Почему нарушаются законы о труде подростков? («Правда» от 4 июля 1937 года)
Память СССР ☭

    Советская власть с первых же дней своего существования разрешила все коренные вопросы труда и образования молодежи и подростков. Она освободила юношей и девушек от тяжелого бремена нищеты и голода, дала им прочную материальную обеспеченность. У нас в стране нет безработицы. Вне зависимости от возраста и пола молодежь имеет за равный труд равную зарплату со взрослыми рабочими. Молодому поколению предоставлены все возможности работать и учиться.

    Советские законы четко и ясно определяют условия труда подростков и молодежи. Если в капиталистических странах молодежь и подростки — наиболее эксплуатируемая и бесправная часть рабочего класса, то в вашей стране труд подростков есть прежде всего учеба, период овладения известной квалификацией и получения необходимых техническо-производственных знаний.

    В СССР строго запрещается допускать подростков к ночным и сверхурочным работам. Согласно существующим законам, подростки принимаются на работу с 16 лет, и только с разрешения инспекции, как исключение, допускается прием на работу подростков с 14 лет, для которых установлен четырехчасовой рабочий день.

    Все законы о труде и образовании молодежи должны строго соблюдаться, и никому не позволено нарушать их. Однако директора некоторых предприятий, руководствуясь узко хозяйственными задачами, нарушают законы о труде подростков. Так, директор Березичевского стекольного завода, Западной области, без разрешения инспекции принимал на работу подростков моложе 16 лет. При поступлении на завод от подростков не требовали представления документов о возрасте. Таким образом, в нарушение действующих законов было принято 30 человек. Подобные факты имели место и на фабрике им. Щербакова в Москве и на некоторых других предприятиях.

    Согласно советским законам, рабочий день для подростков от 14 до 16 лет (принятых с особого разрешения инспекции по охране труда) установлен 4-часовой, а для подростков от 16 до 18 лет — 6-часовой. Вопреки этому совершенно ясному закону, действующему уже несколько лет, на ленинградском заводе «Красная заря», на Мурманской мебельной фабрике и в 46-м московском почтовом отделении подростки работают 7 часов.

    Некоторые руководители предприятий, не умея правильно организовать процесс производства, допускают рабочих-подростков, особенно в последний период выполнения плана, к сверхурочным работам. Если это мероприятие вообще допускается в нашей стране как исключение, то оно совершенно нетерпимо по отношению к подросткам. Между тем директора заводов «Динамо» им. Кирова и Электрокомбината им. Куйбышева санкционируют сверхурочную работу подростков, грубо нарушают советские законы.

    Происходит все это потому, что некоторые руководители предприятий теряют черты, присущие советским хозяйственникам, руководителям социалистических предприятий, не считаются с советскими законами, стремятся ущемить завоеванные права молодежи. Такое антипартийное отношение к делу обучения и подготовки кадров приводит к тому, что некоторые мастера и начальники цехов возрождают дореволюционные приемы использования учеников. Так, мастер механической мастерской фабрики им. Кутузова (Ростов-Ярославский) тов. Голенкова посылает учеников за покупками для собственных нужд, грубо обращается с учениками.

    О том, что много еще есть фактов безответственного отношения к труду и образованию молодежи, показывает и набор в школы фабрично-заводского ученичества. На Кировском заводе, в Ленинграде, в 1936 году окончили школу ФЗУ 720 подростков, оставлены же на производстве только 150 человек. На Оренбургской дороге в 1936 году окончили школы ФЗУ 335 человек, а были использованы на производстве только 39 человек. Куда годится такое возмутительное отношение к подросткам и к советским деньгам, которые затрачиваются на их обучение!

    Почему все это проходит безнаказанно для тех, кто не хочет считаться с советскими законами, кто бюрократически попирает права молодежи?

    Ответ на эти вопросы может быть только один: безответственно и халатно относятся к своим прямым обязанностям профсоюзные и комсомольские организации. Многие из них совершенно забыли свой долг защищать интересы молодых рабочих, бороться за соблюдение советских законов о труде.

    Получив функции государственного контроля по охране труда, многие профсоюзные органы, осуществляя их вообще крайне посредственно, в отношении подростков просто бездействуют. Имеется немало примеров, когда инспектора по охране труда не только не борются с нарушителями законов о труде подростков, а даже покровительствуют этому. Так, например, старший инспектор по охране труда ЦК союза хлопчатобумажной промышленности Московской и Ленинградской областей тов. Крохина совершенно незаконно разрешала допуск подростков к ночным работам.

    Особенно отличился председатель центрального комитета союза табачников тов. Жуков, который на заявления, одного директора предприятия написал следующую крючкотворную резолюцию: «Разрешается работа подростков в ночной смене до получения решения президиума ЦК нашего союза по этому вопросу». Неужели сам тов. Жуков не читал отроду Кодекс законов о труде?!

    По меньшей мере странную позицию занимает во всех этих вопросах наша печать, и в особенности газета «Труд», которая прежде всего обязана следить за соблюдением законов о труде. Получая заявления и сигналы по поводу нарушений законов о труде подростков, редакция «Труда» вместо того, чтобы остро поставить эти вопросы на своих страницах, в лучшем случае пересылает заявления рабочих в ЦК союзов «для приняли мер», а там эти заявления подшиваются к делу.

    Большую долю ответственности за нарушение законов о труде подростков несут комсомольские организации. Многие обкомы и крайкомы ВЛКСМ совсем забыли о своих обязанностях, которые четко сформулированы в программе ВЛКСМ. Борьба против нарушений законов о труде подростков зачастую носит в комсомольских организациях декларативный характер.

    Многие руководители комсомольских организаций, болтая о связи с массам, совсем не интересуются положением рабочей молодежи, характером ее труда. Иные беззаботные работники проходят мимо вопиющих нарушений советских законов о труде подростков и молодежи.

    Советское законодательство целиком и полностью обеспечило все необходимые условия для труда и учебы подростков, дело только за тем, чтобы эти законы неуклонно выполнять, чтобы профсоюзные и комсомольские организации внимательно следили за жизнью и трудом молодежи и давали решительный отпор всяким попыткам нарушить ее права. Пора призвать к порядку нарушителей советских законов и обеспечить, как нас учит этому товарищ Сталин, чуткий и внимательный подход к подросткам, работающим на наших социалистических предприятиях.

    П. ВЕРШКОВ.
    Секретарь ЦК ВЛКСМ.


    По материалам: Газета «Правда» 4 июля 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 февраля 2019, 10:31
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020