Про генсека Черненко, короля Бурбона и «желание быть испанцем»
Память СССР ☭

    Всплывают в памяти разные мелкие, но характерные детали из той короткой эпохи правления Константина Устиновича Черненко. Запомнился тогда визит в Москву тогдашнего короля Испании Хуана Карлоса I. (Он и сейчас жив, только уже не царствует — передал трон сыну). Прочитав о предстоящем визите в газетах, я удивился: как же Генсек обратится к королю? Неужели «Ваше величество!»? (Прошу извинить мне наивность моего тогдашнего удивления — ведь я был всего лишь школьником). «Конечно, — отвечал на моё удивление отец. — А как же ещё?». Когда в газетах были напечатаны речи короля и генсека, я с интересом их прочитал. Да, Константин Устинович так и обратился, только сказал: «Ваши Величества!». Поскольку на приёме в Кремле присутствовал не один король, но и его августейшая супруга, королева София. А король произнёс пламенную речь о «пути», который представляет собой демократия. «Демократия — это всегда путь, и никто не может говорить, что уже достиг цели», — вещал монарх (цитирую по своей памяти 1984 года). Парадоксальная всё-таки вещь история: заставляет первого коммуниста планеты выговаривать феодальное титулование, а наследника феодальной династии — велеречиво славить демократию…

    Впрочем, это отступление личного характера — так, к слову. Вёл я вовсе не к нему. Дело в том, что у известного сатирика Виктора Шендеровича есть чрезвычайно характерный текст о том самом королевском визите в доперестроечную ещё Москву — называется «Желание быть испанцем». Г-н Шендерович в 1984 году увидел на улице крупную фотографию-плакат (наверное, в «Окнах ТАСС» на улице Горького, ныне Тверская): К.У. Черненко с супругой и король Испании Хуан Карлос де Бурбон с супругой, королевой Софией, в Московском Кремле.


    Шендерович пиcал: «Руки супруги товарища Черненко цепко держали сумочку типа ридикюль».

    Видимо, сумочка призвана олицетворить мещанский, плебейский тип жены Константина Устиновича, её «цепкую» привязанность к вещам. Хотя, как видим по фотографии, неправда: никакой сумочки в руках советской первой леди не было. (Не будем обвинять г-на Шендеровича в сознательной лжи: память — штука сложная, тем более память человека творческого, она могла и позаимствовать подобную деталь откуда-то). Вопрос в другом: а если бы и была сумочка-ридикюль? Возможно, сатирику было невдомёк, что коронованные особы, и не только королева София, тоже носят «сумочку типа ридикюль». Её британское величество Елизавета II, например, вот уже полвека любит сумочки фирмы Launer, которые простой смертный тоже может приобрести за какие-то жалкие пару тысяч долларов. Что это, мещанство? О, нет. Бери выше: аристократизм!


    Но (выдуманная) сумочка, конечно, — это просто штрих, которым сатирик хотел оттенить весь сугубо неаристократический, нетитулованный и тем паче некоронованный облик первой леди СССР. Он продолжал:

    «Но бог с нею, с сумочкой: лица! Два — и два других рядом. Меня охватил антропологический ужас. Я не был диссидентом, я был вольнодумец в рамках, но этот контраст поразил меня в самое сердце. Я вдруг ощутил страшный стыд за то, что меня, мою страну представляют в мире и вселенной — эти, а не те. В одну секунду я стал антисоветчиком — по эстетическим соображениям».

    М-да. Что ж, всмотримся в эти лица. Вот, в дополнение, ещё одна семейная фотография К. У. Черненко:


    Это крупная фотография Анны Дмитриевны. Что такого ужасного обнаружил наш физиономист-антрополог в её лице?


    Умерла Анна Дмитриевна в 2010 году, за три года до смерти дала небольшое интервью «Экспресс-газете», где, между прочим, сказала: «Я была очень расстроена, когда после смерти Андропова Константина Устиновича избрали Генеральным секретарем. Я очень перепугалась, и когда муж пришёл домой, ему сказала: «Что же ты наделал, как ты мог согласиться на это?!» В общем, я расплакалась, когда Черненко стал Генсеком».

    И семейная фотография четы де Бурбон:


    Хуан Карлос I де Бурбон и-Бурбон Сицилийский. К слову, на родине у принца Испании до его восшествия на престол была стойкая репутация… мягко говоря, не шибко умного человека. Типичного напыщенного бурбона, одним словом. Которая немало помогла ему в утверждении его короны в 1975-1982 годах. Но это так, между прочим. К тому, что особого ума в чертах его лица соотечественники до поры до времени в упор не замечали, а как бы совсем даже наоборот.

    И королева София Греческая и Датская (она же София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург), между прочим, является правнучкой великой княгини Ольги Константиновны Романовой. Г-н Шендерович хотел быть её верноподданным? Что ж, его предкам до 1917 года выпадало это великое счастье — быть подданными её предков с такими же, вероятно, хорошими породистыми лицами, как и у неё. Были ли они этим счастливы? Не уверен…

    А ведь в другой стране, или в другую эпоху, наоборот, образованные люди гордились бы тем, что государство возглавляет не какой-нибудь де Бурбон и-Бурбон, а человек рабоче-крестьянского происхождения, выходец из той самой «черни», т. е. гущи народной, и из глубинки (уроженец сибирской деревни Большая Тесь). Не говоря уж о том, что Константин Устинович к 1984 году был вовсе не такой уж лапотный «дед, в шубу одет», и носил такие изысканные, стильные западные галстуки, что они сделали бы честь любому британскому денди, хоть даже самому Оскару Уайльду. Но всё равно — у «эстета»-интеллигента возникает «антропологический ужас» к представителю «черни», «страшный стыд» и безотчётный порыв горячих верноподданнических чувств к королевской династии Бурбонов.

    А ведь это чувства не «антропологические», а вполне даже классовые…

    Что к этому добавить? До тех пор, пока постсоветская «элита» бывшего СССР типа гг. Шендеровичей будет раболепно смотреть в рот «настоящим аристократам с голубой кровью» вроде Его Королевского Величества Хуана Карлоса де Бурбон, от всей души «желать быть испанцами» и «антропологически» презирать своих соотечественников незнатного и небогатого происхождения, едва ли развалины бывшего СССР ждёт что-то хорошее. Такие дела…


    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 февраля 2019, 09:03
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020