года, на встрече с интеллигенцией в Кремле, Н. С. Хрущёв подверг публичному разгрому поэта Андрея Вознесенского и писателя Василия Аксенова, а также Иллариона Голицына, поддержавшего Вознесенского… Погиб в 2007 году: был сбит машиной на улице».

    Вот-те клюква! Оказывается, Никиту-то нашего свет-Сергеевича классовое чутьё всё-таки не подвело. :) Талант, как говорится, не пропьёшь. Распознал-таки сиятельного князя под личиной скромного художника! И стоило социализму кончиться, как невзрачная Золушка обернулась, не много, не мало… претендентом на престол, если верить Дмитрию Сергеевичу Лихачёву. А почему бы ему не верить?..
    В общем… никто не таков, каким кажется с первого взгляда. Вы думаете, Никита Сергеевич, что это патриот Василий Шульгин? А это лидер русских монархистов. Вы полагаете, что это «современный Лев Толстой»? А это монархист и мракобес Александр Солженицын. Вы думаете, что этот молодой человек в красной рубашке, желающий почитать стихи Маяковского, — график? Познакомьтесь, Никита Сергеевич, это один из будущих, хе-хе-хе, кандидатов на престол… Не график, а страшно вымолвить, граф или князь, «член самой знатной русской фамилии»…

    Дмитрий Налбандян. «Встреча руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией», 1957 г.

    В Рунете было много споров о датировке картины выше, многие блогеры доказывали, что официальная датировка ошибочна, и по составу изображённых она относится к июлю 1960 года, а не маю 1957 года. Возможно, это и так… Но, возможно, после июньского пленума 1957 года художник просто не стал изображать на картине членов осуждённой на нём «антипартийной группы» — Молотова, Кагановича и других.

    Вот, кстати, что на той встрече Хрущёв говорил про Шульгина: «Я видел людей. Возьмите, к примеру, Шульгина, товарищи. Шульгин. Монархист. Лидер монархистов. А теперь, теперь он… конечно, не коммунист, — и славу богу, что он не коммунист… (Смех в зале). Потому что он не может быть коммунистом. Но что он, так сказать, проявляет патриотизм, это… это факт. И поэтому, когда он выступил со своими статьями, — я был в Америке, и в это время там были напечатаны его статьи, — на него плевались те, кто раньше питались его соками. Так что, знаете, это такие жернова, которые перетирают в муку, знаете, гранит. Или стирают, или люди шлифуются и крепнут, и становятся в ряды хороших людей.»

    «Хороший человек» монархист В. В. Шульгин в Кремлёвском дворце съездов. 1964 г.
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 марта 2019, 10:43
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019