Советская школа в цифрах («Правда» от 1 сентября 1937 года)
Память СССР ☭

    Школа! Сколько поколений трудящихся в царской России мечтало, а за рубежом мечтает и поныне о высотах науки!

    В советской стране обучение детей стало не только возможным, но и обязательным.

    Чтобы осуществить эту колоссальную задачу культурной революции, советское государство выстроило тысячи новых школ. За 20 лет советской власти фонд школьных помещений увеличился на 110 миллионов кубометров. За 20 лет наша страна выстроила больше школ, чем русское самодержавие за 200 лет.

    Из года в год растет число учеников наших средних, неполных средних и начальных школ. В 1936-1937 учебном году в них обучалось 27,4 миллиона детей, а в новом учебном году советские школы будут обучать свыше 30 миллионов школьников: в городских школах — 8,8 миллиона и в сельских — свыше 21,2 миллиона.

    Для десятков миллионов наших школьников требуется все большее количество школ. В прошлом учебном году в СССР имелось 163.729 школ, в том числе свыше четырех с половиной тысяч новостроек.

    В 1937 году в городах и рабочих поселках должно быть построено еще 900 школ на 518.950 ученических мест и 177 школ — для детей железнодорожников на 35 тысяч мест.

    В сельских местностях только на государственные средства, не говоря о самообложении, строится 2.536 школ на 663.740 мест.

    Правительство ассигновало за два последних года на строительство школ около 1 миллиарда 385 миллионов рублей.

    Ассигнования на все остальные школьные расходы по СССР (заработная плата учителям, школьное оборудование и проч.) составляют в 1937 году 6 маллардов 179 миллионов против 5,3 миллиарда рублей в прошлом году.

    Армия советских учителей средних, неполных средних и начальных школ достигает более 900 тысяч человек. Школа получает в нынешнем году до 65 тысяч новых учителей.

    Количество школ и учащихся в отдельных союзных республиках следующее:

    В прошлом году в РСФСР было всего 107.435 школ; в этом году в городах строится еше 561 школа. Вместо 16.900 тысяч школьников будет обучаться 18.587 тысяч (без железнодорожных школ).

    На Украине будет обучаться почти пять с половиной миллионов детей вместо 5.028 тысяч обучавшихся в прошлом году.

    В школах Белорусской ССР ныне будет 1.021 тысяча детей — на 80 тысяч больше, чем в прошлом году.

    В Казахстане — 7.630 школ. В школах республики в этом году будут обучаться 992 тысячи школьников, из них 197 тысяч новичков. Учителей в школах Казахстана 27.816. В нынешнем году ассигновано на просвещение 430 миллионов рублей, из них на новое школьное строительство 18 миллионов.

    Кроме того, в железнодорожных школах, раскинутых на территории всего Советского Союза, будет обучаться 1.103 тысячи учащихся.

    5 миллионов 200 тысяч новичков впервые переступают порог школы. Многие из них придут в школы из детского сада.

    Общая сумма расходов по государственному бюджету на нужды народного просвещения увеличивается в нынешнем году до 18.269,8 миллиона рублей против 13.915,7 миллиона в прошлом году.

    Наряду со школьным обучением все больше внимания уделяется внешкольному развитию и досугу детей. Инициативу московских большевиков, создавших в каждом из районов столицы детский парк, подхватили многие города. В 166 городах РСФСР созданы детские парки. Детских водных и лыжных станций и стадионов лишь в РСФСР — 164. Имеется 600 детских технических станций и десятки Домов художественного воспитания детей.
    По материалам: Газета «Правда» 1 сентября 1937 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 января 2019, 09:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022