Германское проникновение в Румынию («Правда» от 1 сентября 1937 года)
Память СССР ☭

    В своих планах экспансии на юго-восток Европы фашистская Германия отводит Румынии видное место. Германия рассматривает Румынию не только как стратегический плацдарм и богатую сырьевую базу, но и как важную фигуру на шахматной доске Юго-Восточной Европы. Этим объясняются те усилия, которые прилагает Германия для завоевания румынского рынка и для превращения Румынии в подлинный «хинтерланд» (тыл) «Третьей империи».

    Нет такой отрасли хозяйства в Румынии, где германское влияние не давало бы себя чувствовать. Свои экономические отношения с Румынией Германия строит таким образом, чтобы выкачать из этой страны наиболее важное сырье — и первую очередь нефть — и подчинить своему влиянию ведущие отрасли румынской промышленности и сельского хозяйства.

    В последнее время наблюдается значительный рост торговли между Германией и Румынией. По данным, опубликованным таможенным управлением румынского министерства финансов, оборот германо-румынской торговли составлял в 1934 г. 4.311.835 тысяч лей, в 1935 г. он достиг 5.384.349 тыс. лей, в 1936 г. — 8.347.423 тыс. лей; за 5 месяцев — с января по май 1937 г. — оборот германо-румынской торговли выразился в сумме 4.361.011 тыс. лей. Из числа государств Юго-Восточной Европы Румыния заняла во внешней торговле Германии первое место.

    На первый взгляд, торговля с Германией представляет для Румынии существенные выгоды, ибо ее баланс сводится в пользу Румынии. На самом деле это не так. Румыния фактически выступает в роли кредитора фашистской Германии. Так, к концу 1936 года в Германии остался «замороженным» румынский кредит в размере 18 млн марок, а за первый квартал 1937 года эта сумма повысилась еще на 10 млн марок.

    Согласно торговому договору между Германией и Румынией, румынский экспорт в Германию должен состоять лишь на 25 проц. из нефти и на 75 проц. из другого сырья. Однако Германия при помощи целого ряда проделок фактически добилась того, что это соотношение изменилось в сторону увеличения ввоза румынской нефти. В результате, доля нефти в румынском вывозе в Германию возросла до 36,3 проц. В настоящее время Румыния занимает первое место по экспорту нефти в Германию. В первом квартале 1937 г. она ввезла в Германию нефтяных продуктов на 12.722 тыс. марок, обогнав США и другие страны. Но Румыния не имеет от этого выгод, ибо за нефть она могла бы получить на других рынках валюту, в то время как Германия расплачивается товарами, и притом по вздутым ценам.

    Параллельно со всем этим происходит весьма интенсивное проникновение Германии в румынскую промышленность. Оно идет по самым различным каналам — начиная с открытия отделений германских крупных фирм и кончая наплывом в Румынию германских «специалистов».

    По румынским законам всякое промышленное предприятие и всякая торговая фирма, ведущие операции с заграницей, должны иметь не менее 75 проц. румынского капитала и лишь 25 проц. иностранного. Чтобы обойти эти законы, германские фирмы легализуются под видом румынских «национальных» фирм, пользуясь подставными лицами из числа румынских подданных. Подобным способом легализовали свои отделения такие крупные германские концерны, как «И. Г. Фарбен», который открыл здесь ряд «румынских» предприятий под звучными названием — «Романил», «Колоронил», «Тиманил», «Геронил». Германская металлургическая фирма «Феррошталь» выступает как «Ферровольф». Точно так же действует фирма «Сименс и Шуккерт» и другие.

    Затем выступает на сцену предложение кредита. Нет такого сколько-нибудь значительного румынского предприятия — химического, металлообрабатывающего, текстильного, — особенно, если предприятие загружено заказами для армии, — куда не являлись бы с самыми заманчивыми предложениями коммивояжеры германских фирм. На заводах «Малакаа», приступающих к изготовлению взрывчатых веществ, германские фирмы являются единственными поставщиками заграничного оборудования. Та же картина наблюдается и на других фабриках и заводах, работающих на военные нужды. Коммерческие условия, предлагаемые немцами, таковы, что они устраняют возможность конкуренции со стороны других иностранных фирм. Само собой разумеется, что проникновение германского капитала в молодую румынскую военную промышленность диктуется не только задачами экономической экспансии; именно поэтому немцы не останавливаются здесь ни перед какими затратами.

    В таких отраслях румынской промышленности, как химическая и текстильная, германский капитал чувствует себя как дома. Германия, которая в 1929 г. — т. е. в последний предкризисный год — ввезла 70 проц. всех химико-фармацевтических товаров, приобретенных Румынией, за годы кризиса не только не понизила своей доли в ввозе этих товаров, но даже повысила ее. Германский вывоз химикалиев в Румынию с 1929 по 1936 г. возрос с 5.800 центнеров до 8.400 центнеров и составил 80 проц. румынского ввоза химико-фармацевтических товаров. Этот успех Германии объясняется не высоким качеством продукции (такие страны, как США, Англия и Франция, могли бы предложить товары отнюдь не менее высокого качества), а главным образом демпинговыми (бросовыми) ценами. Наконец, во всех химических лабораториях в Румынии, как правило, работают германские специалисты, которые находятся на содержании у германских фирм и зачастую работают в соответствующих румынских фирмах «бесплатно».

    Не менее ярко проявляется зависимость румынской текстильной промышленности от германского капитала. Так, 80 проц. всех красящих веществ, потребляемых румынской текстильной промышленностью, приобретаются у германского химического концерна «И. Г. Фарбен». На всех текстильных предприятиях, даже на самых захудалых фабриках, имеется «бесплатный» германский специалист, представляющий «И. Г. Фарбен» и производящий все предварительные пробы и испытания. Само собой разумеется, что эти «бесплатные» специалисты не дают в обиду представляемую ими фирму. Ни одной английской или французской фирме не удается проникнуть со своими химическими товарами в румынскую текстильную промышленность.

    Большую активность Германия проявляет в снабжении Румынии машинным оборудованием, особенно для военной промышленности. Когда 3 года назад возник вопрос о создании в Румынии собственных предприятий оборонной промышленности, германо-румынская торговая палата, играющая в Румынии большую роль, как штаб германского экономического проникновения, внесла в военное министерство проект сооружения филиалов фирмы Круппа. Следует отметить, что генеральным секретарем германо-румынской торговой палаты является некий Адольф Конради, который состоит «по совместительству» руководителем бухарестской группы германской фашистской партии.

    Проект сооружения филиалов Круппа в Румынии получил горячую поддержку германского посланника в Бухаресте Фабрициуса. Даже Геринг собирался приехать в Бухарест для того, чтобы убедить румынское правительство в выгодности проектировавшейся сделки. Этот проект был все же отвергнут, поскольку чехословацкие и французские фирмы предложили Румынии более выгодные условия и более короткие сроки выполнения заказов.

    Но активность германо-румынской торговой палаты после этой неудачи отнюдь не уменьшилась. Палатой был представлен в румынский генеральный штаб ряд проектов по перевооружению армии, сходных с теми, которые осуществляются при участии германской военной промышленности в Болгарии и в Венгрии.

    Особые усилия Германия прилагает к тому, чтобы внедрить в румынскую авиацию свои самолеты. Так, недавно ею были проданы в Румынию учебные самолеты, а сейчас присланы на испытание бомбардировщики. Местный авиационный завод «СЭТ», выпускающий истребители, оборудован Германией.

    Крупным успехом германского капитала являются заказы, полученные от заводов «РИММА» — крупнейшего румынского металлургического предприятия, являющегося основной базой румынской военной промышленности. Заводы «РИММА» подписали соглашение с германским акционерным обществом «Феррошталь» в Эссене на поставку машинного оборудования для сталелитейного завода «Хунедоате» (в Трансильвании), для железопрокатного завода и электростанции. Правда, эти заказы вызвали протесты и возмущение в различных кругах румынской общественности. Тем не менее, благодаря усилиям министра торговли и промышленности — известного германофила Валера Поп, договоры остались в силе.

    В проводившемся недавно конкурсе на приобретение Румынией 220 тракторов принимали участие американские, германские, шведские, итальянские и другие фирмы. Однако, по рекомендации румынского военного министерства, заказ был передав германским фирмам.

    До мировой войны германские сельскохозяйственные машины занимали весьма видное место в румынском ввозе. В послевоенные годы, — в частности в годы кризиса, — упадок сельского хозяйства и нищета в румынской деревне, придавленной непомерными налогами, не позволяли крестьянину приобретать новые машины. Более того, румынский крестьянин — в силу горькой нужды — вынужден часто продавать и старые сельскохозяйственные орудия. Германская экспансия в румынское сельское хозяйство идет теперь по иному пути.

    В 1934 г. Германия получила от румынского правительства концессию на образование акционерного общества «Соя» для культивирования сои и вывоза ее за границу. Это германское концессионное предприятие пользуется весьма широкими привилегиями. Издан закон, предоставляющий этому обществу право на монопольное культивирование сои в Румынии и на вывоз сои в Германию и Италию. Общество дает производителю в кредит семена, машины и содержит многочисленных специалистов. Обществу предоставлено право ввозить в Румынию товары германского происхождения на сумму, равноценную стоимости вывезенной сои: 50 проц. товаров, импортируемых обществом «Соя» в Румынию, должны состоять из продукции «И. Г. Фарбен».

    Главным действующим лицом в «Сое» является Георг Брандт — начальник отдела «пропаганды и информации» этого замечательного во всех отношениях общества. На службе у Брандта состоит целая армия «пропагандистов» и «информаторов», которые развивают бешеную активность на румынской территории, — в особенности на той ее части, которая прилегает к советской границе.

    Один из видных политических деятелей Румынии — Михаил Манолеску писал в газете «Реакцуня» о деятельности общества «Соя» следующее:

    «Мы говорим об обществе «Соя». Речь идет об обширной сети германского шпионажа в нашей стране… В этом обществе представлены все румынские правые партии, и под прикрытием их практикуется такая система шпионажа, которая не была известна в летописях всемирного шпионажа. Из разницы между 50 тысячами лей за вагон сои, которые уплачиваются румынскому производителю, и 120 тысячами лей, которые получаются за него в Гамбурге, устанавливаются миллионные оклады членам административного совета и содержатся обширные организации «пропагандистов» и «информаторов», насчитывающие 5 тысяч человек во всех уездах Румынии. Эта армия «пропагандистов» получает в обшей сложности 30 миллионов лей в год. Неужели никто не задается вопросом: во имя чего «И. Г. Фарбен» ежегодно разбрасывает в нашей стране свыше полумиллиарда лей?»

    Помимо общества «Соя», германский капитал создал также общества: «Сиса» — по культивированию сахарной свеклы, «Легума» — по культивированию овощей, «Трифойул» — по культивированию кормовых трав и другие. Задачи этих германских предприятий совпадают с задачами общества «Соя».

    Не будет преувеличением сказать, что германский капитал глубоко проник во все поры румынской экономической жизни. Пользуясь завоеванными ею в Румынии экономическими позициями, фашистская Германия пытается влиять на всю политику этой страны.

    Д. БРАУН.
    Вена, август 1937 г.

    По материалам: Газета «Правда» 1 сентября 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2019, 10:53
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019