Доколе Центросоюз будет терпеть растратчиков? («Правда» от 19 июля 1938 года)
Память СССР ☭

    (От корреспондента «Правды» по Ростовской области)

    В 1937 году в торговых организациях Ростовской области растрачено 6.690 тысяч рублей. Свыше двух третей этой суммы падает на систему потребкооперации. Первые месяцы 1938 года не принесли перелома. Достаточно сказать, что с января по май расхищено уже свыше полутора миллионов рублей.

    Чем объяснить такое расхищение народных средств? Прежде всего легкомысленным, а подчас прямо преступным подходом руководителей торговых организаций к подбору кадров.

    В Анастасиевском районе приняли на ответственную работу и райпотребсоюз человека, случайно встреченного на станции. Когда он растратил несколько тысяч рублей, заинтересовались, наконец: кто же он? Выяснилось, что это — осужденный вор, бежавший из-под стражи.

    Не менее характерен и такой случай. В Батайске появился неизвестный человек, который заявил, что его обокрали в поезде — не осталось у него ни денег, ни документов. Председатель Батайского райпотребсоюза Оленичев поспешил принять афериста, назвавшегося Морозовым, на работу. Мошенник систематически не сдавал выручку, пьянствовал. Но руководители райпотребсоюза, которым, видимо, не дороги государственные средства, «не замечали» всего этого. В результате Морозов сбежал из Батайска, захватив с собой свыше 4 с половиной тысяч.

    В Развиленском районе работник столовой райпотребсоюза Панченко растратил три тысячи рублей. Вместо того, чтобы немедленно отдать его под суд, «добрые начальники» оставляют его в системе кооперации, снова доверяя денежные средства. Заведующий магазином кутейского сельпо был уличен в растрате, однако его оставили на работе со странной мотивировкой: «человек уже пять лет работает в потребкооперации».

    В Змовниковском районе правление райпотребсоюза ввело в обиход новый, странно звучащий термин — «незаменимый растратчик». Заведующий продмагом этого райсоюза Назаренко растратил свыше тысячи рублей. Его не тронули, так как «нельзя найти другого работника». Какая это клевета на район, где при желании можно подыскать сотни энтузиастов торгового дела.

    В декабре 1937 года в Алексеевском сельпо, Сулинского райпотребсоюза, была обнаружена растрата 12.845 руб. Растратчикам оказалась председатель сельпо Голубев, бухгалтер Медведев и заведующий лавкой Иващенко. Материал был передав в сулинскую городскую прокуратуру. Здесь, однако, к делу отнеслись хладнокровно. До февраля нынешнего года прокуратура не приняла никаких мер, чтобы возбудить дело против растратчиков. Тем временем один из преступников — Иващенко успел скрыться. Лишь тогда облпотребсоюз обратился в областную прокуратуру с просьбой принять меры для ускорения расследования дела. Пока тянулась волокита, скрылся и второй растратчик — Медведев. Только в июне, т. е. через полгода после начала следствия, состоялся, наконец, суд. Но на скамье подсудимых вместо 3 растратчиков сидел лишь один Голубев.

    Процветанию хищений способствует возмутительная постановка бухгалтерского учета. В Анастасиевке, на оптовом складе райпотребсоюза, работает бухгалтером человек, явно не способный справиться с делом. Такая же нехватка грамотных бухгалтеров ощущается и в десятках других райпотребсоюзов.

    В Ростове просто не удосужились, видимо, заняться этим серьезнейшим делом. Общественность не привлекается к борьбе с растратами.

    Безобразное состояние учета приводит к тому, что иногда честные люди причисляются к категории растратчиков. На происходившем недавно областном совещании торговых организаций один из выступавших привел следующий пример. В Константиновском районе у заведующей галантерейным отделом магазина обнаружилась недостача на сумму в 600 рублей. Девушку, честного, хорошего работника, окружили недоверием, а, повторная ревизия обнаружила, что никакой растраты нет, просто неправильно записан товар. Не трудно понять, кому на руку такая возмутительная, огульная клевета, превращающая честного человека в вора, а вору позволяющая взбежать ответственности.

    Районные союзы потребительской кооперации часто являются проходными дворами для разных жуликов. Сюда посылаются работники, обанкротившиеся на другой работе. Многие районные комитеты партии не занимаются по-настоящему глубоко торговыми вопросами, комплектованием кадров торговых организаций. От разговоров о растратах и хищениях пора, наконец, переходить к делу, к яростной борьбе с расхитителями социалистической собственности. Это относится не только к ростовскому облпотребсоюзу, но и к Центросоюзу, который не ведет настоящей борьбы с растратами кооперативных средств.

    А. ШАРОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 19 июля 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2019, 10:38
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019