«Хлопковое дело»
Память СССР ☭

    Активная часть расследования «хлопковая дела» началась в феврале 1983 года, когда Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана. Генеральной прокуратуре СССР было дано поручение создать следственную комиссию с широкими исключительными полномочиями. В апреле следственную комиссию возглавили следователи по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Т.Х. Гдлян и Н.В. Иванов (на фото). По прибытии в Узбекистан комиссия Гдляна – Иванова сразу приступила к работе. 27 апреля при получении взятки был задержан начальник ОБХСС УВД Бухарской области А. Музафаров – с этого момента следствие развивалось нарастающими темпами.

    В июне на основании показаний Музафарова был арестован начальник УВД Бухарской области М. Дустов. Последний показал, что для назначения на свою должность он дал взятку министру внутренних дел УзССР К. Эргашеву и первому секретарю Бухарского обкома партии А. Каримову. В сентябре на следственном допросе первый секретарь Хорезмского обкома партии М. Худайберганов рассказал о даче им взятки самому Рашидову за присвоение ему звания Героя Социалистического Труда. Так подтвердилось прямое участие высшего узбекского руководства в коррупционных схемах распределения должностей и званий и искажения экономических показателей республики.

    Первый секретарь ЦК КП УзССР Ш.Р. Рашидов и глава Папского агропромышленного объединения А. Адылов

    Попавшего под подозрение А. Каримова перевели с партийной должности в министерство ирригации и водного хозяйства заместителем министра. 11 августа 1984 года его арестовали и доставили самолетом в Москву. В тот же день был арестован глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина Наманганской области А. Адылов. Его предприятие считалось образцовым в Узбекистане. В нем было налажено производство шелка, шерсти, молочной продукции, разнообразного строительного материала. На предприятии работал сталелитейных цех и завод по ремонту сельскохозяйственной техники. А главное, в ведении Адылова находились тысячи гектаров орошаемых земель, на которых выращивалось «белое золото» республики – хлопок. Крупнейшее предприятие страны не могло не попасть под подозрение следователей. Адылова стали считать «крестным отцом» узбекской агропромышленной мафии и одним из ключевых фигурантов «хлопкового дела».

    Изъятие ценностей

    В ходе обысков у подозреваемых нашли огромные суммы денежных средств и драгоценности на миллионы рублей. Они хранились или прямо в рабочих кабинетах, или дома в сейфах, или были надежно спрятаны по тайным местам. У Музафарова в доме изъяли ювелирные украшения и золотые монеты императорского времени на сумму полтора миллиона рублей и дополнительно один миллион денежных средств, хранившихся в домашнем сейфе. Особенно следователей впечатлил «каримовский клад». Бывший замминистра ирригации и водного хозяйства собрал действительно несметные сокровища. Они прятались в разных местах в кишлаке Севаз близ Шахризябса. Следователям в руки попала тетрадь с описанием мест, где были спрятаны богатства. В общей сложности драгоценные предметы и наличность «каримовского клада» оценили в десять миллионов рублей – немыслимая по тем временам сумма для рядового советского гражданина.

    Изъятие спрятанных ценностей

    Коррумпированными оказались не только партийное руководство и главы агропромышленного комплекса УзССР, но и республиканское министерство внутренних дел, в задачи которого как раз и входила борьба со злоупотреблением власти и взяточничеством. Показания Музафарова и других начальников областных УВД республики вели к министру внутренних дел УзССР К. Эргашеву. Зная о готовившемся аресте, Эргашев прямо перед приходом следователей покончил жизнь самоубийством. Аналогичным образом поступил его первый заместитель Г. Давыдов – его нашли с тремя пулевыми ранениями в голову, каждое из которых в отдельности могло стать смертельным.

    Памятник Ш. Рашидову в центре Ташкента, наше время

    В свете обнаруженных фактов отношение к Рашидову стало меняться. Его похороны в ноябре 1983 года проходили еще в атмосфере всеобщего почитания. Траурные мероприятия проходили в центре Ташкента, где в сквере напротив музея В.И. Ленина «отец узбекского народа» нашел свое успокоение. На месте погребения планировалось организовать мемориальный комплекс, но уже летом следующего года в Ташкент прибыла делегация сотрудников ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС Е.К. Лигачевым. Итогом приезда стало проведение пленума Центрального комитета Коммунистической партии УзССР, на котором деятельность Рашидова была подвергнута резкой критике. Выступавшие на пленуме обвиняли умершего лидера в деспотизме, взяточничестве, потворстве распространению коррупции и кумовства в республике. Останки Рашидова ночью в режиме секретности подвергли эксгумации, кремировали и захоронили на Чигатайском кладбище Ташкента.

    Могила Ш. Рашидова на Чигатайском кладбище

    После смерти 9 февраля 1984 года главного инициатора «хлопкового дела» Андропова расследование проводилось в инерционном порядке. Комиссия Гдляна – Иванова распутывала криминальные связи и установила многочисленные случаи искажения данных о производстве хлопка («приписках»). В эту противоправную деятельность были вовлечены руководители различных уровней – от глав колхозов до высших должностных лиц республики. По данным В.И. Калиниченко, бывшего следователем по «хлопковому делу», за пятилетний период с конца 1970х по сердину 1980х годов общий ущерб народному хозяйству в результате завышения показателей по сбору хлопка составил 3 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда были направлены на взятки. Разветвленная система взяточничества способствовала сокрытию «приписок». Взятки давали в форме наличности, драгоценных украшений, подарков, дорогих ужинов, почетных званий и назначений на важные должности. Взяточничество было повсеместным и рассматривалось как неотъемлемая часть системы управления в республике.

    Изъятые ценности

    Следующая волна арестов началась с задержания принявшего пост Рашидова первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР И.Б. Усманходжаева в январе 1988 года. Затем аресту подверглись бывший секретарь ЦК КП УзССР А. Салимов, первые секретари Ташкентского, Ферганского, Наманганского и Каракалпакского обкомов партии, а также бывший председатель Совета министров республики Н. Худайбердыев.

    Как показало следствие, система взяток опутывала не только хозяйственные, партийные и государственные структуры Узбекистана, она вышла за республиканские границы, проникла в перерабатывающие регионы СССР и достигла советской столицы…
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2019, 10:11
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020