Враги и их покровители («Правда» от 17 июля 1937 года)
Память СССР ☭

    (От черниговского корреспондента «Правды»)

    Совсем недавно из Черниговского обкома партии изгнали несколько разоблаченных врагов народа. Троцкистские подонки, пробравшись в партийный аппарат, находили общий контрреволюционный язык, общую тактику подлейшего двурушничества, общую позицию в своих каиновых делах с недобитками буржуазных националистов. Аппарат обкома особенно гостеприимно принимал в свои ряды всех и всяких «бывших»: бывших анархистов, бундовцев, украинских социал-демократов и т. д.

    Долгое время секретарем Нежинского, а позже Глуховского райкома работал человек с чужой фамилией, авантюрист и провокатор. Этот проходимец в Нежине заигрывал с буржуазными националистами, в Глухове — с троцкистским охвостьем и одновременно угоднически пресмыкался перед партийными руководителями, называл колхозы и совхозы именем секретаря обкома Маркитана.

    Разоблачение врагов проходило в Чернигове медленно, со скрипок. Один враг народа защищал другого врага.

    Но вот прошли пленумы партийных комитетов, собрания партактивов, районные конференции, областная конференция. Следовало ожидать, что отсутствие бдительности, порочные методы руководства, при которых шпионы и диверсанты легко пробирались на важные участки, будут ликвидированы и новое руководство области (в составе которого, кстати сказать, кроме секретаря обкома Маркитана из старого руководства почти никого не осталось) извлечет необходимые уроки. Однако жизнь показывает, что уроки из решений февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) здесь не извлечены, что по сути дела по-прежнему процветают беспечность, либеральное отношение к врагам.

    В Прилукском районе на районной партийной конференции председателем ревизионной комиссии избрали Чумаченко. Вскоре выяснилось, что этот председатель ревизионной комиссии давно исключен из партии. Он незаконно получил взамен старого, аннулированного новый партийный билет и, воспользовавшись политической слепотой руководителей, не только пролез на конференцию, но попал на руководящую партийную работу.

    Вот второй факт. Областная комсомольская газета не имела редактора. В это время из Башкирии, якобы в связи с болезнью, приехал в Чернигов бывший сотрудник одной из башкирских газет Гутник. Гутника в Чернигове хорошо знает заведующий отделом руководящих органов обкома комсомола. Этого оказалось достаточным, чтобы человека утвердили ответственным редактором областной комсомольской газеты, кооптировали в состав пленума и бюро обкома комсомола. Через некоторое время из Башкирии присылают компрометирующие Гутника материалы. И редактора комсомольской газеты приходится срочно отстранить от работы.

    На заседаниях бюро обкома партии назначения, перемещения, утверждения работников часто проходят без глубокого изучения людей. Подчас их даже не вызывают. В аппарат обкома на работу инструкторами взяли почти всех секретарей райкомов, которые либо провалились на работе, либо были отозваны обкомом накануне их провала.

    Каким, например, доверием и авторитетом может пользоваться инструктор обкома по печати Горбатенко, если он незадолго до своего выдвижения получил от обкома строгое партийное взыскание за зажим самокритики, за преследование редактора районной газеты!

    Поучительна история с заместителем председателя облисполкома Косячным. В организации давно шли разговоры о его темном политической прошлом. Об этом неоднократно говорилось на собраниях партийного актива. Обком создавал даже специальную комиссию для расследования сигналов. Затем в областной газете было сообщено, что обвинения против Косячного ничем не обоснованы. А спустя некоторое время после этого выяснилось, что Косячный действительно враг.

    Немало удивляет партийную организацию выдвижение на ответственную работу небезызвестного на Черниговщине Кундина. Этот человек неоднократно судился, исключался из партии, имеет уйму всевозможных взыскании. Но буквально после каждого преступления его продвигали выше и выше. Недавно Кундин работал заместителем заведующего областным отделом местной промышленности. Там он совершил преступление и был отдан под суд. Но в то время, когда приговор суда должен был вступить в законную силу, Кундина неожиданно назначили заведующим областным отделам лесной промышленности.

    За последнее время Чернигов получил немалую группу новых людей из Киева. Кто эти люди, кем-то заботливо направляемые в Чернигов и гостеприимно принимаемые здесь? Почти все новое «пополнение» состоит из людей, которым на том или ином участке работы было выражено политическое недоверие. Значительная часть из них — троцкисты.

    В областном земельном управлении было немало вредительства. Во многих колхозах выведено из строя конское поголовье. Приложили вредители свои руки и к плененному скоту. И после этого приказом наркомзема Украины Моисееко (очевидно, не без ведома руководящих организаций Украины) для укрепления Черниговского земельного управления в качестве начальника его прислан некий Иванченко. Человек этот известен на Украине. В Киеве, да в и Чернигове прекрасно знают, что Иванченко во время работы в Одессе допустил ряд серьезных ошибок, что ему было выражено политическое недоверие. Тем не менее в разгар подготовки к уборочной на место разоблаченных вредителей какая-то рука направляет нового вредителя. Случай с Иванченко, к сожалению, не единичен. Кто-то в ЦК КП(б)У занимается рассылкой на места полупровалившихся врагов.

    АН. КРАШАНЫЦЯ.

    По материалам: Газета «Правда» 17 июля 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019