Вылазки буржуазных националистов («Правда» от 17 июля 1937 года)
Память СССР ☭

    (От белорусского корреспондента «Правды»)

    В Дзержинском районе Белоруссии недавно разоблачен председатель райисполкома Вансовский как буржуазный националист и шпион. В течение нескольких лет под его руководством в этом районе проводилась насильственная полонизация белорусского населения. Детей белоруссов под тем предлогом, что якобы «их дедушки когда-то были католиками», насильственно заставляли посещать польские школы.

    Буржуазные националисты орудуют здесь и по сей день. Бывший секретарь Дзержинского райкома Домбровский стянул в район польских националистов, продолжающих и до сих пор заниматься вредительством. Год назад Дзержинский райком вынес решение о школах, Указывалось, что в 12 так называемых польских школах нет поляков, а учатся там только дети белоруссов, загнанные туда националистами. Но вредители продолжали вести занятия на польской языке.

    Во время обмена паспортов было установлено, что польское население здесь — в незначительном меньшинстве. Тогда Домбровский предложил начальнику милиции провести выдачу паспортов населению снова, с тем, чтобы «повысить процент поляков в районе». Этот покровитель националистов остался ненаказанным.

    И до сих пор в ряде колхозов этого района белорусские фашиствующие националисты вкупе с польскими творят вопиющие безобразия. Под разными предлогами враги лишили многих колхозников приусадебных участков, которые им полагаются по уставу сельскохозяйственной артели. Свыше тысячи дворов колхозников не имеет приусадебных участков.

    Лишив колхозников приусадебных участков, националисты начали провоцировать их на самовольный захват земель из общего колхозного массива. И вот результат этой провокации. В колхозе «Звезда», Станьковского сельсовета, произошел из ряда вон выходящий случай. Несколько колхозников самолично захватили землю из колхозного массива в свое личное пользование. В колхозе «Авангард», Нарейковского сельсовета, под влиянием националиста председателя колхоза Бугая приусадебные участки были отведены колхозникам из колхозного массива в размере до одного гектара вместо 0,35 га, принятых по уставу. Когда провокация удалась, буржуазный националист заведующий районным финансовым отделом Возник тотчас же постарался, чтобы наложить через суд непосильные штрафы на «захватчиков колхозных земель».

    Белорусские буржуазные националисты вкупе с польским всячески стараются задержать колхозное строительство. В том же Дзержинском районе в земельном отделе имеется много заявлений колхозников о том, чтобы им разрешили слить свои хутора с колхозными селами. Но эти заявления умышленно маринуются.

    Надо надеяться, что ЦК КП(б)Б и СНК Белоруссии быстро и решительно исправят эти и другие ошибки, допущенные некоторыми организациями, и до конца разгромят буржуазных националистов.

    Т. ГОРБУНОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 17 июля 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019