В Народном комиссариате иностранных дел («Правда» от 31 декабря 1936 года)
Память СССР ☭

    Британский посол в СССР лорд Чилстон и Французский посол в СССР г-н Кулондр 27 декабря с. г. информировали Народного комиссара иностранных дел СССР т. М. М. Литвинова о том, что британское и французское правительства обеспокоены увеличением числа иностранцев, прибывающих в Испанию для участия в военных действиях. Считая, что подобное развитие событий представляет опасность для мира в Европе, британское и французское правительства предлагают всем государствам, представленным в Лондонском Комитете, заключить соглашение о скорейшем запрещении выезда гражданам этих государств, намеревающимся принять участие в военных действиях в Испании.

    В ответ на означенное предложение Народный комиссар иностранных дел СССР т. Литвинов 29 декабря с. г. сделал лорду Чилстону и г-ну Кулондру от имени Советского правительства следующее заявление:

    «Советское правительство разделяет тревогу британского и французского правительств, вызываемую развитием событий в Испании, и их опасения, что подобное развитие представляет собою серьезную опасность для мира в Европе. Советское правительство считает бесспорным тот факт, что силы мятежников, борющиеся против испанской республиканской армии, состоят в подавляющей части из иностранных элементов, среди которых испанцы играют ничтожнейшую роль. С самого начала борьбы силы мятежников состояли преимущественно из марокканцев и так называемого иностранного легиона. Таким образом, мятеж испанских генералов с самого начала являлся попыткой опрокинуть силами марокканцев и других не испанских элементов существующий парламентско-демократический строй, созданный волеизъявлением всего испанского народа. В дальнейшем силы мятежников пополнялись также в значительных количествах германскими и итальянскими гражданами. За последнее время означенные граждане стали прибывать в места расположения мятежных сил в массовом порядке специальными пароходами. Сведения, которыми располагает Советское правительство о характере вербовки этих граждан, об их вооружении и об отправке пароходов, отнюдь не позволяют говорить, что мы имеем дело с волонтерством. Благодаря этому обстоятельству, действительно, создается та угроза миру, о которой говорил посол Великобритании.

    Советское правительство считало бы правильным и желательным, чтобы исход борьбы в Испании решался исключительно силами самих испанцев. Если невозможно элиминирование иностранного элемента из рядов борющихся сторон, то представляется вполне целесообразным принять меры к дальнейшему прекращению пополнения рядов борющихся сторон не испанским элементом. Представитель Советского правительства в Лондонском Комитете еще 4-го декабря письмом на имя председателя этого Комитета внес предложение о запрещении так называемого волонтерства и установлении контроля над выполнением этого запрещения.

    Пример декларации по запрещению вывоза оружия в Испанию показывает с достаточной убедительностью, что при нынешнем отношении некоторых участников Лондонского Комитета к международным обязательствам дальнейшие соглашения без одновременного установления контроля над их выполнением могут иметь своим результатом лишь создание преимуществ для мятежников.

    Советское правительство готово присоединиться к англо-французскому предложению о заключении соглашения между государствами, участвующими в Лондонском Комитете, о запрещении выезда гражданам этих стран, намеревающимся принять участие в военных действиях в Испании. Советское правительство считает, однако, необходимым:

    1) чтобы участники соглашения изъявили согласие на установление эффективного контроля над выполнением этого соглашения;

    2) чтобы те или иные меры контроля были приняты возможно скорее независимо от согласия или несогласия мятежных генералов;

    3) чтобы участники морально обязались до введения контроля следить за прибытием так называемых волонтеров через имеющихся у них на местах официальных и неофициальных агентов, а донесения о таких случаях публиковались во всеобщее сведение;

    4) чтобы была установлена возможно ранняя дата заключения соглашения, дабы промежуток, отделяющий нас от этой даты, не позволил усилить теперь же отправку в Испанию так называемых волонтеров, и чтобы пункт 3-ий вступил в силу теперь же.

    По мнению Советского правительства, цель, преследуемая британско-французским предложением, будет достигнута лишь при означенных условиях». (ТАСС).

    По материалам: Газета «Правда» 31 декабря 1936 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2019, 11:15
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019