«Если завтра война» («Правда» от 1 августа 1938 года)
Память СССР ☭

    ХАРЬКОВ, 31 июля. (Корр. «Правды»). — Что вы будете делать, если завтра война?

    С таким вопросом обратилась сегодня городская газета «Харьковский рабочий» к своим читателям.

    Каждый из ответов, полученных газетой, — свидетельство пламенного патриотизма граждан советской страны, готовности их отдать все силы, а если нужно, и жизнь, на защиту любимой матери — родины.

    — Я парашютистка и ворошиловский стрелок, — пишет токарь завода «Серп и молот» М. Д. Григорова. — Мечтаю участвовать в воздушном десанте в тыл неприятеля и нанести ему смертельный удар.

    — У меня два сына, — заявляет домохозяйка Васина. — Соберу их в дорогу и пожелаю им лучше умереть, чем отступить перед врагом.

    — В случае войны попрошусь, чтобы меня назначили водить бронепоезд, — коротко отвечает машинист Л. П. Аношин.


    Когда грянет грозный час…


    И. ПАПАНИН
    Герой Советского Союза

    Грядущая война будет вестись на суше, в воздухе, на воде и под водой. Мы, моряки, готовы работать всюду, куда нас пошлет партия, но море — наша любимая стихия. Мы любим море, и оно любит нас.

    Сейчас мы посланы на север, изучаем жизнь Полярного бассейна, законы дрейфа, льдов, морские течения, условия навигации на севере. С каждым годом Арктика все больше раскрывает нам свои тайны. Советский Союз идет впереди всех других стран по изучению Арктики. Из рук советских ученых мировая наука получила основные исчерпывающие сведения о Центральной Арктике. Полярные капитаны бесстрашно и умело водят свои корабли по ледовым морям, сквозь штормы и арктические преграды. Полярные летчики покрывают на своих самолетах многие тысячи километров в труднейших условиях необитаемых, неисследованных мест.

    Мы делаем все, чтобы знать Арктику, ее моря, ее воздух так же, как знаем остальную территорию нашей необъятной родины. Сейчас по северным путям идут караваны торговых судов, самолеты перевозят грузы, письма, меха. Но если грянет грозный час, то мы поведем по ледовым путям корабли могучего военно-морского флота, поведем на врага страшные гидросамолеты морской военной авиации. Откуда бы противник ни появился — с запада или востока, — ему не застать нас врасплох, и дорога ему уготована одна: на дно океана.


    Наши удары будут сокрушительными


    МИХАИЛ ЮДИН
    Депутат Верховного Совета РСФСР,
    Герой Советского Союза

    Рост фашистской агрессии в Западной Европе, войны в Испании и Китае, не прекращающиеся провокации на наших дальневосточных границах — все эти факты свидетельствуют о том, что мирная передышка подходит к концу.

    За последнее время особенно распоясалась японская военщина. Советские пограничники дали японским самураям не один примерный урок, но это, как видно, их не образумило. Тов. Литвинов резонно дал почувствовать японскому послу, что угрозы японской военщины не способны произвести на нас никакого впечатления, ибо наша сила — это сила всего народа, и на любой удар мы готовы ответить двойным ударом. Японские хищники должны иметь в виду, что Советский Союз — это не царская Россия.

    Наша Красная Армия и наш могучий советский народ имеют все необходимое не только для того, чтобы себя защитить, но и разгромить любого агрессора, независимо от того, пожелает ли он выступить против нас один или в совокупности с другими империалистическими странами.

    Под сталинским руководством Красная Армия во главе с тов. Ворошиловым в грядущей войне покажет чудеса героизма. Во всеоружии первоклассной боевой техники она будет громить и беспощадно уничтожать врага на той территории, на которой он появится.

    Советские летчики, моряки, танкисты — его мужественные, беспредельно преданные своей родине патриоты, изо дня в день упорно работающие над своим личным совершенствованием.

    Мы можем гордиться своим флотом, авиацией, танками, бронепоездами — всей первоклассной боевой техникой, которую дала нам социалистическая индустрия. Я по специальности танкист и могу с полной уверенностью заявить, что для машин, имеющихся в наших частях, не существует никаких преград. В минуту опасности грозные бронированные крепости выйдут на поле боя и метким огнем будут безошибочно разить вражеские гнезда.

    Советские танкисты с одинаковым мастерством водят свои боевые машины днем и ночью, в туман и непогоду. Недавно на одном из танкодромов Ленинградского военного округа проходили зачетные стрельбы. Все экипажи выполнили трудную огневую задачу на «отлично», показали высокий класс меткой стрельбы, поразили мишени и сэкономили значительную часть боеприпасов. Так будут стрелять на поле битвы все бойцы Красной Армии, безраздельно преданные партии Ленина—Сталина, советскому народу.

    Германские и итальянские фашисты, японские самураи должны зарубить себе на носу, что никогда и ни при каких обстоятельствах не бывать им на нашей земле. Врага, посягнувшего на наше счастье, ждет жестокая и беспощадная кара.

    По материалам: Газета «Правда» 1 августа 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 марта 2019, 10:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019