Планировка и реконструкция городов («Правда» от 19 июля 1938 года)
Память СССР ☭

    (К ИТОГАМ III ПЛЕНУМА СОЮЗА СОВЕТСКИХ АРХИТЕКТОРОВ)

    На карте СССР появилось множество новых кружков и точек. Они разместились и за Полярным, кругом, где возникли новые города: Игарка. Мончегорск, Кировск, и у Днепровских порогов, где сверкает тысячами огней новый город Запорожье, на далеких берегах Амура, где растет молодой Комсомольск.

    Преобразились старые города. Например, провинциальный Ново-Николаевск, захолустная Эривань, примитивный кишлак Дюшамбе на наших глазах превратились в крупные города — Новосибирск, Ереван, Сталинабад с новыми просторными площадями, прямыми улицами, стройными корпусами новых зданий. Три года, прошедшие со дня принятия Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) исторического постановления «О генеральном плаве реконструкции гор. Москвы», изменили лицо столицы. В Москве с особенной наглядностью развертывается этот замечательный процесс социалистического преобразования старого города.

    Закончившийся на днях в Ленинграде очередной пленум правления союза советских архитекторов был целиком посвящен планировке и строительству городов.

    Основа развития города у нас — план. Планировка городов в капиталистических странах носит декларативный характер. Домовладельцы, собственники городских земельных участков, капиталисты и рантье всех рангов и слышать не хотят о плановой застройке города. Капиталистический город растет хаотически, беспорядочно. Широковещательные обещания о «регулятивном плане» города, даваемые тем или иным муниципалитетом, являются не больше как рекламой. Только у нас план развития городов является реальной программой действия. В этом — сила нашего строительства, в этом — безграничные возможности расцвета городов в нашей стране.

    Тем суровее следует бороться со всяческими извращениями в планировке городов. Вредители всячески старалась затруднить нормальный рост наших новых городов, ухудшить условия жизни в них. Достаточно вспомнить планировку Красноуральска, где жилой квартал был нарочито размещен по соседству с вредными цехами.

    Грубые ошибки и вредительские извращения в планировке отдельных городов дополняются не менее грубыми дефектами в самой застройке. В Могилеве бок о бок с жилыми домами расположен костеобрабатывающий завод: соседство, вреднейшим образом влияющее на санитарные условия жилья. То же в Ярославле, где неправильно размещен сажевый завод, в Новороссийске — утильзавод, в Алма-Ата — биофабрика, вырабатывающая ветеринарные препараты.

    Плановому развитию города чрезвычайно вредит очень распространенное у нас «захламление» городских окраин так называемыми временными поселками. Вместо того, чтобы строить для рабочих жилища постоянного типа, которые могли бы затем войти в общий жилой фонд, крупные строительства обычно сооружают барачные жилища и так называемые «аварийные» поселки. Бараки потом превращаются из «временных» и «аварийных» в постоянные сооружения, уродуя город.

    Отдельные застройщики вообще игнорируют план города. Часто постройки возникают на случайных участках и мешают прокладке той или иной улицы, правильному размещению тех или иных сооружений и т. д. Антигосударственные попытки срыва плановой дисциплины в городском строительстве еще далеко не перевелись. Горсоветы же не проявляют обычно достаточной твердости по отношении к застройщикам, нарушающим план.

    Хозяин города — горсовет должен усилить свою организующую и руководящую роль. В интересах дела надо кооперировать средства отдельных застройщиков для производства общих работ по благоустройству участка — проведению канализации, замощению и т. д.

    Одним из вредительских приемов в застройке городов было распыление строительства. Так действовали, в частности, вредители, пробравшиеся в московские строительные и проектные организации.

    Строительство социалистического города должно вестись большими массивами, крупными городскими ансамблями. Блестящий пример такого концентрированного строительства — улица Горького в Москве. Здесь благодаря концентрации открывается широчайшая возможность не только строить по единому плану большие дома, но одновременно расширять и реконструировать улицу, выпрямлять ее рельеф, благоустраивать целые районы города.

    Концентрация строительства имеет громадное значение и для архитектуры города. Историческое постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о реконструкции Москвы указывало на необходимость целостного архитектурного оформления улиц, площадей, набережных, парков. Советская архитектура имеет все возможности для создании в наших городах величественных архитектурных ансамблей. По единому плану, по единому замыслу мы можем создавать целые кварталы, придавать целостный архитектурный облик площадям, улицам, набережным. Великие мастера зодчества создавали замечательные архитектурные ансамбли, но эти ансамбли были только островками в хаосе городской застройки. Впервые в истории строительства городов мы имеем возможность осуществлять архитектурные ансамбли в таких масштабах, о каких могли только мечтать Микель-Анджело, Баженов. Захаров, Росси и другие великие зодчие прошлого.

    В заботе об архитектурной целостности и выразительности города было бы глубокой ошибкой ограничиваться только внешней стороной, только фасадами зданий. К сожалению, часто именно такого взгляда придерживаются многие наши архитекторы. Нам нужны не только прекрасные ансамбли улиц и площадей, но и хорошо распланированные, чистые, озелененные дворы и внутриквартальные зеленые площадки для детей, для отдыха, для физкультуры. Нужно так планировать и застраивать жилые кварталы города, чтобы наряду с улицей — магистралью для быстроходного транспорта, были проложены «тихие» пешеходные улицы, чтобы зелень переместилась внутрь жилого квартала.

    В планировке многих городов значение уличной сети — этой кровеносной системы города — недооценивается. Иные города, механически применяя у себя московские образцы, готовы беспредельно расширять старые улицы, доводя их иногда до 100 метров и шире без всякой к тому надобности. В других случаях, наоборот, планировщики вовсе не считаются с развитием автотранспорта, цепляясь за старые, отжавшие нормы. Особенное значение имеет вопрос о пересечениях улиц, так как самые серьезные заторы автомобильного транспорта создаются именно на неупорядоченных уличных перекрестках.

    Архитекторы и планировщики обычно проходят мимо другого, очень важного вопроса — стоянок для автомашин в городе. Между тем совершенно очевидно, что и в старых и в новых городах необходимо предусматривать места для автостоянок, особенно в пунктах массового скопления народа (у стадионов, около крупных общественных зданий, театров, учреждений и т. п.).

    Советские архитекторы — активные участники строительства новых городов — городов социализма. Планировка и строительство старых и новых городов в многообразных формах отражают великую идею нашего времени — сталинскую заботу о человеке. Эта идея должна быть руководящей во всей работе советского архитектора.

    Д. АРКИН.

    По материалам: Газета «Правда» 19 июля 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2019, 10:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019